Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Категории сложности строительства предлагают отменить

В Верховной Раде Украины зарегистрирован новый законопроект, который отменяет категории сложности при строительстве и заменяет их на классы: незначительный, средний и значительный.

Авторами документа, который внесет изменения в действующее градостроительное законодательство, стали группа народных депутатов совместно с Госархстройинспекцией и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передает СтройОбзор.

На сегодня действующее законодательство делит объекты строительства трех классов последствий на пять категорий сложности и устанавливает различный порядок оформления разрешительной документации: декларативный или разрешительный.

"Недобросовестные застройщики пользуются декларативным принципом и вносят в документы недостоверные данные. Под видом III категории сложности часто сводят огромные жилые комплексы. Как результат отсутствия там придомовой территории, паркомест, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество строительных материалов. Тысячи инвесторов становятся заложниками строительных аферистов, оставаясь без жилья и без денег", – сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.

Новый законопроект предлагает отказаться от категорий сложности строительства и перейти к делению по классам последствий - незначительный, средний и значительный. Строительство среднего и значительного классов последствий предлагается осуществлять по разрешительной системе. Для строительства объектов незначительного класса последствий предлагается ввести заявительный разрешительный принцип путем уведомления. По данным экспертов, он охватит 81% всех строек в стране.

Пакет документов для начала строительства на основании декларации или разрешения среднего класса последствий останется таким же.

672 просмотра



Дополнительные ссылки