Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

“Недоотжал”: Харьковский горсовет проиграл суды по домофонам уже в двух судебных инстанциях

Как сообщил СтройОбзору директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, Харьковский городской совет проиграл суды у домофонных компаний в двух инстанциях.

Напомним, в Харькове решили “упорядочить” процесс установки устройств переговорной летом 2013 года. На 26 сессии Харьковского городского совета депутаты утвердили порядок установки и содержания устройств переговорной связи. Тогда же в горсовете определили, что исполнителем услуг по обслуживанию домофонов будет КП “Харьковгорлифт”. С 1 февраля 2014 года коммунальное предприятие стало обслуживать все домофоны, которые находятся в домах коммунальной собственности.

В то же время частные домофонные компании заговорили о том, что у них незаконно отобрали бизнес. Домофонные системы были куплены харьковчанам - жильцами подъездов. Оформление и обслуживание этих систем осуществляется на основании заключенных договоров. Предприниматели жаловались в правоохранительные органы, прокуратуру, АМКУ, Уполномоченному по правам человека в Украине, обратились в суд.

Зачем Кернесу харьковские домофоны?

“Пройдено две инстанции судебные. В суде апелляционном подтверждено решение суда первой инстанции, но мы с ним не согласны в части того, что отменены решения сессии Харьковского городского совета. В данной ситуации будет подаваться кассация. Но это не отменяет действия публичного договора и то, что сейчас жильцов обслуживает в домах коммунальной собственности специализированное предприятие. В решениях судов ничего не сказано о праве обслуживания домофонных систем нашим коммунальным предприятием “Харьковгорлифт”, - отмечает Нехорошков.  

Война за домофоны в Харькове продолжается: АМКУ рекомендует Горисполкому не нарушать закон

По его словам, решении суда есть, а вот механизм его выполнения не понятен.

“Если эти домофонные системы сейчас находятся в коммунальной собственности, то кому они должны быть возвращены из коммунальной собственности? Если мы в доме меняем лифт, то завтра суд может сказать, что этот лифт кому-то принадлежит с точки зрения частной собственности. У нас есть подтверждающие документы, которые говорят о том, что лифт - это элемент дома, инженерное оборудование, находящееся на балансе коммунального предприятия. Поэтому та работа, которую мы проводим сегодня в части реализации Программы оснащения жилых домов коммунальной формы собственности Харькова устройствами замково-переговорной связи и их обслуживания на 2015-2020 годы касается коммунального имущества и использования тех ресурсов и средств, которые есть у городского совета”, - говорит Нехорошков.

Что касается мирного решения конфликта с частными компаниями, то, по словам чиновника, инициативы со стороны руководителей компаний не было. Хотя ранее чиновники и коммунальщики заявляли о возможности совместной работы частников и города.

“Мы не проводили переговоры с домофонными компаниями, потому что не было инициативы проведения переговоров. Мы как обслуживали, так и продолжаем обслуживать жителей города”, - отметил Нехорошков.

Жилой фонд коммунальной формы собственности города Харькова насчитывает более 8000 домов с 18102 подъездами. Полностью отсутствуют и требуют восстановления 416 входных дверей в подъезды.

Источник: СтройОбзор

3193 просмотра



Дополнительные ссылки