Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Чего ожидают застройщики от предусмотренных к принятию в 2018-м году проектов законов

Подбивая итоги уже проходящего 2017 года, застройщики начинают составлять планы на новый – 2018-й. И не учитывать здесь возможных законодательных изменений, по которым придется жить, работать и развивать свою деятельность, застройщики не могут.

Положительным, по словам руководителя департамента разрешительной документации девелоперской компании UDP Александра Дидыка, здесь видится усовершенствование процедуры присвоения почтовых адресов объектам недвижимого имущества, согласно проекту Закона №7085. «Таким образом, заказчику строительства больше не придется обращаться в исполнительные органы местных советов/местных государственных администраций после введения в эксплуатацию объектов строительства. Напротив – орган государственного архитектурно-строительного контроля сам подаст соответствующую информацию», - рассказал он СтройОбзору.

Также, после проведенного тщательного анализа проекта Закона №6403 и проекта постановления Кабинета Министров, положительной, с точки зрения Александра Дидыка, усматривается инициатива законодателей для исторических населенных пунктов отменить разработку историко-градостроительных обоснований и других согласований в Минкульте, и руководствоваться исключительно утвержденным историко-архитектурным опорным планом, который является составной Генерального плана населенного пункта.

Наиболее положительной и одновременно наиболее противоречивой, на взгляд Александра Дидыка, является инициатива депутатов, которая изложена в проекте закона №6540, а именно: исключение из Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» части пятой статьи 30 и статьи 40.

Анализ нормативно-правовых актов, вступивших в действие в 2017 году

«С одной стороны, отказ от уплаты застройщиками долевого участия в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры – ожидаемый шаг нормотворцев от всей строительной отрасли. С другой стороны, исключается возможность предусматривать в технических условиях строительство инженерных сетей вне земельного участка застройщика. При этом депутаты не предоставляют основательно проработанные альтернативные варианты и разработанный алгоритм их реализации. Тем временем, учитывая общее неудовлетворительное состояние инженерных сетей и их недостаточную пропускную способность, невозможность предоставить заказчику технические условия, которые предусматривают место присоединения на границы его земельного участка, приведет к массовому отказу в выдаче ТУ при остановке развития строительной отрасли на длительное время», - пояснил СтройОбзору руководитель департамента разрешительной документации девелоперской компании UDP Александр Дидык.

Источник: СтройОбзор 

754 просмотра



Дополнительные ссылки