Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Обвинения в адрес корпорации «Укрбуд» - откровенная ложь – Максим Микитась

Сегодня многие строительные компании Киева находятся "под прицелом" СМИ. Причина такого повышенного интереса – разгромные материалы, порочащие репутацию застройщика. Но, которые, как правило, не имеют правдивых оснований.

Жертвой ложных слухов стала и государственная строительная корпорации «Укрбуд» - публикуются письма общественников городскому голове с призывами запретить «Укрбуду» продавать квартиры, сообщается о замораживании строительства и бедственном финансовом положением корпорации, инвесторов пугают отказом агентств недвижимости сотрудничать со строительным гигантом.

А на днях в СМИ появилось сообщение о том, что компанию корпорации «Укрэнергомонтаж», ответственную за строительство ограждающего контура для нового укрытия на ЧАЭС, собираются отстранить от проекта.

Что на самом деле стоит за этими сенсациями и кому это выгодно, рассказал президент государственной корпорации Максим Микитась.

– Максим Викторович, в последние дни информационное пространство страны буквально ломится от различных слухов, связанных с «Укрбудом». Есть среди них и пугающие: например, что Европейский банк реконструкции и развития решил разорвать контракт с «Укрэнергомонтажем» по Чернобыльской АЭС. Мол, строители не успевают со сроками, техника безопасности грубо нарушается, а распоряжение целевыми средствами вызывает сомнения.

– Это откровенная ложь. Как только она появилась в СМИ, мы связались с украинским офисом ЕБРР и узнали, что там шокированы не меньше нашего. Естественно, и они, и мы дали опровержение – несмотря на то, что так называемая «инсайдерская информация» совершенно не выдерживает критики. Проект строительства Арки на ЧАЭС имеет важнейшее значение не только для Украины, но и для Запада. Если бы там были хоть малейшие нарушения или сомнения в перебрасывании средств на другие объекты, участники проекта моментально отстранили бы строителей от работы, не тратя драгоценное время на обдумывание. К тому же, на Чернобыльской электростанции подобное просто невозможно. Работы внутри четвертого энергоблока контролирует американская компания Bechtel и представители ЕБРР, которые никогда не допустили бы халатного отношения к возведению нового укрытия или безопасности строителей. К сожалению, на войне все средства хороши. И те, кто заказал этот материал, хорошо помнят это правило.

– Так что же, по вашему мнению, это заказ?

– Именно. Каждую «сенсацию», появившуюся за последние дни в СМИ, мы с легкостью можем опровергнуть. Досадно только, что пока это игра в одни ворота. Практически ни одно издание не обратилось к нам за подтверждением или опровержением информации. Понятно, что тем, кто согласился опубликовать заказ, это и не нужно, не та задача поставлена. Но вот когда другие СМИ бездумно перепечатывают «горячий материал», даже не пытаясь разобраться – это мне непонятно. Отдельно хочу отметить, что я очень благодарен тем журналистам и изданиям, которые вовремя разглядели эти фейки и не стали пятнать свою репутацию распространением ложной информации.

– Да, одним Чернобылем дело не ограничилось. Финансовые проблемы, замораживание строек, бойкот агентств недвижимости – хоть что-то из этого правда?

– Конечно же, нет. Более того – всю эту информацию несложно проверить. Компании корпорации «Укрбуд» показывают стабильную прибыль, мы не связывались с валютными кредитами, имеем практически замкнутый строительный процесс. Так что о проблемах с финансированием строительства не может быть и речи. Дело в том, что заказчики материалов умело манипулируют аудиторией, добавляя общеизвестными фактам неправдивые подробности. Нам приписывают проблемные стройки, от которых мы отказались еще на начальном этапе. Обвиняют в нарушении градостроительных норм там, где они были полностью соблюдены. Пытаются зацепить «Солнечную Ривьеру» – единственное строительство, которое мы приостанавливали. Приостанавливали для того, чтобы снять социальное напряжение во время выборов и представить совершенно новую концепцию развития территории, которая устроила всех представителей общественности. Инициаторы войны против «Укрбуда» пользуются тем, что у аудитории зачастую нет времени разбираться в правдивости информации, да и уровень доверия к СМИ в обществе достаточно высокий.

– Но ведь все эти материалы подкреплены словами экспертов и игроков рынка. Неужели они тоже лгут?

– Нет, что вы. Противники «Укрбуда» к ним даже не обращаются, попросту фальсифицируя комментарии. К примеру, сведения о якобы остановленном строительстве ЖК «Лыбидь», которое уже готово на 100% и вводится в эксплуатацию, сопроводили вырванной из контекста фразой руководителя отдела продаж ЖК наших коллег, которую он произнес задолго до этого и совершенно по иному поводу. Цитаты представителей агентств недвижимости о мнимом разрыве отношений с «Укрбудом» и вовсе выдумали. В уважаемом АН «Благовест» это подтвердили. То же касается и ЕБРР. Все они подтвердили нам, что никаких интервью представителям СМИ или другим заинтересованным лицам не давали. И готовы были подтвердить журналистам, если бы те решили проверить правдивость информации.

 – А что насчет общественности? На днях представители общественной организации «Ошукані інвестори» написали письмо на имя Виталия Кличко с призывом запретить «Укрбуду» продавать квартиры.

– Мне неизвестно, попало ли это письмо к Виталию Владимировичу. Но в сомнительных интернет-изданиях было опубликовано, это правда. Чем вызвало множество вопросов у инвесторов ЖК «Лыбидь» и «Солнечная Ривьера», которые о такой общественной организации услышали впервые. Потому что ее просто не существует. В Минюсте не зарегистрирована, телефон – не обслуживается, адрес – пуст. О руководителе нигде нет никакой информации.

 – Но кто же, на ваш взгляд, стоит за всеми этими фальсификациями? Кто заказывает все эти материалы?

– Я допускаю, что деятельность «Укрбуда» неприятна определенным организациям и группам. Эта проблема применима к любому успешному и стремительно развивающемуся бизнесу. Возможно, кого-то раздражает моя активная социальная позиция, то, что мы по мере сил поддерживаем подразделения бойцов АТО. Может, реконструкции школ и поликлиник, которые мы проводим за свои средства, идут в разрез с интересами тех, кто собирался заработать на ремонтах за счет бюджетных средств. И конечно же - конкуренты. Ведь «Укрбуд» за каких-то три года выбился в лидеры и предлагает одни из самых доступных цен на жилье в столице.

По материалам: ГолосUA

2127 просмотров



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: