Женщинам и строительству посвящается: ТОП-5 особняков с женскими историями

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Здание нынешнего Центрального Дворца бракосочетания было построено в 1913 году. Спроектировал его архитектор Андрей (в других источниках – Артем) Горохов по заказу издателя газеты и владельца типографии "Южный край" Александра Юзефовича (Иозефовича).

Одна из историй говорит о том, что строительство этой загородной виллы Юзефович заказал специально в подарок для своей жены – Александры Павловны.  Дом построен в стиле, сочетавшем неоклассицизм и модернизм. В одном из залов стоял рояль, в другом располагалась значительная и ценная библиотека. Первоначально полы и лестницы были деревянными (теперь многие из них мраморные).

Но существует вторая версия этой истории, согласно которой Юзефович не заказывал проект и строительство особняка, а перекупил его у другого владельца. Но чтобы произвести впечатления на супругу (да и на общественность) заявил всем, что возвел дом специально для любимой.

Кстати, историки утверждают, что жили супруги здесь мало. Основным их жильем был дом на Сумской, 13. А особняк на ул. Сумской, 61 был загородной дачей. И нам может показаться забавной такая мизерная дистанция от городского дома до загородной дачи, но дело в том, что в те времена граница Харькова заканчивалась в районе нынешней площади Свободы и все, что было за ее пределами, смело можно назвать дачными участками тех времен.

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ

Есть в нашем городе и здание, построенное специально к приезду Екатерины-ІІ, впоследствии получившее название Губернаторский дом (или дворец).  

Возведен он был в самом центре Харькова (на нынешней ул. Университетской) в 1770-1777 годах, по приказу самой императрицы. Но Екатерина была не частой гостьей в Харькове и поэтому, так называемый, путевой дворец после стал резиденцией губернатора.

Хотя, стоит отдать должное архитекторам (Тихменеву, Вильянову, Ярославскому), которые специально к приезду Екатерины-ІІ спроектировали и построили большой деревянный "торжественный зал", который, кстати, пригодился и в дальнейшем и стал служить первым в Харькове постоянным театром.

Кстати, как сувенир в Петербург был отправлен императорский трон, на котором восседала знатная гостья.

А дальше – история здания известна, наверное, многим харьковчанам – в 1804 году Губернаторский дом передали открывшемуся Харьковскому университету. А сегодня это главный корпус Украинской инженерно-педагогической академии.

ДОМ С ХИМЕРАМИ

А вот на ул. Чернышевской, 79 архитектор Владимир Покровский (совместно с архитектором Петров Величко) в 1914 году специально для своих сестер спроектировал шестиэтажный особняк, которому предстояло стать частной женской гимназией.

Вот только персонажей, которые украшают фасад здания, зодчий выбрал довольно зловещих – верхние колонны фасада держат на своих плечах две скульптуры согнувшихся человекоподобных существ. Но будем надеяться, что злого умысла у архитектора не было, и он просто решил следовать архитектурной моде того времени. Так и появился в Харькове свой Дом с химерами.

Но женская гимназия существовала там недолго – до 1920 года, а потом в здании разместили восьмилетнюю школу, которую закрыли в 1962 году по причине опасного соседства с рядом открытым туберкулезным диспансером. До 1973 года в здании находилась вечерняя школа № 17 для рабочей молодежи, тоже закрывшаяся впоследствии по причине аварийного состояния помещений. Около пятнадцати лет дом стоял заколоченный, а потом был передан театральному факультету Университета искусств им. Котляревского. 

САБУРОВА ДАЧА

Еще одно из старейших зданий в городе – бывший загородный дом генерала Петра Федоровича Сабурова, который был наместником Екатерины II на Слобожанщине.

Усадьбу, которая в дальнейшем стала именоваться Сабурова дача, генерал построил для любимой дочери. Но, увы, эта история начинается с личного несчастья генерала, дочь которого страдала душевным расстройством.

Для строительства было выбрано спокойное местечко в дали от города. Ныне – это ул. Академика Павлова, а в конце XVIII – начале XIX века Сабурова дача находилась вне городской черты (если уж Сумкая, 61 была в черте города, что уж говорить об этом районе). Здесь были созданы все условия для генеральской дочери. В частности, огромный сквер для прогулок на свежем воздухе.

Строительство было возложено на уже известного нам архитектора Петра Ярославского. Весь архитектурный комплекс представлял собой несколько построек, центральной из которых было двухэтажное каменное здание.

В 1812 году, спустя двенадцать лет после смерти генерала, его усадьбу выкупили городские власти и перевели в нее городскую больницу. А затем сюда был переведен Харьковский дом умалишенных. И понеслась – в стенах здания располагался Украинский психоневрологический институт, Украинская психоневрологическая академия, Харьковская психоневрологическая больница (№36, затем №15, а теперь – Харьковская областная психиатрическая больница № 3).

Кстати, судьба дочери генерала, с которой, собственно, все и началось, неизвестна.

ЗАМОК В ШАРОВКЕ

Один из самых известных уникальных памятников истории и культуры – замок в Шаровке (или "Белый лебедь") связан, пожалуй, с одной из самых романтичных, но, увы, несчастных историй.  

Хозяин замка немецкий барон Леопольд Кениг (владелец трех заводов – конного, сахарного и кирпичного) без памяти влюбился в местную девушку, которая не отвечала ему взаимностью, но по настоянию родителей все же стала его супругой.  

Чтобы завоевать сердце любимой Кенинг построил огромные теплицы и следил, чтобы все комнаты замка были украшены цветами. Безумно влюбленный барон исполнял любые капризы жены. Одним из самых удивительных его придумок была сахарная горка. Однажды летом в солнцепек молодой супруге захотелось покататься на санках. Леопольд приказал своим рабочим за одну ночь принести несколько тонн сахара и засыпать "снежную" горку.

А супруга чахла на глазах, и врачи определили у нее туберкулез легких. Барон, надеясь помочь жене созданием целебного микроклимата, нанял целую группу ботаников, чтобы они продолжили работу бывшего владельца по созданию парка-дендрария, а посередине отстроили дом лесника — из дуба и без единого гвоздя.

В 1917 года, когда началась революция, супружеская пара переехала в Германию. Оторванная от дома и от благоприятных климатических условий девушка вскоре после переезда скончалась.

Сегодня посмотреть на замок в Шаровке приезжают из многих городов Украины. Само же здание требует полной реконструкции.

Источник: СтройОбзор