Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

На взятки строители тратят до 20 миллиардов гривен в год

Согласно приблизительным подсчетам, которые провела рабочая группа по созданию Антикоррупционного комитета при Конфедерации строителей, сумма взяток  в строительной отрасли только с объектов жилищного строительства составила около 8 миллиардов гривен. Если взять и нежилые объекты, считают специалисты, то сумма может составить до 20 миллиардов в год, передает корреспондент СтройОбзора

По словам президента КСУ Льва Парцхаладзе в последние годы благодаря реформированию строительного законодательства удалось значительно упростить работу отрасли. Напомним, благодаря новому закону «О регулировании градостроительной деятельности»  в 2013 году Украина значительно повысила свои позиции в рейтинге Doing Business-2014 - в строительной отрасли мы поднялись на 142 пункта – со 183 места на 41-е.

Но вместе с этим, подчеркнул президент КСУ, в Украине сложилась катастрофическая коррупционная схема, которая практически свела к нулю все позитивные наработки.

Ранее господин Парцхаладзе уже заявлял, что строители устали бороться с целой системой «тарифов», порождающей коррупционную нагрузку в строительстве.

Лев Парцхаладзе: Мы устали от взяточничества и поборов и даем срок коррумпированным чиновникам до 10 марта…

В КСУ произвели подсчет, согласно которому получить все необходимые разрешения и согласования строителям обходится дополнительно в сумму от 70 у.е. за квадратный метр в регионах, до 155 у.е. за квадратный метр в Киеве. Таким образом, подчеркнул Лев Парцхаладзе, из-за коррупционных схем стоимость объекта строительства, в том числе и для покупателя, увеличивается на 15-20 процентов.

Строители назвали имена чиновников, которым не доверяют

 КСУ разработала план, согласно которому строительная отрасль сможет избавиться от коррупционных «тарифов», благодаря чему, в том числе, можно будет до 20% снизить стоимость жилья и нежилой недвижимости.

Источник: СтройОбзор

1384 просмотра



Дополнительные ссылки