Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Здания, которые имеют лицензию на хозяйственную деятельность, должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями

Речь идет об учреждениях, которые занимаются банковской и образовательной деятельностью, торговлей лекарствами и алкоголем, медицинской и ветеринарной практикой, туроператорской деятельностью и перевозкой пассажиров и прочее. 

Так, коллегия Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины приняла законодательные предложения ГАСИ о внесении изменений в Закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" относительно определения доступности объектов для маломобильных групп населения как одного из условий для получения лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности.

Как рассказали СтройОбзору в ГАСИ, теперь все здания и сооружения, которые имеют лицензию на хозяйственную деятельность, должны быть одинаково доступны и комфортными для всех граждан, несмотря на их физические возможности.

Согласно законодательным предложениям Госархстройинспекции, субъекты хозяйствования должны подтвердить доступность своих объектов для маломобильных групп населения. Соответствующие проверки будут проводить эксперты по техническому обследованию зданий и сооружений, которые аттестованы Минрегионом.

"Если параметры доступности не соответствуют лицензионным условиям, такой субъект хозяйствования не сможет получить лицензию", – сообщили в ГАСИ.

В инспекции добавили, что сегодня во многих случаях здания, в которых осуществляется лицензированная хозяйственная деятельность, не приспособлены к потребностям маломобильных групп населения: людей с инвалидностью, с временным нарушением здоровья, беременные женщины, людей старшего возраста, лиц с детскими колясками.

"Среди 30-ти видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, не менее 8 прямо затрагивают интересы маломобильных групп населения. Это банковская и образовательная деятельность, торговля лекарствами и алкоголем, медицинская и ветеринарная практика, туроператорская деятельность и перевозки пассажиров", – сказали в ГАСИ. 

537 просмотров