Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Ипотечные заемщики учатся противодействовать банковскому беспределу – Руслан Барабаш

Заемщики ипотечных кредитов научились противодействовать банковскому беспределу, особенно когда речь заходит о валютных кредитах.

Об этом СтройОбзору рассказал судебный эксперт в области экономики Руслан Барабаш, который считает, что во время судебного процесса сложно доказать факт выдачи и получения заемщиком кредитных средств.

Возникает данная ситуация лишь по одной причине - банк при выдаче кредита, в том числе и в иностранной валюте, если такая выдача еще и была, не оформляет надлежащие документы бухгалтерского учета, которые могли бы свидетельствовать непосредственно о факте выдачи и получении кредита.

В Украине заговорили об оживлении на рынке ипотеки

“К примеру, случай из судебной практики. Покупатель 3-комнатной квартиры взял в банке ипотеку в 100 тыс. долл. на 10 лет. За семь лет погасил тело кредита досрочно в полном объеме, но банк несвоевременно учитывал такие досрочные погашения. Вследствие этого банкиры необоснованно продолжали насчитывать проценты на остаток по телу кредита, который фактически уже давно был погашен в полном объеме”, - подчеркнул судебный эксперт.

Он отметил, что, тем не менее, есть способы выиграть дело в пользу этого заемщика.

“В документе может быть указано, что банк дает физическому лицу 100 тыс. долл. Но экспертизой доказать невозможно, что сам факт выдачи и получения кредита в действительности был. Причина - отсутствие подтверждающих документов бухгалтерского учета. Поэтому заемщику необходимо в суде инициировать проведение экономической экспертизы, которая и подтвердит отсутствие этих бумаг”, - отметил Руслан Барабаш. 

Ипотечное кредитование: что предлагают банки и прогнозируют застройщики

Он также обратил внимание на важную деталь. В случае назначения и проведения такой судебно-экономической экспертизы по указанному вопросу будет получен ответ, что сам факт выдачи и получения кредита в иностранной валюте установить не представляется возможным. В то же время в судебном заседании заемщик не отрицает факта получения кредита. При этом он заявляет, что получал эквивалент 100 тыс. долл. - в национальной валюте.

“Тогда судья на основании вышеуказанных обстоятельств, принимая их во внимание, выносит решение о том, что кредит выдавался в национальной валюте и обязывает банк сделать перерасчет суммы задолженностей с учетом фактического погашения в национальной валюте”, - отметил судебный эксперт.

Руслан Барабаш подытожил: подобных выигранных дел в судах разных инстанций уже достаточное количество. Также такие решения судов успешно проходят в дальнейшем как апелляцию, так и кассацию.

Источник: СтройОбзор 

1242 просмотра



Дополнительные ссылки