Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Имеет ли шансы заработать оформление документов на строительство онлайн

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что поставил перед собой цель добиться того, чтобы через два года не менее 50% объектов начинали строительство и вводились в эксплуатацию онлайн.

«Это очень амбициозный показатель, но я уверен, мы справимся», - написал премьер-министр на своей странице в Facebook.

О том, что перевод в электронный формат разрешительных документов на строительство сегодня очень актуален, рассказал в комментариях СтройОбзору и замминистра Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

«Введение онлайн оформления документов серьезно обсуждалось в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, и мы полностью поддерживаем эту идею. Более того, инициатива введения этой процедуры исходила от самих застройщиков», - говорит он.

По мнению замминистра, это абсолютно реально, чтобы в течение 2-х лет, как минимум, половина строящихся объектов проходили через онлайн оформление.

«Мы ожидаем, что со временем оформление документов онлайн будет пользоваться все большей популярностью. Тем более, что 10 июня этого года вступает в силу закон №1817, согласно которому для 80% объектов строительства с незначительным классом последствий будут максимально упрощены требования к разрешительной документации», - говорит Лев Парцхаладзе.

По его словам, если вся проектная документация будет подготовлена качественно и правильно, нет проблем с самим проектом или землей, то процедура онлайн оформления будет быстрой и не проблематичной.

Тем временем, в самих строительных компаниях несколько скептично отнеслись к «амбициозным целям» Владимира Гройсмана.

«О том, насколько реальны цели премьер-министра, говорит хотя бы тот факт, что пока услугой воспользовался всего один человек. По крайней мере, так можно судить по информации в СМИ. Кроме того, в данном случае речь идет только о введении дома в эксплуатацию – начинал строительство житель Тернопольщины (единственный житель Украины, который прошел процедуру получения разрешения онлайн – прим.) все-таки классическим «бумажным» способом», - говорит в комментарии СтройОбзору пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Он обращает внимание на то, что, в первую очередь, электронные услуги создавались для сопровождения объектов первого класса последствий – в основном, частных домов небольшой площади.

«Но не стоит забывать, что многие украинцы до сих пор общаются с компьютером на «вы» и не всегда могут разобраться во всем самостоятельно. В то время, как при личном визите в органы ГАСИ, они получают необходимые разъяснения», - говорит Глеб Шемовнев.

Также, на взгляд представителя корпорации «Укрбуд», интерфейс многих электронных административных услуг не слишком дружелюбен по отношению к пользователю.

«Вопросы порой могут возникать даже у опытных пользователей. Не говоря уже о том, что электронная услуга от кого-то потребует даже больше, чем обычная, так как, например, ввести дом в эксплуатацию нельзя без электронной цифровой подписи. А ее получение – это отдельная история», - говорит он.

В «Укрбуде» также обращают внимание на то, что процедура как получения разрешения на строительство, так и введения дома в эксплуатацию, с предоставлением электронных услуг никак не упрощается.

«Но есть здесь и два преимущества. Первое – это удобство подачи заявления без отстаивания очередей в ограниченные приемные часы. Второе – это устранение коррупционных рисков из-за отсутствия прямого контакта с чиновниками. Ведь некоторые из них могут оказаться нечистыми на руку и потребовать вознаграждения за бесплатную услугу. Для кого-то эти факторы могут стать решающими», - отмечает Глеб Шемовнев.

В свою очередь, в пресс-службе ХК «Киевгорстрой» СтройОбзору рассказали, что считают любые меры правительства, которые призваны уменьшить бумажную волокиту и сроки прохождения определенных процедур по получению разрешений и других необходимых документов, положительными.

«Это хорошо. Это пойдет лишь в пользу отрасли», - говорят там.

Но в то, что «амбициозные планы» Гройсмана могут как-то коснуться тех объектов, которые строит сегодня «Киевгорстрой» - объекты 4-5-ой категории сложности, – не верят.

«Кто доверит такое для «высотки»? А безопасность?», - рассуждают в ХК «Киевгорстрой».

Тем временем, в корпорации «Укрбуд» прогнозируют, что электронными услугами по оформлению разрешительных документов на строительство и на введение объектов в эксплуатацию будут пользоваться по большей части те, кто по каким-то причинам не может попасть на прием в органы ГАСИ или сталкивается с давлением со стороны нечестного чиновника.

То есть, если перефразировать другими словами, функционировать электронный формат оформления строительных документов будет сугубо в качестве альтернативы.

«А до того времени, пока электронная услуга не станет действительно простой и понятной, предоставляемой в несколько кликов, пока украинцы не перестанут доверять бумажкам с подписями и печатями больше, чем электронному документообороту, пока строительное законодательство будет оставаться запутанным и совершенно непонятным человеку со стороны, к сожалению, воплощение в жизнь амбициозных планов премьер-министра будет под большим вопросом», - говорит Глеб Шемовнев.

Источник: СтройОбзор 

400 просмотров



Дополнительные ссылки