Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Еще одна попытка: у ЖК "River Town" новый инвестор

Ровно год назад на самый скандальный и из-за этого самый известный харьковский долгострой "Набережный квартал" зашел новый инвестор Idea Intelligent Development. Компания провела ребрендинг и презентовала объект уже под другим названием - "River Town". Тогда в планах нового инвестора было довести недострой до ума и избавить его от негативной репутации. Но, увы, уже в январе 2017-го Idea Intelligent Development вышла из проекта, тем самым еще больше усугубив ситуацию. Окончательным ударом по имиджу стали и многомиллионные штрафы от ГАСКа – первый раз на 1,5 млн. грн., второй – на 2,8 миллиона. Дом просто запретили строить, это при том, что во многих секциях, где уже жили люди, так и остались проблемы со светом, газом, водой.

И вот в марте на объект зашел новый (очередной) инвестор – ООО "МБМ" из города Хмельницкого, который, как рассказали нам в компании, брался уже за многие проблемные проекты – в Днепре, Тернополе, Львове, непосредственно в Хмельницком. На очереди – Харьков.

Компания пригласила нашего корреспондента, чтобы озвучить свою позицию и рассказать, что сегодня происходит на объекте.  

"Для нас выгоден этот объект, мы не альтруисты, - заявил СтройОбзору представитель "МБМ" Олег Федаш (впрочем, повторив слова предыдущего инвестора). – У объекта плохая репутация, но положение все равно надо исправлять. Все должно завершиться логическим путем. Мы вкладываем свои финансы, наша компания устраняет недоделки. Естественно, мы надеемся получить от этого прибыль".

Из-за нарушения строительных норм ЖК "River Town" повторно оштрафован на 2,8 млн. гривен

И так – на объекте "МБМ" уже полгода. Олег Федаш уверяет, что за это время было сделано многое. В частности, решен вопрос с коммуникациями. Пожалуй, самый проблемный, ведь именно с этого когда-то еще "Набережный квартал" приобрел дурную славу, не раз собирая под окнами мэрии и под стенами недостроя возмущенных пайщиков.

"Когда мы зашли на объект дом не был газифицирован. Был свет и вода, но все это нужно было еще дотянуть до лицевых счетов. На сегодня, из шести введенных в эксплуатацию секций, газ есть уже в двух. На другие три секции мы подали документы в газконтору и до отопительного сезона планируем подключить газ и здесь. Еще одна секция остается пока под вопросом – многие владельцы квартир сделали перепланировки, и это немного усложняет нам задачу. Также за полгода нам удалось переподписать договоры с облэнерго, пару месяцев назад мы обновили договоры с горводоканалом. Сейчас зашла управляющая компания, которая возьмет общедомовые счетчики на свой баланс, после чего жители дома подадут свои документы и получат отдельно лицевые счета на газ, воду и свет", - отметили в компании.

Подтвердили нам эти слова и жители дома.

"В конце 2014 года сюда заезжали переселенцы, которых тогда привлекла доступная цена. Многие из них были с маленькими детьми. Но с постоянными перебоями с электричеством, проблемами с газом, условия проживания в доме были далеки от идеальных, - рассказал нам Дмитрий Лаптев, владелец нескольких квартир в ЖК. – Сегодня эти вопросы решены. С 1 октября дом перейдет на баланс управляющей компании, а жильцы получат лицевые счета".

"Когда пришел новый инвестор, мы наконец-то заметили, что началась реальная работа. Некоторые секции еще не газифицированы. Тем не менее, мы видим, что процесс не стоит на месте. Хоть и медленными темпами, но работы продолжаются", - добавил Евгений Подолян, который проживает в своей новой квартире (с газом, электричеством, канализацией) уже неделю.

В ЖК «River Town» (бывший «Набережный квартал») очередные изменения

Но во всем этом рассказе, как представителя компании, так и жильцов дома, недоумение вызвал один вопрос – а как же предписание ГАСКа, который, как мы писали выше, в июне запретил проводить на объекте какие-либо работы. 

"Решение ГАСКа мы оспариваем в суде. Пока идет процесс мы имеем право выполнять работы. У нас – III категория строительства, в то время как госинспекция приписывает нам V. Если ГАСК выиграет дело, то мы будем выполнять решение суда. Для этого нам необходимо будет переоформить документы. Но на строительство как таковое это не повлияет. Касается это и штрафов, если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы их оплатим", - отметил Олег Федаш.

Что касается гидроизоляции (к которой ГАСК также имел претензии), то, по словам представителя "МБМ", эти работы, а именно водопонижение, еще в процессе.

"Мы попросили субподрядчика, он сделал самые проблемные участки. Осталась крайняя точка, которую мы завершим в ближайшее время и забудем про это, как про страшный сон", - сказал спикер.

ЖК "RiverTown": что сегодня происходит на объекте со скандальной репутацией

Но завершения "страшного сна" ждут уже давно и жильцы многоэтажки, и все владельцы квартир, которые до сих пор не могут въехать в новый дом. И дело не только в гидроизоляции, а в том, когда же наконец страсти по "Набережному" прекратятся, а город и, в частности, район Клочковской получат полноценный новострой, комфортный, уютный, с благоустроенной территорией и дружными соседями.

В "МБМ" же подчеркивают, что пока не торопятся с возведением новых секций и началом масштабных строительных работ, а весь упор делается на устранение недостатков, оставшихся после предшественников.

"Мы благоустраиваем территорию, проводим озеленение, установили детскую площадку. В планах – строить дальше, еще 13 секций. Но пока нам нужно справиться с первоочередными задачами и быть готовыми к началу отопительного сезона", - подытожил Олег Федаш.

Хотя, лучшим подтверждением этих слов могут быть только конкретные действия и результаты, а также открытость и готовность своевременно проинформировать харьковчан о том, что происходит на объекте. В любом случае, жители дома отмечают изменения в лучшую сторону и улучшения комфорта в ЖК. СтройОбзор продолжит следить за дальнейшим развитием событий и сообщать читателям о любых изменениях, касающихся "RiverTown", как со слов застройщика, так и со слов жителей дома.

Кстати, неделю назад мы сделали съемку ЖК с высоты птичьего полета. На видеоролике видно, как на сегодняшний день выглядит "River Town".

1623 просмотра



Дополнительные ссылки