Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Чем рынок малометражного жилья Киева отличается от рынка Харькова

Тенденцию к строительству малометражного жилья сегодня застройщики объясняют просто – рынок диктует условия и поэтому застройщики возводят такие квартиры, которые наиболее востребованы.

Среди причин такого интереса в ХК «Киевгорстрой» СтройОбзору называют нестабильную экономическую ситуацию, уменьшение денежной массы у населения, недоверие к банковскому сектору, высокие коммунальные платежи.

В Киеве сегодня можно насчитать с десяток новых жилищных комплексов, в которых предусмотрены «малометражки». Среди них ЖК «Smart House», ЖК «Комфорт Таун», ЖК «Яскравый», ЖК на Левадной, ЖК «Власна Квартира», ЖК «Жуляны», ЖК «Енисейская Усадьба», ЖК «Henesi House», ЖК «Новая Англия».

Примерно такое же количество ЖК, предлагающих малогабаритное жилье, можно насчитать и в Харькове. Это ЖК "Воробьевы Горы", ЖК "Парковый Квартал", ЖК "Французский квартал", ЖК "Бестужевские Сады", ЖК "Алексеевские Акварели-2", ЖК "Карамель", ЖК "Еловый Двор", ЖК "Панасовская Слобода", ЖК "Space house".

Минимальная стоимость малометражной квартиры в новостройке Харькова стартует от 6000 долларов, в Киеве – от 10 000 долларов.

По словам застройщиков, малометражки в основном покупают молодые семьи, родители для своих детей-студентов или же предприимчивые люди с целью, если покупка жилья осуществляется на этапе котлована, перепродать уже готовую квартиру или же в дальнейшем сдавать ее в аренду.

«Вложения в недвижимость – это всегда прибыль, и она более надежна, чем призрачные банковские проценты (аренда приносит не меньше)», - говорят СтройОбзору в пресс-службе ХК «Киевгорстрой».

По подсчетам эксперта консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, стоимость малометражной квартиры от этапа «котлован» до этапа «сдан в эксплуатацию» вырастает примерно на 2-3 тыс. долл.

«Но здесь есть свои нюансы. Важно успеть продать такое жилье вовремя. Ведь спустя три года пребывания квартиры в собственности, согласно действующему законодательству, нужно уплатить обязательные госпошлину –1%, пенсионный сбор – 1%, НДФЛ – 5% и 1,5% военного сбора», - говорит Сергей Костецкий в комментарии СтройОбзору.

Таким образом инвестор теряет 8,5% стоимости жилья. К тому же нужно еще учесть расходы на оформление недвижимости. И здесь, по мнению Сергея Костецкого, прибыльней уже будет положить деньги на депозит в банк. «Если учесть, что предложений по малометражному жилью на рынке становится все больше и больше, то перепродать квартиру в дальнейшем будет непросто», - добавляет он.

В ХК «Киевгорстрой» обращают внимание на еще такой важный момент, как санитарные нормы, определенные Жилищным кодексом, по которым на одного человека должно приходиться не менее 13,65 кв. м. «Такую норму применяют, например, при предоставлении жилья или определении порядка пользования домом между собственниками. Кроме того, при приватизации квартиры эта норма еще больше и составляет 21 кв. м на каждого жителя (норма бесплатной передачи жилой площади). Соответственно, квартиры меньшего метража – нарушение условий жизни. Именно поэтому, в «Киевгорстрое» нет квартир, меньших 26,5 кв. м.», - говорят там.

Другой стороной медали в ХК «Киевгорстрой» видят и то, что дом возводится на целый век (гарантия до 90 лет), а это значит – в таких малометражках будет жить не одно поколение людей. «И, если застройщики в дальнейшем будут злоупотреблять малыми метражами, то со временем получим не очень хорошую картину. Ведь в такие квартиры в лучшие времена станут заселяться люди определенного типа и социального уровня», - говорят в пресс-службе компании.

С точки зрения ХК «Киевгорстрой» smart-квартиры имеют право на существование, но в небольшом количестве, как временное жилье для студентов или молодых семей без детей. И только среди квартир стандартного метража в доме.

В свою очередь СтройОбзор просмотрел имеющие предложения по малометражному жилью Киева и Харькова на сайте объявлений OLX и сравнил их.

Как оказалось, в Киеве малометражек, несмотря на то, что строят почти одинаковое количество такого жилья, перепродают больше. На момент просмотра предложений по покупке, по Киеву было 117 предложений жилья в новостройках, в то время, как по Харькову – всего 11.

Тем не менее, здесь есть свои особенности. Если объявления по Харькову – это в основном объявления, что называется «чистая перепродажа», то объявления по Киеву – это в основном предложения непосредственно от самих застройщиков.

Стоимость малометражного жилья в новостройках Харькова 256 000 – 450 000 грн. Тем временем, как найти «малютку» в Киеве можно и за 190 тыс. грн.

И если в Харькове, малометражное жилье в новостройках в своем большем количестве продается без ремонта, то в Киеве в приоритете – «полный фарш».

Справедливости ради отметим, что в Харькове малометражку с «начинкой» можно купить на вторичном рынке по цене квартиры без ремонта в новостройке.

СтройОбзору OLX «выдал» 24 предложения вторички по Киеву и только 5 по Харькову.

Тем временем, если сравнивать Киев и Харьков, то здесь есть еще одна особенность – в терминологии. Ее СтройОбзор не мог не отметить. Если для Киева все новое малометражное жилье – это smart-квартиры, то в Харькове, помимо названия smart-квартиры, используют такие название, как евро-гостинки и современные гостинки.

Еще одной особенностью Харькова можно назвать то, что здесь есть двухуровневые smart-квартиры. В Киеве таких нет.   

Тем временем, предложений по долгосрочной аренде малометражек в Харькове значительно больше – 78. По Киеву – 32. Снять малометражку в Киеве можно за 3 500- 8 500 грн. в месяц. В Харькове – 2 000 – 5 000 грн./мес.

Ноу-хау Харькова двухуровневую «евро-гостинку» в новострое возле метро «Спортивная» можно снять за 350 долл./мес. плюс коммунальные по счетчикам (вода, электричество), интернет.

Предложений посуточной и почасовой аренды квартир-малюток в Харькове также больше. Посуточно OLX предлагает снять в Харькове 16 малометражек, тогда, как в Киеве, в наличие только 5 квартир и то – старого фонда.

Таким образом, можно предположить, что в Харькове покупают больше малометражного жилья с целью дальнейшей сдачи его в аренду, чем в Киеве.

Тем временем, именно массовость малометражных квартир, которая появились в последнее время на рынке жилья, вероятно, стала толчком к появлению большего количества такого вида недвижимости в Киеве, как апартаменты – то есть, небольшие нежилые помещения с санузлом и часто с балконом, удобные для временного проживания, обустройства там хостелов (если выкупить несколько), или для применения под частное общежитие для студентов, или офис для небольшой компании.

«Апартаменты невозможно приватизировать, в них не разрешено прописаться, но именно как временное место для жилья – они являются своеобразной альтернативой «смартам», - говорят нам в ХК «Киевгорстрой».

Источник: СтройОбзор 

1098 просмотров



Дополнительные ссылки