Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

ГПУ оставила на свободе менеджеров, которые помогли Войцеховскому выманить деньги за квартиры в «Жемчужине Троещины»

Суд назначил пять лет условно бывшему директору ООО «Континентбуд», ООО «Радуга Сити ЛТД» Юрию Босику и его заместителю Игорю Иванову, которые в составе преступной организации во главе со скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским завладели средствами инвесторов при продаже квартир в жилом комплексе «Жемчужина Троещины».

Об этом свидетельствует приговор Деснянского райсуда Киева от 31 июля, передает СтройОбзор со ссылкой на «Наші гроші».

Преступники заключили соглашения с прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержание государственного обвинения Генеральной прокуратуры Украины Александром Новиковым.

Отметим, что в 2011 году в Киеве по ул. М. Закревского, 42-а началось строительство ЖК «Жемчужина Троещины». Это один из 40 жилых комплексов, которые незаконно строили подконтрольные Войцеховскому компании на самовольно занятой земле. «Жемчужиной Троещины» занимались «Континентбуд» и «Радуга Сити ЛТД».

В 2014 году Юрий Босик на недолгое время был назначен гендиректором ООО «Континентбуд» и ООО «Радуга Сити ЛТД», а Игорь Иванов – его заместителем в двух фирмах. Их задействовали в схему присвоения средств пятерых человек, которые хотели приобрести квартиры в ЖК «Жемчужины Троещины».

Войцеховский заключал с «Континентбуд» и «Радуга Сити ЛТД» предварительные договоры купли-продажи недостроенных квартир. Он должен был уплатить 97% от стоимости договора. Суммы колебались от 133 тыс. до 182 тыс. грн.

В дальнейшем лица, которые хотели приобрести жилье, заключали договоры об уступке права требования и замены стороны в обязательстве, то есть замены Войцеховского, и платили за переуступленное жилье наличными (таким образом обходя систему налогообложения).

Суммы были выше тех, которые были заключены фирмами с Войцеховским - от 314 до 458 тыс. грн. Инвесторы получали справку о предоплате по заниженным ценам, которая на самом деле не состоялась, и справку об уплате по завышенной цене, что должно было якобы гарантировать покупателям передачу им квартир после завершения строительства жилого комплекса.

Руководители «Континентбуд» и «Радуга Сити ЛТД» помогли группировке Войцеховского завладеть средствами инвесторов на общую сумму 1,93 млн. грн. Босик подписал документы с ложными сведениями относительно четырех квартир, Иванов - одной.

Бывшие руководители фирм заключили с Генпрокуратурой соглашения о признании виновности и получили почти одинаковое наказание в виде 5 лет условно с испытательным сроком (Босик - 3 года, Иванов - 2) без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением строительной деятельности на 1 год и со штрафом 4250 грн.

В июле прошлого года Войцеховский был задержан ГПУ по подозрению в неуплате налогов и создании преступной группировки, которая захватывало земельные участки по всему Киеву. Войцеховский был отпущен под залог.

1115 просмотров



Дополнительные ссылки