Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Эксперты уверены, что предпосылок для пересмотра цен на жилье сегодня нет

Жесткая конкуренция между строительными компаниями и снижение уровня доходов потенциальных покупателей не позволяют повышать цены на недвижимость в долларовом эквиваленте.

А дальнейшее повышение цен за квадратный метр в гривне до конца года может быть обусловлено в основном только курсовыми колебаниями.

Как рассказала СтройОбзору руководитель аналитического отдела девелоперской компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская, сегодня на рынке наблюдается возобновление ценового демпинга со стороны застройщиков эконом-сегмента.

Речь идет о небольших застройщиках, которые занимаются реализацией одного-двух проектов. Они вынуждены конкурировать с крупными и надежными застройщиками за счет невысокой стоимости жилья. И часто им это удается: если недалеко от строящегося жилого дома либо комплекса появляется альтернативное предложение по более низкой цене.  

Как строительная отрасль стала заложником иностранной валюты

По словам эксперта, такими предложениями в первую очередь интересуется та категория покупателей, у которых строго ограничен бюджет на покупку недвижимости – около 20% всех покупателей. Остальные же все больше – особенно с учетом новой волны информации о проблемных и незаконных стройках в Киеве – обращают внимание на репутацию строительной компании, поскольку не хотят рисковать своими сбережениями. 

Также фактором органического роста цен, как правило, является увеличение уровня готовности дома.

"Традиционно цена квадратного метра пересматривается после того, как построена "коробка" здания, территория благоустроена или здание введено в эксплуатацию. Однако к этой динамике инвесторы зачастую готовы и положительно на нее реагируют: ведь это означает, что проект возводится в сроки и будет вовремя введен в эксплуатацию", – пояснила Анна Лаевская. 

790 просмотров