Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Стимулирование развития малого и среднего бизнеса приведет к росту ВВП на 5-6 % – опрос

Стимулирование развития малого и среднего бизнеса приведет к росту ВВП на 5-6 % – опрос

Реализация общегосударственной Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы положительно повлияет на экономику страны и в том числе на объем инвестиций из-за рубежа.

Таково мнение 80% харьковских топ-менеджеров и собственников предприятий, представляющих различные отрасли экономики. Блиц-опрос проводился в Харькове среди участников проекта «Бизнес-Лига», инициатором которого выступает МВА-центр «Стратегия».

Как передает СтройОбзор, в «Бизнес-Лигу» входят управленцы среднего и высшего звена, а также владельцы компаний, которые получают образование по программе MBA Открытого университета Великобритании.

Участники исследования отметили те изменения, к которым, по их мнению, должна привести реализация Программы. Чаще других отмечались вопросы, связанные с системой налогообложения, микро-кредитованием, упрощением процедуры регистрации нового бизнеса и активностью проверяющих органов.

Так, 25 % респондентов выразили надежду, что Программа будет способствовать введению налоговых льгот для малого бизнеса, а 60% ждут от нее упрощения системы налогообложения. Две трети бизнесменов предполагают, что в будущем будет легче открывать новые субъекты предпринимательства. Почти половина опрошенных рассчитывает на то, что реализация Программы приведет к снижению количества проверок, проводимых различными госорганами.

Е. Сербина, управляющий партнер МВА-центра  СтратегияЕ. Сербина, управляющий партнер МВА-центра «Стратегия», Харьков: «Согласно данным, приведенным в Программе, количество предприятий малого и среднего бизнеса в Украине превышает 95 %. Эта цифра вполне сопоставима с показателями развитых стран. Вместе с тем, если анализировать статистику, малые предприятия нашей страны в формировании ВВП показывают в 4-5 раз худшие результаты, чем за рубежом. Государственные органы говорят о 10-15 %. Скептики дают и того меньше. В Европе же малыми и средними предприятиями создается больше половины валового внутреннего продукта. Инициаторы Программы ожидают, что за 10 лет доля небольших компаний в формировании ВВП вырастет вдвое.

Даже если эффект будет вполовину меньше, ВВП Украины может «добавить в весе» 5-6% только благодаря предложенной инициативе. Как показывает результат опроса, харьковский бизнес достаточно неплохо воспринимает предлагаемую КМУ Программу».

А. Правдин, директор филиала компании ХАНА. Правдин, директор филиала компании ХАН («Харьковское агентство недвижимости»), участник опроса: «В Западной Европе и США небольшие компании играют важную экономическую и социальную роль. Они обеспечивают около 2/3 всех рабочих мест. Еще одна сильная сторона малого бизнеса – быстрая реакция на изменение рыночной конъюнктуры и потребительских предпочтений. В кризисный и пост-кризисный период эти характеристики обеспечивают более мягкую посадку и быстрый взлет национальной экономики. Для того чтобы Украина получила успешно работающий малый бизнес – нужно помочь ему за 10 лет пройти тот путь, который небольшие компании в развитых странах проходили несколько столетий. Это, мягко скажем, непросто, но движение в эту сторону необходимо».

Харьковские бизнесмены видят в Программе и возможности для увеличения объема иностранных инвестиций. По их словам, если малый бизнес получит понятные долгосрочные преференции и, как следствие, возможность работать с более высоким уровнем рентабельности, – инвесторский капитал придет. Системность реализации Программы – важный аргумент, который позволит сменить настороженность и недоверие на желание инвестировать в проекты небольших украинских компаний, подытожили участники опроса.

Справка СтройОбзор: Проект «Бизнес-Лига», организованный МВА-центром «Стратегия», стартовал в Харьковской области в начале 2013 года. Участниками проекта являются 50 топ-менеджеров и собственников харьковского малого, среднего и крупного бизнеса, чьи предприятия сосредоточены в производственной и промышленной отраслях экономики, а также в сфере услуг. Эксперты имеют системное бизнес-образование по программе MBA Открытого университета Великобритании. Блиц-опрос на тему «Инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса» проводился с 8 по 18 июля 2013 года.

Справка СтройОбзор: МВА-центр «Стратегия» является региональным центром Международного института менеджмента ЛИНК и представляет в Харькове программы Школы бизнеса Открытого университета Великобритании. Центр ведет свою деятельность с 2002 года. За это время образование международного уровня получили более 550 топ-менеджеров из Харькова, Донецка, Днепропетровска и Полтавы. МВА-центр «Стратегия» – единственный в Харькове представитель программы МВА на русском языке, аккредитованной на международном уровне (AMBA).

Источник: СтройОбзор

1396 просмотров



Дополнительные ссылки