Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Для махинаций с жильем мошенники чаще всего выбирают квартиры эконом-класса – эксперт

В сфере недвижимости защититься от мошеннических действий простому гражданину достаточно непросто, особенно когда в этих мошеннических схемах задействованы сотрудники правоохранительных органов.

Об этом СтройОбзору рассказала эксперт рынка недвижимости, Ирина Луханина, комментируя череду возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, связанных с квартирными аферами.

По ее словам, существует определенный алгоритм действий, который должен понимать любой человек (продающий либо приобретающий недвижимость) для того, чтобы защитить себя и свое имущество от мошенников.

“Когда вы обращаетесь к профессионалам, они могут с вероятностью 90-95% сказать, что это квартира “чистая” после того, как проведут определенный перечень мероприятий по проверке юридической истории этой квартиры и по проверке личности, которая эту квартиру продает-покупает”, - уточнила Ирина Луханина.

Она добавила, что речь идет об определенных действиях, которые связаны с проверкой правоустанавливающих документов, проверкой документов, удостоверяющих личность, для того, чтобы можно было установить - не переклеены ли фотографии в паспортах, действительно ли это тот человек, за кого он себя выдает, и не является ли его паспорт украденным. Специалист может также достоверно сделать заключение, не украдены ли нотариальные бланки, не продавалась ли эта квартира многократно. Все эти мероприятия в комплексе, как антивирусное решение, позволяют защитить покупателя и продавца от любых мошеннических действий.

“Чаще всего мошеннические действия на рынке недвижимости происходят в сегменте эконом- класса. Чем ниже цена на объект недвижимости, тем легче создать на него ажиотажный спрос, и тем проще его быстро продать. Когда вот такие горе-продавцы, которые хотят провернуть какую-то аферу обращаются в авторитетные агентства, они, как правило, понимают, что здесь будут проводить ряд проверочных действий. Рисковать никто не хочет, и естественно мошенники пытаются разыскать небольшую компанию, или пойти к какому-то частному риелтору, который все эти мероприятия в комплексе провести не сможет. Пользуясь тем, что цена будет очень низкой, скорее всего покупателю будут рассказывать о нецелесообразности рыночной стоимости в договоре в целях минимизации затрат на оформление. Искусственно создается очередь покупателей на определенный объект недвижимости. К примеру, если 3-х комнатная квартира стоит 25 тыс. долл., она может быть в плохом состоянии, но при данной интересной цене найдется с десяток человек, которые побегут ее покупать”, - отметила эксперт.

Она также добавила, что чаще всего документы фальсифицируются в предыдущем звене с последующим легитимным переоформлением, но по слишком заниженной стоимости - 150-200 тыс. грн.

“В предыдущем звене может быть поддельный паспорт, либо поддельный нотариальный бланк. В этом случае по всей цепочке покупателей сделка может быть признана недействительной. В конечном итоге пострадает законопослушный покупатель, который совершил непродуманный шаг по приобретению дешевого и непроверенного жилья”, - отметила Ирина Луханина.

Чтобы не потерять квартиру или деньги, достаточно соблюдать несколько основных правил.

“Всегда, когда вы обращаетесь за услугами, которые связаны с юридическим оформлением или переоформлением жилья, нужно прежде навести все справки об агентстве или риелторе. Если вы позвонили по объявлению, то нужно обязательно узнать, в какой компании работает риелтор, позвонить в эту компанию, выяснить полномочия этого служащего. Специалисты, которые давно работают в сфере недвижимости, они, как правило, - авторитетны. У них есть свой сайт, своя страничка, ряд интервью, фотографий. Продавец недвижимости может быть членом профессиональной ассоциации риелторов Украины”, - рассказала спикер.

Но если вы подбираете жилье без риелтора, по принципу покупатель-продавец, то в этом случае будет сложнее. Прежде всего, необходимо настаивать на покупке жилья по рыночной стоимости, и на том, чтобы сделку осуществлял проверенный нотариус.

Нотариус, конечно, не имеет полномочий по проверке подлинности паспортов, но у нотариуса наметан глаз, и он сможет заподозрить неладное.

Ирина Луханина подытожила, что профессиональные риелторы и нотариусы настоятельно рекомендуют своим клиентам указывать в договоре купли-продажи реальную стоимость квартиры. В этом случае, при возможных судебных разбирательствах и расторжении договора (с возвращением сторон в первоначальное положение), покупатель получает обратно все свои деньги.

Источник: СтройОбзор 

634 просмотра



Дополнительные ссылки