Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

В Киеве вместо легендарного Сенного рынка построят высотки

Огромное здание может парализовать движение и отменить строительство метро

В центре Киева, на ул. Бульварно-Кудрявской (бывшая ул. Воровского), в месте, где раньше располагался культовый Сенной рынок, началось строительство: в конце июня на территорию, огражденную железным забором, которая долгие годы стояла пустырем и зарастала деревьями (рынок снесли более 10 лет назад. — Авт.), заехала техника: экскаваторы и рабочие с отбойниками начали разбирать бетонные завалы и скопившийся мусор.

Пока строителям удалось расчистить половину стройплощадки. Но все еще стоят истуканами колонны бывшего рынка, поросшие деревьями: к ним любители киевской старины до сих пор водят экскурсии.

Земельный участок, который отвели под строительство, занимает сразу три адреса: ул. Олеся Гончара, 48/2 и 38-б, и ул. Бульварно-Кудрявская, 15-а. Все документы, которые дают разрешение для начала работ, у застройщика есть, — это и договора купли-продажи земельных участков, датированные прошлым годом, и разрешение ГАСКа от 18.05.2015 г.

Застройщик говорит, что построит здесь торгово-­офисный жилой центр с подземным паркингом. Судя по проекту, изображенному на информационном щите, высотность будущего объекта может варьироваться от пяти этажей, ближе к дороге, до 25-ти — вглубь квартала. "Строительство пока никто не ведет. Это подготовительные работы — мы расчищаем строймусор и разбираем уцелевшие бетонные конструкции. Закончим все приблизительно через месяц", — рассказал директор фирмы-заказчика Александр Перехрест. На участке также начали работать археологи. Но, по словам директора Центра археологии Киева Михаила Сагайдака, ничего ценного там найти пока не удалось.

В компании-подрядчике "Киевгорстрой" отмечают, что пока у них есть на руках только проект на проведение подготовительных работ: снос зданий, возведение временных производственных и бытовых сооружений, обустройство подъездных путей, складирование стройматериалов, подведение временных инженерных сетей и удаление зеленых насаждений. "Когда заказчик предоставит проект строительства и сроки его выполнения, нам неизвестно", — сказали в пресс-службе компании.

Тем временем городские власти предполагают, что внешний облик и целевое назначение объекта может измениться: по их словам, проект, изображенный на плакате, — всего лишь концепция, которая подлежит обсуждению, разрешения на реализацию именно такого проекта у застройщика нет.

"Любой проект, который планировался 5—10 лет назад, сейчас дорабатывается на предмет эффективности и целесообразности. Раньше был повышенный спрос на торговые площади. Сегодня же они находятся вне активного рынка. Поэтому данный проект, из соображений здравого смысла, скорее всего, пересмотрят в пользу жилья", — предполагает замглавы КГГА Павел Рябикин. Впрочем, в ГАСКе все работы числятся именно как подготовка к строительству торгово-­офисного центра с подземным паркингом. Поэтому если что-то и изменят, то только этажность, говорят у застройщика.

Метро уйдет в бесконечность

"Я считаю, что нужно было сохранить историческое здание рынка и использовать его как культурный центр. Новое здание привлечет столько людей, что полностью парализует все дороги в округе! Тем более что эта территория находится под влиянием двух оползневых зон, а игры с гидрогеологией чреваты серьезными последствиями. Один из трех выходов со станции метро "Львовская площадь" планируется в районе ул. Воровского, 19. Если на месте Сенного начнется строительство до того, как будут выстроены выходы, это настолько повлияет на гидрогеологическую ситуацию, что окончание строительства метро уйдет в бесконечность", — уверен Георгий Духовичный, вице-президент Национального союза архитекторов Украины.

Источник:  "Сегодня

1510 просмотров



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки