Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Война за домофоны в Харькове продолжается: АМКУ рекомендует Горисполкому не нарушать закон

Харьковское областное территориальное отделение  Антимонопольного комитета Украины  рекомендует Харьковскому городскому исполнительному комитету привести в соответствие с законодательством  решение о выборе исполнителя услуг по “обслуживанию домофонных систем” в Харькове. Как рассказал СтройОбзору начальник территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов, исполнитель услуг должны выбирать на основе конкурса.

“В прошлом году,  в апреле, мы отследили опубликованную на сайте информацию о том, что Горисполком планирует сделать инвентаризацию так называемых бесхозных домофонных устройств и  передать их в коммунальную собственность города. Еще не было вопроса  об определении исполнителя этих услуг.  АМКУ тогда предупредил Горисполком о возможных негативных последствиях этого процесса. Также мы просили предоставить нам проект решения относительно данного вопроса. В сентябре 2013 года к нам начали поступать обращения  объектов хозяйствования  и населения относительно того, что это “процесс пошел”. Что все инженерные системы (домофонные системы) передаются в коммунальную собственность”, - рассказал Косолапов.

По его словам, поскольку на тот момент АМКУ на этот процесс не имел никакого  влияния, то жалобы были переданы в прокуратуру. Впрочем, в сентябре прошлого года Горсоветом было принято решение “Об утверждении порядка определения субъекта хозяйствования, который будет  заниматься установкой и обслуживанием этого оборудования”, а также  был определен этим порядком  исполнитель услуг -  КП “Харьковгорлифт”.

“Мы потребовали у Горисполкома и у  КП “Харьковгорлифт”  информацию по этому решению, потому что тут прямое нарушение 15 статьи закона Украины “О защите экономической конкуренции относительно антиконкурентных действий органа местного самоуправления”. АМКУ дал обязательные для исполнения  рекомендации относительно определения объекта хозяйствования. Мы рекомендуем изменить пункт в решении, в котором речь идет о подборе исполнителя услуг  по “обслуживанию домофонных систем”. Так исполнитель услуг должен выбираться на конкурсной основе. Эти рекомендации Горисполком получил”, - утверждает Косолапов.  

По его словам, АМКУ ведет переговоры с чиновниками Горисполкома.

“Есть определенное взаимопонимание в этом вопросе. В Горисполкоме согласны с тем, что действительно здесь есть моменты, которые необходимо  устранить. Но из-за непредвиденных обстоятельств, в том числе покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса, сейчас нет конкретных действий, то есть отработки изменений к порядку и принятие этих изменений на сессии Городского совета”, - говорит Косолапов.

В горисполкоме утверждают, что все изменения уже отработаны, рекомендации  учтены, и они будут приняты, как только это будет возможно. А тем временем домофоны в Харькове начали массово ломаться. Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, почти в тысяче подъездов в многоэтажках сломаны домофоны. Чиновники не исключают, что это могут делать домофонные компании, которые сейчас лишились своего дохода. В самих компаниях утверждают, что им незачем заниматься “хулиганством”. Мол, скорее всего поломка оборудования произошла в результате внедрения в работу системы домофонизации сотрудников коммунальных служб.

Зачем Кернесу харьковские домофоны?

Напомним, в Харькове решили “упорядочить” процесс установки устройств переговорной еще летом 2013 года.  26 сессии Харьковского городского совета депутаты утвердили  порядок установки и содержания устройств переговорной связи. Тогда же в горсовете  определили, что исполнителем услуг по обслуживанию домофонов будет КП “Харьковгорлифт”. С 1 февраля коммунальное предприятие стало обслуживать все домфоны, которые находятся в домах коммунальной собственности. В тоже время частные домофонные компании заговорили о том, что у них незаконно отобрали бизнес. Предприниматели жаловались в правоохранительные органы,  прокуратуру, АМКУ и даже  Уполномоченному по правам человека в Украине. Тогда омбудсмен Украины Валерия Лутковская внесла представление Харьковскому городскому председателю Геннадию Кернесу, в котором она настаивала на применении безотлагательных мер относительно приведения решения 26-й сессии Харьковского городского совета к требованиям действующего законодательства.

Источник: СтройОбзор

2213 просмотров



Дополнительные ссылки