Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Иностранные инвестиции в Украину: что изменилось за последние три года

За 2014-2016 года, по сравнению с 2013 годом, акционерный капитал нерезидентов сократился за на 30%, до 37,7 млрд. долл.

Как сообщили СтройОбзору в агентстве "Евро-Рейтинг", за последние три года (2014, 2015,2016) отток акционерного капитала из Украины составил 2,96 млрд. долл., что практически совпадает с данными одного 2013 года - 2,85 млрд. долл.

Во многом это объясняется запретом со стороны государства на выведение средств за рубеж. Однако, даже смягчение требований в 2016-м не привело к увеличению данного показателя: в 2015-2016 годах, он находился на одном уровне - 0,9 млрд. долл.

Акционерный капитал нерезидентов, привлеченный в украинскую экономику в 2016 году увеличился, по сравнению с 2014-м на 80%, до 4,4 млрд. долл. Это на 20% меньше, чем в относительно благополучном 2013-м. Второй год подряд чистый прирост акционерного капитала (разница между его притоком и оттоком) превышает соответствующий показатель 2013 года составив на конец последнего отчетного периода 3,5 млрд. долл. (в 2013 году – 2,6 млрд. долл.).

Рост иностранных инвестиций обеспечен, преимущественно, за счет выполнения финансовыми учреждениями с иностранным капиталом требований НБУ по докапитализации. Следствием подобных действий стали: изменение структуры акционерного капитала нерезидентов в разрезе отраслей экономики и стран-инвесторов. За период с 2013 по 2016 год удельный вес промышленного сектора снизился с 33% до 25%, а финансового – вырос с 23% до 27%%. Среди государств-инвесторов существенно возросла доля Российской Федерации – с 7% до 12%. Это единственная страна, которая в 2014-2016 годах увеличила не только свой удельный вес, но и объем вложенных в украинскую экономику средств.

"Инвестиции из стран с оффшорами (Кипр, Нидерланды, Великобритания), носившие явные признаки реинвестирования ранее выведенных украинских средств, в последние годы сократились. Это связанно как с экономико-политической нестабильностью в государстве, так и с потерей части промышленного комплекса востока Украины, куда эти ресурсы ранее направлялись. Действия России обусловлены выполнением требований регулятора и невозможностью избавиться от своих активов в финансовой сфере", - отметили эксперты "Евро-Рейтинга".

Немаловажным моментом стало существенное снижение притока иностранных инвестиций в регионы. В последние два года туда поступает менее 20% от всего привлеченного акционерного капитала.

Иностранные инвестиции регистрируются в Киеве, где расположены практически все главные офисы банков с иностранным капиталом. Только три из двадцати двух областей (кроме Донецкой и Луганской) в 2014-2016 годах, смогли добиться более высоких средних показателей по объемам привлечения акционерного капитала нерезидентов, чем в 2013 году. Это Черниговская, Волынская и Кировоградская области.

Но причины связаны не столько с повышением их инвестиционной привлекательности, сколько с низкой сравнительной базой. Частично это подтверждено неизменностью первой десятки областей по притоку иностранных инвестиций. В 2013 году это были Днепропетровская, Киевская, Ивано-Франковская, Полтавская, Одесская, Львовская, Запорожская, Харьковская, Закарпатская и Сумская области. По итогам 2014-2016 годов этот список не изменился, только Сумскую область заменила Черниговская и произошли некоторые рокировки внутри первой десятки.

"Низкая активность иностранных инвесторов в регионах указывает на их сдержанность в оценках инвестиционной привлекательности Украины. И даже рост притока акционерного капитала в последние годы не меняет этого вывода. Тем более, что его основная причина роста – требования законодательства, а само увеличение практически не ведет к реальному притоку денежных средств. По факту, происходит трансформация долгов материнских структур в акционерный капитал банков", - добавили в агентстве.

600 просмотров



Дополнительные ссылки