Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Игорь Кушнир: В планах на 2018 год как минимум 7 новых площадок примерно на 450 тыс. «квадратов»

Каким был 2017-й для ХК «Киевгорстрой», удалось ли все реализовать из задуманного и другие итоги года в разговоре со СтройОбзором подводил глава правления – президент компании Игорь Кушнир. Он также поделился с нами и планами на следующий – 2018 год.

Игорь Николаевич, вот уже Новый год, как говорится, на носу - пришло время оглянуться назад. Так каким для вашей компании выдался 2017-1? Все ли из задуманного удалось реализовать?

Год как год. Что-то давалось легче, другое буксовало, по-разному было. В целом, все намеченное выполнено. Как итог года – будет введено в эксплуатацию более 300 тыс. квадратных метров – примерно такой же результат у «Киевгорстроя» был и в 2016 году. Это говорит о стабильности компании. Мы не останавливаемся и идем вперед намеченными темпами.  

А к финишу в этом году сколько объектов привели?

Из законченного – объекты на улицах Освиты, Лумумбы, Драгоманова, V очередь Обуховской, Горловская, Старокиевская, Панельная, несколько домов на Новомостицкой/Замковецкой, ЖК в Тарасовке.

На старт вместо них поставили «новичков»? Строительства новых объектов запустили?

Мы планировали в этом году начать несколько новых объектов, что и было успешно сделано. Это «Манхеттен», «Миракс», «Медовый», Каховская. Сейчас они находятся на активных стадиях строительства. Например, на Каховской, уже куплено почти 50% квартир, что неудивительно.

В Киевгорстрое вручили квартиры победителям акции с WOG

Под «неудивительно» что имеете ввиду?

В «Киевгорстрое» работает команда профессионалов, что позволяет компании идти в правильном направлении, развиваться, осваивать новые площадки, успешно строить и достраивать дома. Только в этом году компанию удостоили звания «Выбор Украины» и «Лидер года-2017», не говоря уже о местах во всяческих рейтингах. Это очередное подтверждение первенства «Киевгорстроя» на рынке и позитивный знак для инвестора. 

И что никаких трудностей здесь на пути команды «Киевгорстроя» не встречалось?

К сожалению, настроения в головах у некоторых слоев населения не изменились, народ все так же подвержен протестным призывам. Это накладывает отпечаток и на работу строительной отрасли, и на компанию в частности. Весна и осень традиционно являются периодами обострений. К нам и с митингами ходили, и работу блокировали, разное бывало.

Как удавалось все «разрулить»?

Если приходят с вопросами инвесторы, говорим с ними, объясняем. В компании создана целая рабочая группа, куда каждый может прийти и получить ответы на все вопросы. При условии, конечно, что человек в самом деле наш инвестор.

А что и не инвесторы пытаются «наехать»?

Пару раз приходили студенты с плакатами, но без четких требований и аргументов. Говорят, кто платит, тот и танцует. Детей этих жалко, из них сделали инструмент в грязной борьбе. А еще – перед собранием акционеров на каком-нибудь «середнячковом» канале обязательно выпускают две-три «объективные» программы о работе компании, рассказывают, как тут все плохо и везде одна «зрада». Этот год не был исключением. Но что было, то прошло. Благо, вменяемых думающих головой людей больше, поэтому особо на компанию это никак не повлияло. Любые трудности, если посмотреть на них под правильным углом, это возможности. Удалось преодолеть все!

“Киевгорстрой” получил награду “Лидер года - 2017”

Но почему тогда темпы строительства в этом году особо не нарастили? Что на это повлияло?

Остались на уровне 2016 года. Если начать гнать с целью увеличить объемы, существует рыск переизбытка предложения. Но и останавливаться повода не вижу. Поэтому была поставлена определенная цель, золотая середина, к которой компания двигалась. Учитывая, что все задуманное осуществилось, стратегия правильная.

Игорь Николаевич, а сама концепция компании за этот год как-то поменялась? На что в основном делаете ставку?

