Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Анатолий Топал: Дорого – не значит элитно

На фоне довольно серьезной «затоваренности» рынка недвижимости квартирами в новостройках, специалисты отмечают факт малого присутствия действительно элитных корпусов, элитных строек, элитных комплексов.

Вроде бы и строятся такие дома и квартиры, но в действительности, элитных комплексов в Киеве не так много, - их теперь можно пересчитать по пальцам.

Продавцы недвижимости, риелторы, отделы продаж, которые предлагают квартиры в новостройках, должны четко понимать, что элитное жилье не может быть доступным, - это первый постулат.

Второе – это то, что элитное жилье – это не квадратные метры, а образ жизни. Третье – дорого, не значит элитно. Какие основные критерии у элитного жилья? Месторасположение, месторасположение и еще раз месторасположение; статус проживающих; высочайшее качество материалов? Прежде всего – должны быть инновации в строительстве. И, еще один важный критерий, – это не должно быть массовым.

Такими рассуждениями со СтройОбзором поделился вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Анатолий Топал, который к инновациям в строительстве относит абсолютно новые проекты.

«Инновационные проекты домов идут с вызовом, какие-то фишки, которые отличают их от среднестатистического жилья и полный комплекс услуг, который можно получить, грубо говоря, не выходя из квартиры», - отметил он.

«Элитное жилье пользуется спросом, его покупают, но стоящих предложений, очень мало. В областях Украины, практически на продажу выставлено малое количество комплексов, даже дорогих, которые соответствуют пониманию «элитности». В Киеве такие комплексы есть, и выходят новые. Есть мнения, что они будут пользоваться спросом и будут распроданы даже на фоне затоваренности рынка в сегментах «эконом», «комфорт». Цена на такие квартиры – две, две с половиной, три тысячи долларов за квадратный метр, и выше», - констатировал эксперт.

Среди новых фишек, которые предлагают застройщики покупателям элитного жилья, – двор без машин.

«Паркинги обязательно должны быть, как минимум – одно паркоместо на одну квартиру. Это – минимум. Это установка в доме инженерного оборудования ведущих и мировых фирм. Это осветительные приборы ведущих фирм, и так далее. Когда отделы продаж или риелторы рекламируют продажи жилья, режет иногда слух, что элитный комплекс расположен, допустим, в удаленном спальном районе Киева. Режут слух и всякие названия, типа «Элит», «Премиум». При этом, выставляемое на продажу жилье - это даже не «комфорт», это всего лишь позиционирование», - подчеркнул спикер.

В то же время, в пригороде столицы серьезные инвесторы строят больше «клубное» и закрытое жилье. Тут мы можем смело говорить о тех же коттеджных поселках закрытого типа. Такие предложения на рынке недвижимости действительно есть. И на фоне общего падения спроса на обычные квартиры в многоэтажках, вполне комфортно продолжает существовать небольшой, но устойчивый спрос на «элитное» жилье.

«Работа в сегменте «элит» тем и славится, что там нет истерики, этот сегмент не так подвержен настроениям рынка, он не может быть, еще раз повторю – доступным, и у него всегда есть свой покупатель. Если говорить об общих тенденциях, которые присущи рынку недвижимости Киева на начало сентября, то можно смело утверждать, что цены на аренду квартир прошли свой пик к концу августа, и к середине сентября спрос на нее потихоньку будет стихать. Тенденции на рынке жилья сегодня таковы – все ждут, что будет с курсом доллара. Есть же народная игра – «доллар дешевеет – в отделах продаж покупателя почти нет, доллар дорожает – в отделе продаж больше желающих», но она не касается сегмента элитного жилья», - уточнил Анатолий Топал.

Источник: СтройОбзор 

281 просмотр



Дополнительные ссылки