Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

"Херсонес" на Рымарской: строительство Харьковской филармонии будет продолжено. Обновлено

О том, что реконструкция харьковской филармонии идет очень медленно СтройОбзору сообщил ее директор Юрий Янко.

По его словам, строители частично свернули работы из-за отсутствия финансирования.  С прошлого года деньги на строительство филармонии перестали поступать. На протяжении последних месяцев подрядные организации вели работы за свой счет.

“Строители продолжают работать, но  их там мало. Они работали в правой части здания, сделали второй этаж из бетона, обложили это кирпичом. Практически готова вторая очередь административного корпуса и органный зал. Пока строители работают за свой счет. Чтобы открыть органный зал нужно около 40 миллионов гривен. Он почти готов, но нужно сделать два фойе, туалеты, вход - он будет не таким как спроектирован, а временный”, - рассказал Янко.

Также полностью разрушен фасад филармонии. Музыканты вынуждены давать концерты в органном зале,  который находится на улице Университетской. Для того чтобы построить новый фасад филармонии, необходимо изменить проект, говорит Янко.

“Возникла вероятность обрушения крыши, из-за этого нам пришлось переехать в здание органного зала. Но теперь все видят, что филармония не строится. Раньше был фасад, и все считали, что все хорошо. А теперь все видят, что фасад развален. Но, надеемся, недолго эта развалина в центре города будет стоять. Ведь нельзя бросить в центре города зал, где был Чайковский, Шаляпин, все известные музыканты, сколько бы это ни стоило. На культуру, как и на войну, нужно собирать деньги ”, - уверен Янко.

Реконструкция харьковской филармонии началась в 2006 году. Тогда  была разработана проектно-сметная документация на выполнение памятникоохранных работ здания филармонии на общую сумму 100 миллионов гривен. Цифра была скорректирована в 2012 году. Уточненная стоимость строительства комплекса филармонии согласно проекту корректировки составила более 251 миллиона гривен. В течение 2006 - 2012 годов на реконструкцию объекта были направлены почти 100 миллионов гривен. Все работы велись за счет подрядчика - компании Жилстрой-1. Ни в прошлом ни в этом году застройщик ни копейки не получили из государственного бюджета на реконструкцию Харьковской областной филармонии. Все это время финансирование строительства велось за счет собственных источников.

За филармонию харьковским застройщикам должны почти 20 миллионов гривен

“Из-за того что деньги на строительство были предусмотрены от  от продажи стадиона “Металлист”,  мы не смогли попасть в другие программы. Если нам осенью или в конце года дадут 40 миллионов гривен, то строители до весны сделают филармонию. Если нам придется консервировать  это здание, то  нужно 20 миллионов гривен. Но все, что было сделано раньше, погибнет. И еще хочу отметить, что это будет третья зима для органа, что вообще катастрофа. Когда говорят, нет денег - я не верю!  Смета была 240 миллионов, но это было по старым ценам и теперь эта цена может измениться и дойти до 300 миллионов. Но они же находят деньги на ту же церковь возле Зеркальной струи. Ее построили за два месяца. А филармония не намного больше, даже меньше и проще конструкция. Я уверен, что эта церковь нужна громаде не больше, чем филармония”, - отметил Янко.

Директор филармонии утверждает, что Харьков теряет свой статус “Культурной столицы Украины”.

“Я бы название "культурная столица " в Харькове запретил, потому что театр Музыкальной комедии в аренде, ХНАТОБ требует ремонта, филармония вообще недостроенная. Я не говорю об остальных учреждениях культуры. Например, когда на Харьковщине последний раз делали ремонты в музыкальных школах? Денег нет ни на что. Но пока мы не займемся культурой, будем заниматься войной”, - уверен Янко.

Как сообщил Стройобзору председатель правления АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко, работы не прекращались и ведутся.

"Более того,  ХОГА частично  профинансировала строительные работы и мы продолжаем строительство. Строительство филармонии не останавливалось", - сообщил СтройОбзору  - Харченко

Источник: СтройОбзор

2582 просмотра



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: