Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Бытовое недоразумение: жители ЖК "Козацький" не могут разобраться, кому платят за электроэнергию

В редакцию СтройОбзор обратились жители ЖК "Козацький" (застройщик "Укрбуд") с просьбой разобраться, кто является поставщиком услуг по электроснабжению дома.

Так, 1-я очередь (первые три секции) жилого комплекса была введена в эксплуатацию 18 июня 2015 года. В августе этого же года застройщик передал дом на обслуживание ООО "Форвард Киев-Сервис", после чего с сентября началось заселение. 2-я очередь (следующие три секции) и электрическая подстанция введены были в эксплуатацию 29 марта 16 года и заселение началось практически сразу. 19 июля 2016 года этот дом получил почтовый адрес, и с октября того же года началось оформление прав собственности на квартиры.

Зарегистрировав право собственности и место проживания, жильцы обратились в ПАО "Киевэнерго" (единственному поставщику услуг по электроснабжению в Киеве), чтобы заключить индивидуальный договор на поставку электроэнергии в квартиру.

Но был получен официальный ответ, что заключение индивидуальных договоров между поставщиком энергии и жителями многоквартирных домов возможно при условии наличия с балансодержателем заключенного договора о поставке электрической энергии и выполнение балансодержателем технических мероприятий по переводу дома на поквартирный учет.

Как пишет НКРЭКУ (письмо №2639/11/17-10), согласно положениям пункта 8 Правил пользования электрической энергией для населения электросчетчики приобретаются, устанавливаются и подключаются поставщиком энергии, а их стоимость и стоимость услуг компенсируется в новостроях застройщиком. Электрические счетчики по квартирам в 1-й секции были установлены в декабре 2015-го – установлены непосредственно застройщиком, а не поставщиком энергии.

"В результате получается, что застройщик и/или обслуживающая компания, которой он передал дом, не выполнили требований законодательства и не обеспечили необходимых условий для энергоснабжения квартир (по договору – объектов инвестирования). А это значит, что застройщик не выполнил своих обязательств перед инвесторами строительства по договору и не передал квартиры под заселение в течение 3-х месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию (квартира без электричества непригодна к проживанию). Кроме того, поскольку ПАО "Киевэнерго" не является исполнителем услуг по электроснабжению данного дома, то откуда электричество в доме? А если поставщик не устанавливал электросчетчики, значит подключение к электросетям произошло несанкционировано, и все жители дома стали соучастниками хищения электричества", - написали жители новостройки и добавили, что ответ застройщика, что дом подключен по временной схеме, их не устаивает.

"Интерес представляет информация о том, кто все-таки является поставщиком услуг по электроснабжению дома и на основании какого договора и согласно каких норм ПКЕЕ, ПКЕЕН, Правил присоединения или других норм", - добавили жильцы.

Как пояснили СтройОбзору в "Укрбуде", технические условия на присоединение к электрическим сетям разбиты на две очереди.

"Первая из них выполнена в полном объеме, и пакет необходимых документов передан в "Киевэнерго" еще в октябре 2016 года. Из-за ноябрьских изменений в законодательстве документы прошли дополнительные согласования, завершенные в декабре 2016 года. И с этого момента мы ожидаем расчета платы за присоединение, которую должен провести "Киевэнерго", - объяснили в компании.

В "Укрбуде" уточнили, что только после этого расчета застройщик получит возможность произвести оплату согласно договору о присоединении и провести необходимые работы. По их окончании потребители смогут получать услуги энергоснабжения напрямую от поставщика, заключив соответствующий договор.

"До этого момента для удобства жителей первого дома застройщик обеспечил временную схему подачи электроэнергии. Услугу предоставляет управляющая компания "Форвард Киев-Сервис 06" на основе договора, заключенного с застройщиком - ГПАО "Строительная компания "Укрбуд". Строители приобретают электроэнергию у "Киевэнерго", рассчитываясь с ним по более высокому строительному тарифу в 1,68 гривен за 1 кВт-ч. На качестве предоставления электроэнергии жителям первого дома это никак не отражается, как и на стоимости услуги – плата с жильцов взимается по стандартному тарифу для населения в 1,29 гривен за 1 кВт-ч, а разницу за свои средства компенсирует застройщик", - добавили в компании.

Источник: СтройОбзор 

2183 просмотра



Дополнительные ссылки