Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Столичные памятники раздадут бизнесменам-опекунам

В Киевраде хотят разработать новый проект, в рамках которого у каждого столичного памятника будет свой опекун. Естественно, что взять на себя ответственность за сохранность монументов смогут только состоятельные киевляне.  

"Проект сейчас в стадии разработки. Идея в том, чтобы заинтересовать бизнесменов в опеке над историческими ценностями, поскольку денег в бюджете постоянно не хватает, а культура финансируется по остаточному принципу", – рассказал депутат Киевсовета Александр Поживанов, передает СтройОбзор со ссылкой на "Вести".

Сейчас в мэрии обсуждают, как поощрять бизнесменов, которые согласятся принимать участие в этом проекте. Из вариантов – налоговые льготы. Но этот вопрос должен решаться на государственном уровне. А пока город может предложить только дощечку на памятнике с именем мецената.

Кстати, как пример подобной "опеки" – озеленение прогулочной зоны вокруг колонны Магдебургского права, который был реализован не за счет города, а за личные средства одного из украинских бизнесменов – Александра Кардакова.

По его словам, он намерен и дальше "опекать свой памятник".

"Я считаю такой проект необходимым и полезным для города. Он поможет максимально упростить отношения власти и бизнеса в такого рода инициативах. Ведь, как правило, имея желание что-то сделать, бизнесмен не знает, куда и к кому обратиться, а потом еще и наталкивается на стену. И какие-то преференции чаще всего не нужны. Конечно, в мировой практике есть примеры налоговых льгот в таких случаях, но это пока из области фантастики", — отметил бизнесмен. 

А вот президент корпорации "Укрбуд" Максим Микитась готов взять под опеку памятник чернобыльцам или облагородить территорию на Владимирской горке так, чтобы она стала полноценной частью туристического маршрута, и считает идею привлечь бизнесменов к опеке над памятниками перспективной.

"Город должен подумать, что предложить взамен, предлагая бизнесу такую идею. Но, думаю, многих просто утроило бы отсутствие бюрократии в мэрии", – сказал Максим Микитась.

1092 просмотра



Вы можете подписаться на получение писем с нашими новостями (рассылка один раз в сутки).
Введите адрес электронной почты: