Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

ЧАЭС накрыли новым саркофагом

На Чернобыльской атомной электростанции завершился процесс надвижки Нового безопасного конфайнмента, или Арки. В течение нескольких дней новое укрытие надвигалось на разрушенный четвертый энергоблок с помощью системы домкратов, и в результате полностью накрыло старый аварийный саркофаг.

Проект общей стоимостью около 1,5 млрд. евро финансировался 28 странами-донорами. А в его реализации принимали участие как украинцы, так и специалисты из четырех десятков иностранных государств, передает СтройОбзор.

На ЧАЭС завершили строительство нового укрытия

"Главную роль сыграли украинцы и представители других стран, которые вместе строили этот уникальный объект. Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир, когда объединятся. Как мы способны защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы. Было бы очень хорошо, если бы мы и дальше держали эту крепкую солидарность во имя мира", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что новый безопасный конфайнмент – это крупнейшая подвижная наземная конструкция в истории человечества. Она в 3,5 раза тяжелее Эйфелевой башни и может накрыть собой Статую Свободы. При этом для реализации масштабного проекта огромной международной команде понадобилось около 4,5 лет.

"Сложно переоценить историческую важность события, свидетелями которого мы являемся. Тысячи людей из разных стран приложили титанические усилия, чтобы обезопасить миллионы жителей Европы. Это наша общая победа, - отметил народный депутат Максим Микитась. - И мы безгранично им за нее благодарны. Но реализация проекта была бы просто невозможна без участия украинских строителей. Именно они провели сложнейшие работы внутри четвертого энергоблока, которые не имеют аналогов, и которые другие даже не знали, как реализовать".

Украинские строители на ЧАЭС вышли на финишную прямую

Так, еще до начала основных работ специалисты компании "Укрэнергомонтаж", входящей в состав государственной корпорации "Укрбуд", провели работы по очистке от радиоактивных отходов локальной зоны объекта "Укрытие" - площадки, на которой впоследствии была возведена Арка. Без этого иностранные эксперты не могли приступить к своей части работ. Позже предприятия корпорации, ранее возглавляемой Максимом Микитасем, построили так называемый ограждающий контур НБК – систему укреплений и стен, которые позволили станции и старому саркофагу выдержать процесс надвижки и не разрушиться, подняв в воздух тонны радиоактивной пыли.

"Нашим ребятам достались самые тяжелые работы. Они вручную отбили больше тысячи кубометров старого бетона, которым станцию заливали 30 лет назад. Срезали десятки тонн металлоконструкций, укрепили стены и перекрытия. Но главное – залили новый фундамент и построили на нем две 37-метровые железобетонные стены, которые закрыли Арку с двух сторон", - рассказал генеральный директор компании "Укрэнергомонтаж" Михаил Бородавко.

Украинские строители сдали свою часть работ по строительству нового укрытия на ЧАЭС

Гарантия качества стен такая же, как у всего объекта "Укрытие" – сто лет. В целом при строительстве ограждающего контура были задействованы около тысячи работников корпорации "Укрбуд", которые отработали свыше 800 тысяч человеко-часов, смонтировали больше полутора тысяч тонн арматуры и уложили 10 тысяч квадратных метров бетона. В настоящее время украинцы продолжают вести работы на ЧАЭС, не связанные с надвижкой Арки. В процессе участвуют около 300 монтажников и инженерно-технических работников. 

774 просмотра



Дополнительные ссылки