«Киевгорстрой» - это титан, на котором основывается возможность человека купить собственное жилье. В этом году было сделано еще несколько шагов к тому, чтоб каждый, кому необходимо, мог это сделать. Во-первых, это программа ипотечного кредитования с государственным Укргазбанком. Под 7% годовых можно за пару лет безболезненно выплатить квартиру. Также действуют несколько программ между «Киевгорстроем» и «Кристалбанком», в рамках которых кредиты выдаются на довольно длительный срок. И там, и там хорошие условия. Кроме того, до окончания строительства можно взять рассрочку. А при условии стопроцентной оплаты, на объекты компании предоставляются хорошие скидки. На «Манхеттен», например, к новогодним праздникам было решено сделать -25%. Другими словами, четверть квартиры в подарок. В целом, «Киевгорстрой» предлагает много возможностей для покупки собственного жилья.  Было бы желание, как говорится.

Какие из проектов считаете для себя наиболее успешными, а какие, наоборот, не совсем удачными?

Каждый проект «Киевгорстроя» особенный по-своему и имеет своего покупателя. Лично мне больше нравятся жилые комплексы, они дают ощущения города в городе. Сразу в голову приходят мысли о комфорте, уюте, доступности услуг. С другой стороны, инновационные объекты, такие как «Манхеттен», создаются для людей амбициозных, активных, которым нужно все здесь, сейчас и быстро. Любой проект, за который берется «Киевгорстрой», является успешным. Тут без вариантов!

«Киевгорстрой» в рейтинге лучших работодателей Украины

То, что нравится вам совпадает с тем, что пользуется покупательским спросом? На какой вид недвижимости в этом году больше всего спрос? В сравнении с прошлыми годами тенденции здесь поменялись?

Тенденция не поменялась, квартиры небольших метражей все еще самые ходовые.

С чем это связываете?

Основное объяснение этому – уменьшение количества денег у населения. Если копнуть глубже, интерес к маленьким метражам проснулся именно когда начало качать экономику. Такие квартиры пользуются спросом по нескольким причинам. Во-первых, чтоб хоть куда-то вложить деньги, которые завтра могут исчезнуть с «помощью» инфляции. То есть – сегодня было на «однушку», а завтра не хватит даже на кладовку.  Во-вторых, с целью последующей сдачи. Жилой бизнес один из самых стабильных, особенно если речь идет о длительном сроке. В-третьих, для себя/детей/внуков – маленькая площадь является определенным залогом не слишком больших цифр в платежках.

На ваш взгляд, такая же тенденция сохранится и в следующем году? 

Глобально, по моему мнению, как только у населения вырастет уровень жизни, стандартные метражи снова вернутся в ход.

Игорь Кушнир: «С 1955 года Киевгорстрой построил жилье для двух миллионов киевлян»

Как известно, в следующем году планируют принять наконец-то новый Генплан Киева-2025. Как это отразится на деятельности вашей компании? Работать станет проще и понятней или наоборот?

Генплан нужен однозначно! Он даст четкое понимание где, что должно быть. Вопросы высотности, плотности, назначения земли будут закрыты. Это значит, что у города появится четкая карта развития. Работать однозначно станет проще и понятней!

Определенные планы на следующий год уже есть? Планируете на новый год новые проекты? Или будете достраивать все, что уже начато?

Конечно, будем доводить до ума уже начатое и начинать новое. В планах на 2018 год как минимум 7 новых площадок примерно на 450 тыс. квадратных метров. Думаю, что запустим так же несколько новых программ с хорошими условиями, чтоб возможностей у людей появилось еще больше.  

Игорь Кушнир: прошедший год у застройщиков был годом паевого участия

А сколько, на ваш взгляд, в Киеве еще нужно строить, чтобы «насытить» город квадратными метрами?

Если взять статистику, в Киеве официально проживает больше 2,8 миллионов человек. По факту, наверное, будут все 4 млн. При этом жилой фонд города насчитывает около 65 млн. кв. метров. Получается, что на одного жителя припадает всего-навсего 22 «квадрата», тогда как в странах Европы этот показатель в разы выше. Поэтому строить есть куда и для кого! Что «Киевгорстрой» и будет делать в следующем 2018 году! И планы у нас на много лет вперед!

Источник: СтройОбзор 

2206 просмотров



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки