Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Реализация квартир по демпинговым ценам – индикатор строительства «финансовой пирамиды»

За последний год на рынке недвижимости существенно выросло количество новостроек, в которых предлагают квартиры по демпинговым ценам. Перед покупкой таких объектов, стоит хорошо подумать, чтобы не стать жертвой финансово-строительной пирамиды.

Об этом СтройОбзору сообщил  Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

По его словам, сегодня произошла поляризация предложения на рынке первичного  жилья: застройщики «комфорт-класса»  привлекают покупателя качеством объекта, застройщики «дискомфорт-класса» привлекают  исключительно низкой ценой, стараясь демпингом  закрыть глаза покупателя на то, что предлагаемое жилье   некачественное, дискомфортное для проживания, да еще и с полной неопределенностью со сроками сдачи в эксплуатацию.

Критерии комфортного жилья, выделившие качественное эконом-жилье в «комфорт-класс», по сути, являются минимально-необходимыми для коммерческого жилья  – зеленый пешеходный двор, интересная сомасштабная человеку  архитектура, не утилитарные, а дизайнерские вестибюли и межквартирные коридоры, продуманные планировки  квартир, материалы и качество строительства в соответствии с нормативами, и наконец, уверенность в том, что дом будет достроен. Жилье, которое не соответствует этим минимальным критериям, не создает условия для комфортного проживания, является дискомфорт-классом. Покупателя квадратных метров дискомфорт-класса ожидают унылые невыразительные или безвкусно аляповато-пестрые фасады (архитектурой это назвать нельзя), наскоро неграмотно и непродуманно запроектированные планировки квартир, стихийная автостоянка вместо двора, халтурные или недоделанные строительные работы, не соответствующие санитарным, пожарным и другим нормативам строительные материалы.  Все это годами не сдают в эксплуатацию в результате пренебрежения процедурой получения разрешительной документации, и безалаберного проектирования.

«Чем ниже комфортность жилья, тем ниже цена продажи, за которую его готовы купить. Чем ниже цена продажи, тем меньше бюджет строительства, тем ниже качество: меньше возможностей пригласить хороших проектировщиков и строителей, купить качественные материалы, и тем больше соблазнов «схитрить» с проектированием, согласованием и разрешением на строительство. «Хитрости», увы, приводят, вместо желанного ускорения, к удлинению сроков, т.к. вместо того, чтобы строить, приходится решать вопросы, не решенные на проектном этапе. Итак, круг замкнулся!  И начинается следующий: чтобы оправдать еще более низкое качество, нужно еще ниже опустить цену продаж… Построенный по этой схеме бизнес неминуемо достигнет точки, когда за выручаемые от покупателя деньги просто ничего невозможно построить, и останется только объявить себя банкротом. Есть правда, один способ, несколько отсрочить достижение этого момента: экспонентное увеличение количества реализуемых проектов, что мы, кстати, и можем наблюдать на примере всех «сторонников демпингового тренда».  При увеличении количества реализуемых проектов по данной схеме, фактически возникает «эффект МММ», когда сегодняшние объекты достраиваются за деньги инвесторов завтрашних объектов. Естественно – финал такой же, как и у всех финансовых пирамид», – говорит эксперт.

Он также отмечает, что в ближайшей перспективе повышение коммунальных тарифов сделает жилую недвижимость еще более дорогой в содержании, что окончательно отрезвит покупателей, которые начнут при покупке еще больше внимания уделять качеству проектов, и мы будем вынуждены наблюдать, как «финансово-строительные пирамиды» застройщиков дискомфорт-класса будут лопаться.

1554 просмотра



Дополнительные ссылки