Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Александр Харченко: "Жилстрой-1" готовит к сдаче 200 тыс. кв. метров жилья

Традиционно в конце декабря принято подводить итоги уходящего года – что было сделано, а также строить планы на новый год. О результатах работы АО "Трест "Жилстрой-1" СтройОбзору рассказал председатель правления компании Александр Харченко. Также он поделился планами Треста на 2018 год.

Александр Михайлович, похвастайтесь результатами работы Треста в 2017 году…

К прошлому году у нас 20% прирост по количеству построенного жилья. В 2017-м мы будем вводить, как и планировали, 200 тыс. кв. м жилья в разных районах Харькова.

В этом году мы начали строить в Индустриальном районе, возле метро "Пролетарская". Это будет прекрасное современное жилье эконом-класса, в отличном районе, в том числе с точки зрения урбанизации – рядом метро, магазины.  Также мы сдаем дома по ул. Ньютона. Здесь будет благоустроен прекрасный современный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Кроме того, мы строим дома на Алексеевке, Холодной горе, на ул. Плехановской, в районе просп. Гагарина. Большое внимание – к микрорайону на ул. Елизаветинской – ЖК "Левада". Строительство на этой территории жилых домов совершенно поменяло характер самого района. Если раньше он был отстраненным, можно даже сказать немного заброшенным, то теперь микрорайон заживет новой жизнью – здесь вырастают новые красивые дома, скоро появятся молодые жители, будет чистая ухоженная территория. Это почти центр города. Кстати, и цены здесь демократичные…

Простите, перебью вас – насколько я знаю, весной этого года был проведен конкурс среди студентов-архитекторов, которые предлагали свое виденье этого ЖК?

Верно. Скажу вам больше – мы используем идеи молодых специалистов. В конкурсе учувствовали порядка 20 человек – студенты университета городского хозяйства им. Бекетова. Пять, будучи еще студентами, уже работают в нашей проектной мастерской. Для нас это замечательный результат.

Хотел бы подчеркнуть, что для Треста очень полезно сотрудничество с этим вузом. При том, что это постоянное сотрудничество – в части обеспечения нас новыми квалифицированными кадрами, в части новых разработок. Для нас вопрос кадров – первостепенный. Также мы плотно работаем с рядом ПТУ, которые нас также обеспечивают рабочими кадрами.

Всего на сегодняшний день в Тресте работает 2,5 тыс. человек.

Какой видят будущую застройку района Левада молодые специалисты

Давайте вернемся к объектам…

Конечно. Мы создали соответствующие заделы для того, чтобы обеспечить и в следующем году рост 20% по отношению к этому году.

Мы начнем строить микрорайон по ул. Профессорской. Это в Сокольниках. Также ведется строительство в центральной части города. Мы частично поменяем сложившийся имидж доступного жилья. Сейчас Трест постепенно входит в сегмент элитных домов, небольшая часть нашего жилья будет премиум-класса. Будем развивать район Клочковской. Одним словом – во всех уголках Харькова появятся новые микрорайоны.

Пока я не буду говорить конкретно о проектах – когда начнем строить, тогда и скажу.

Ну хотя бы намекните про дома в центральной части города.

Например, дом на ул. Студенческой. Это Нагорный район Харькова. Также мы достраиваем дом на Мироносицкой. Хотя его сложно отнесли к премиум- или элит-классу.

А вообще знаете, у нас в городе так привыкли – если в центре, то это премиум-класс. А если на окраине – то нет. Хотя есть вполне четкие категории всех классов, премиум, люкс, де-люкс… У нас ни один дом в Харькове не может быть построен в классе де-люкс по международной категории. Для этого нужно соблюдать достаточно жесткие требования. Например, в некоторых странах дома таких классов строятся достаточно далеко от центра.

Еще доступней! Новая программа покупки жилья от "Жилстрой-1"

Но если же говорить о наших новостройках, то мы все равно остаемся в секторе доступного жилья – по крайней мере, основное количество наших объектов.

Совсем забыл про Салтовку – в этом году мы также сдаем дома в районе 602 микрорайона, недалеко от больничного комплекса. Получился хороший, уютный микрорайончик. Мы продолжим его строить и закончим в следующем году. Также закончим ЖК по ул. Ньютона в следующем году. Будет завершен микрорайон у метро "Пролетарская" и "Масельского". Его мы начали застраивать в этом году.

Это для нас большие объемы.

Получается "Жилстрой-1" не только строит дома, но и благоустраивает целые микрорайоны?

Как пример, новостройки на Московском проспекте. Сами посудите, дома новые, инфраструктура отличная, метро рядом. Будет благоустройство территории, новые спортплощадки и прочее, и прочее. Кстати, в одном из ЖК будет дворовой фонтан.

Это вы уже говорите о "Леваде"?

Нет, тот же Московский проспект.

Дворовых фонтанчиков, по-моему, у нас еще нигде не было… 

Вот мы и построим – пусть люди живут и радуются.

Александр Харченко: в 2016 году "Жилстрой-1" увеличил количество построенного жилья в два раза

Давайте еще поговорим о том, что происходит, так сказать, "на кухне" компании.

В этом году мы запустили цех красок, открыли автоматизированное производство металлических дверей мощностью 7 тыс. дверей в год. Еще в текущем году у нас рекордное производство бетонов и растворов. Мы выпустим в этом году 150 тыс. кубов бетонов и растворов.

Кроме того, мы увеличили свой автопарк за счет "миксеров" и тягачей. Это машины украинского, белорусского, немецкого производства. Наш автопарк увеличился примерно на 50 единиц. Если мы начинали год и у нас было 35 кранов, то заканчиваем год с 50 башенными кранами. Это очень здорово. Мы растем в технике, растем количеством людей, увеличиваются наши производственные мощности. В текущем году мы запустили еще один завод по производству растворов. Мы каждый год запускаем новое производство. И будем также продолжать.

А ценами покупателей порадуете?

Прежде всего напомню, что в этом году мы запустили программу покупки жилья в кредит - от 9,9% годовых. Мы сотрудничаем с банками "Глобус" и "Укргазбанк".

Если же говорить в принципе о стоимости квартир, то для примера скажу, что в долларовом эквиваленте цены на материалы остались те же, жилье в долларовом эквиваленте стало дешевле. То есть у нас практически отсутствует маржа. Мы не будем отходить от политики и будем продолжать строить доступное жилье.

Источник: СтройОбзор 

1642 просмотра



Дополнительные ссылки