Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Застройщики выразили свое мнение по поводу увольнения Романа Абрамовского

Что успел сделать чиновник и почему он ушел?

Замминистра Минрегионстроя Роман Абрамовский уволен. На его место пришел Максим Малашкин–  в недавнем прошлом винницкий чиновник. Участники строительного рынка отреагировали на кадровую ротацию в отраслевом министерстве по-разному.

Почему ушел

Распоряжение об увольнении Романа Абрамовского было подписано премьером еще 23 сентября, однако в публичном доступе документ появился лишь в начале сентября. В распространенном пресс-службой министерства официальном сообщении говорится, что чиновнику за время его пребывания в должности удалось успешно реализовать целый ряд проектов государственного значения и министерство благодарно ему за плодотворную работу.

Сам экс-замминистра реагирует на ситуацию спокойно. По его версии, увольнение – событие плановое. «Со мной договорились, что я прихожу на ряд проектов», —  пояснил Роман Абрамовский ABCnews свой уход из министерства. В частности,  добавляет он, речь шла одецентрализации ГАСИ, создании Госфонда регионального развития, разработке изменений в Закон, регулирующий градостроительство и планирование застройки территории. « Я все эти задачи реализовал и даже больше. Мне никто не мешал. Я сам написал заявление об уходе», — заключил он.

По словам Романа Абрамовского, дальнейшие свои планы он свяжет с бизнесом, а не с госслужбой. Пообщаться с Максимом Малашкиным не удалось.

Что осталось

В свою очередь, участники рынка уверены, что уход Романа Абрамовского преждевременен. «Замминистра пробыл на своем посту не так много – чуть больше семи месяцев. У него есть немало интересных начинаний. Главное – он дал принципиальный сигнал  отрасли: министерство готово к диалогу. Вновь пришедшему человеку потребуется время (и, может, — немало времени) для того, чтобы войти в курс дел и начать работать»,— считает глава совета Ukrainian Building Community Елена Шуляк..

По мнению президента ГК «УкрБуд» Максима Микитася, именно при Абрамовском  начались положительные изменения. Например, подняли  тему реализации жилищных программ для населения. «Эти программы не работали больше года, а теперь их возобновили. Игроки ждали этого очень давно», — говорит девелопер.

В то же время не все видят деятельность экс-замминистра результативной. Срок оформления разрешительной документации на строительство за этот период  не сократился. Процедура привлечения инвестиций в строительство осталась по-прежнему сложной.  Не облегчено и введение построенных объектов в эксплуатацию. А это три ключевых вопроса, которые волнуют отрасль, убежден советник президентаКП «Житлоинвестбуд – УКБ» Петр Шарафетдинов.  Он надеется, что отраслевое министерство рано или поздно сделает это. «Пора переходить на международную систему качества, подгонять наши стандарты к европейским, упрощать процедуры ввода в эксплуатацию, привлечение инвестиций, время получения разрешения на строительство – все это присутствует в европейской хартии, ее достаточно просто соблюдать»,— заключает эксперт. 

Источниик:  ABCnews

 

4530 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: