Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Прокуратуре не удалось разрушить монополию города на домофоны

Прокуратура не смогла обжаловать договор об обслуживании домофонов КСП «Харкивгорлифт». Об этом свидетельствует постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 14 мая.

По постановлению суда производство по делу прекращено по той причине, что спор не может рассматриваться в хозяйственных судах.

В суде прокуратура требовала признать недействительным договор об обслуживании устройств замочно-переговорной связи Харькова от 28.12.2013, заключенный между коммунальным специализированным предприятием «Харкивгорлифт» и собственниками (нанимателями) квартир, нежилых помещений в домах коммунальной собственности.

В 2013 году Харьковский городской совет своим решением утвердил порядок установления и содержание устройств замочно-переговорной связи. На основании этого решения исполнителем услуг стало КСП «Харкивгорлифт». Кроме того, мэрия распорядилась включить в коммунальную собственность домофоны многоквартирных домов.

Вышеупомянутое решение горсовета позволило КП монополизировать рынок обслуживание домофонов, потеснив с него частные фирмы, которые занимались установкой и обслуживанием этого оборудования.

В то же время действия мэрии Харькова оспаривают частные фирмы, которые подали иски в суд и обратились в Антимонопольный комитет.

Война за домофоны в Харькове продолжается: АМКУ рекомендует Горисполкому не нарушать закон

В настоящее время частники выиграли уже два иска. В октябре прошлого года Киевский апелляционный админсуд признал, что решение горсовета является незаконным. Установка и обслуживание домофонов не принадлежит ни к коммунальным услугам, ни к услугам по управлению домами. Регулирования установления и содержание домофонов не является компетенцией органа местного самоуправления.

Суд установил, что спорным решением в коммунальную собственность как бесхозное имущество включено 7273 блоков вызова домофонов, из которых 1600 принадлежали ООО «Домофоны Украины Харьков» и ООО «Цифрал-Сервис Плюс» Алексея Бессмертного.

“Недоотжал”: Харьковский горсовет проиграл суды по домофонам уже в двух судебных инстанциях

Фактически коммунальное предприятия получало средства за обслуживание оборудования, которое они не устанавливали.

4 марта 2015 Киевский районный суд. Харькова удовлетворил иск 17-ти человек к КСП «Харкивгорлифт», в котором они требовали, чтобы коммунальщики прекратили включать в квитанции оплату обслуживания домофонов, ведь у них есть договор с частными компаниями.

В Харьковской мэрии с решениями судов не согласны и готовятся их обжаловать.

«Пройдено две судебные инстанции. В апелляционном суде  подтверждено решение суда первой инстанции, но мы с ним не согласны в части того, что отменены решения сессии Харьковского городского совета. В данной ситуации будет подаваться кассация. Но это не отменяет действия публичного договора является то, что сейчас жителей обслуживает в домах коммунальной собственности специализированное предприятие. В решениях судов ничего не сказано о праве обслуживания домофонных систем нашим коммунальным предприятием «Харьковгорлифт», - отмечал директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

Источник: НАШІ ГРОШІ

2982 просмотра



Дополнительные ссылки