Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

В Украине пересмотрели нормы потребления газа

На прошлой неделе Кабмин принял решение, согласно которому нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков повысятся почти на 50%. То есть теперь граждане, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 куб. м. вместо старой нормы – 3 куб. м.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, это вынужденное повышение, которые позволило избежать повышение нормы до 6 кубов.

"В апреле 2015 года Кабмин сократил норму потребления газа для домохозяйств без счетчиков, использующих только газовую плиту, с 6 куб. м до 3 куб. м. Это решение было обжаловано в судах, и облгазы планировали уже с февраля 2016 года начислять для этих домохозяйств плату по старой норме в 6 куб. м. Чтобы не допустить этого правительство отменило свое постановление, в которое вносились изменения с целью корректировки норм потребления газа и, пойдя на уступку, увеличило норму до 4,4 куб. м", – рассказал министр.

Абонплата за газ и новые счета за свет и тепло: украинцев ждет очередное повышение тарифов

Но, по мнению экспертов, такая политика Кабмина только провоцирует необоснованный рост коммунальных тарифов для населения.

После начала отопительного сезона оплата счетов за отопление для большинства украинцев стала непосильной. А накануне очередного повышения цены на газ (с 1 апреля), которое на днях анонсировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, проблема неплатежей может стать угрозой для всего украинского ЖКХ.

Так, по данным НАК "Нафтогаз Украины", средневзвешенная цена на газ для населения составит около 5 тыс. грн. за тысячу кубометров, или 3,6 тыс. грн. за тысячу кубометров и 7,2 тыс. грн. за тысячу кубометров в зависимости от объемов потребления.  

Исключением может стать система субсидий. Но произвести она может обратный эффект – украинцы, которые пользуются льготами, сегодня не пытаются снизить энергопотребление, а, наоборот, полностью сжигают выделенный им объем газа. И если затраты на компенсацию субсидий в 2015 году составили 24,5 млрд. грн., то в Кабмине опасаются, что в 2016-м эта сумма может вырасти в разы.

Украинцев ждет новое подорожание электроэнергии

В целом, по тем же данным Нафтогаза, за последние два года потребление топлива в Украине сократилось на 31%: население — на 33%, бюджетные организации — на 39%. Для сравнения, на протяжении 2004-2013 годов население сократило потребление газа только на 1%, а бюджетная сфера — на 17%.

Объяснить такие цифры можно только более экономным использованием газа. И сегодня уже можно смело говорить, что такие слова, как "энергосбережения" или "энергоэффективность" становятся стилем жизни украинцев.

А в правительстве не перестают повторять, что пока не время говорить о тарифах – нужно смотреть, где еще можно снизить потребления газа, отказаться от него или перейти на другие виды топлива.

Источник: СтройОбзор 

2057 просмотров