Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

 Все застройщики и акции - в таблице новостроек  

Сколько стоила аренда жилья в Киеве в октябре

Традиционно считается, что в начале осени стоимость аренды столичных квартир значительно возрастает в связи с наплывом студентов и так называемой «миграцией менеджеров», а к концу октября цены стабилизируются.

Стоимость аренды жилья накануне первого сентября мы в свое время исследовали. В этом году особого ажиотажа на рынке, равно как и сезонного роста цен замечено не было.

Посмотрим, во сколько обойдется снять квартиру в Киеве разной площади и в разных районах в конце октября. Считается, что именно в этот период цены на аренду стабилизируются, а с началом отопительного сезона потенциальному арендатору легче оценить, насколько на самом деле квартира теплая.

Самые дешевые на рынке аренды традиционно койко-места в импровизированных общежитиях и хостелах. Оборудованы они как в старых двух-трехэтажных домах, так и в квартирах в новостройках. Стоимость койко-места — от 600 гривен на Позняках или Академгородке и дороже ближе к центру. В каждой комнате от 4 до 10 кроватей, есть общие на несколько комнат кухня с необходимой бытовой техникой и посудой, санузел. Сдаются койко-места обычно для строительных бригад, хотя случаются предложения и для студентов.

За ту же сумму или чуть больше предлагается снять угол в однокомнатной квартире с хозяйкой или подселиться в комнату, в которой уже живет арендатор. За 1000 гривен, можно снять и маленькую отдельную комнату в частном доме, но на глубокой окраине и с очень скромными условиями проживания.

На Куреневке, Русановке, Соломенке, Академгородке и даже на Оболони предлагают комнаты по цене от 1200 гривен. Зачастую комнаты в квартирах смежные, а ремонты более чем скромные. Но вся необходимая бытовая техника есть. Рассчитаны такие комнаты преимущественно на девушек-студенток.

Снять комнату с современным ремонтом и мебелью недалеко от метро можно по цене от 1600 грн. на Сырце и 1700 грн. - на Оболони. Но здесь в квартирах также проживают хозяева.

По данным портала недвижимости Domik.net , минимальная цена, по которой в октябре предлагали снять в Киеве «гостинку» — 2600 гривен. Квартира общей площадью 24 квадратных метра, из которых комната занимает 12, а кухня — 6, расположена в панельном доме на улице Богатырской. В квартире есть мебель и необходимая бытовая техника, включая стиральную машину и холодильник. В качестве арендаторов рассматривается только семья без детей.

Примечательно, что такие же «гостинки», даже чуть меньшей площади, на Дарнице и Лесном массиве предлагаются уже за 3000 грн. А на Печерске, недалеко от Ботанического сада, примерно такая же по площади квартира, но с хорошим ремонтом и в кирпичном доме, сдается за 3400 грн.

Самые дешевые однокомнатные квартиры сдаются традиционно на Троещине и Новой Дарнице. Снять квартиру на Троещине , достаточно просторную с относительно новым ремонтом и не совсем ветхой мебелью, можно за 3000 грн.

За те же деньги можно снять квартиру на Оболони , и даже совсем рядом с метро. Но арендодатель сразу предупреждает, что квартира «убитенькая» с минимум мебели в плохом состоянии. Стоит добавить, что еще и в старенькой «чешке». При этом, за 3200 гривен предлагают снять квартиру в новостройке на Позняках . Квартира с новым ремонтом, современной мебелью, всеми необходимыми коммуникациями сдается на улице Урловской, относительно недалеко от метро.

Ну, а в центре и прицентральных районах снять однокомнатную квартиру можно от 4000 грн. Именно по такой цене сдается однокомнатная квартира на Красноармейской, на 6 этаже семиэтажного кирпичного дома рядом с метро «Дворец Украина». В квартире сделан современный ремонт, есть мебель и вся необходимая бытовая техника.

Цены на двухкомнатные квартиры не намного выше. Так, двухкомнатную квартиру со смежными комнатами на улице Ереванской предлагают снять всего за 3400 грн. В квартире есть мебель, какое-какая бытовая техника и... «бабушкин» ремонт. Чуть дороже, за 3500 грн., сдается двухкомнатная квартира на Виноградаре , уже с раздельными комнатами, свежим косметическим ремонтом, вполне годной, хоть и не новой мебелью, но, правда, без стиральной машины.

Двухкомнатные квартиры недалеко от метро сдаются по цене от 4000 грн. Встречаются такие предложения и на Оболони, и на Комсомольском массиве, и даже в «сталинке» на Подоле. При этом, состояние квартир разное: где-то сделан косметический ремонт и есть вся необходимая техника, а где-то о них приходится только мечтать. И от месторасположения это не зависит.

Снять двухкомнатную квартиру в центре можно от 4200 гривен. Именно по такой цене сдается квартира со смежными комнатами, относительно свежим ремонтом, всей необходимой техникой, но очень древней мебелью в самом начале проспекта Победы.

Примечательно, что за 4000 грн. предлагаются в аренду и трехкомнатные квартиры. Например, квартира на Лесном, правда, смежно-раздельная, но после капитального ремонта, с мебелью и техникой. А на Борщаговке квартира с новым ремонтом, современной мебелью, новой встроенной кухней, несколькими телевизорами, сдается за 4500 грн. Правда, постояльцев с маленькими детьми тут не принимают.

Минимальная стоимость аренды трехкомнатной квартиры в центре — 6800 грн. Именно по такой цене предлагают снять квартиру с раздельными комнатами, новым капитальным ремонтом, включающим и панорамные окна, на бульваре Леси Украинки. Правда, в квартире только часть мебели новая, но старую, в одной из комнат, хозяева готовы убрать. Да и цену согласны снизить.

Но пока цены на аренду квартир стабильны, на рынке идет совсем другая борьба.

Стоит отметить, что при анализе предложений нам не встретилось ни одного от прямого арендодателя. В некоторых объявлениях посредники прямо пишут сумму комиссии, в остальных — подразумевают.

При этом, трендом современности стала борьба существующих и потенциальных арендодателей против сложившейся практики. Некоторые просто отказываются платить комиссию, другие объединяются в группы взаимопомощи. Иногда даже успешно. Но и на такой взаимопомощи отдельные дельцы пытаются зарабатывать деньги. Представляясь обществом взаимопомощи арендаторов, мошенники предлагают ознакомиться с их «базой» за 200 грн. или же заплатить традиционную комиссию в 50 % при «индивидуальном подходе».

А риелторы на форумах ищут способы бороться с нечестными в отношении них арендаторами...

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013
По материалам: Domik.net-недвижимость

744 просмотра



Новости партнеров

Новости, загрузка...