Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Из-за низкой покупательной способности застройщики предлагают некачественный продукт – Александр Сигал

Ситуация в строительной отрасли на сегодняшний день такова: цены на жилье упали до чрезвычайно низкой отметки, и они будут продолжать падать дальше. В создавшейся экономической ситуации основная проблема для застройщиков в том, что строить становится уже невыгодно. Если раньше в строительстве можно было заработать приличные деньги, то уже теперь инвесторы ищут другие объекты для вложения средств.

Об этом рассказал директор Института промышленной экологии Александр Сигал, передает СтройОбзор.

Специалист считает, что сегодня вкладывать инвестиции в строительство уже не так выгодно, как это было раньше. В первую очередь потому что снизилась покупательная способность населения.

“Приобрести жилье за те средства, за которые это можно было сделать несколько лет назад, сегодня невозможно. Застройщики вынуждены снижать цены, которые и так уже сильно упали. Но теперь застройщики тянут за собой и своих поставщиков, которые тоже вынуждены, в свою очередь, снижать цены на строительные материалы или услуги”, - уточнил эксперт.

Он отметил, что с одной стороны - это нормальный процесс, потому что нигде в мире на строительстве не имеют такой огромной прибыли, как у нас. Но с другой – нигде в мире нет такой практики, чтобы застройщик приобрел стройматериалы и построил дом, в котором одна квартира условно обошлась ему в 5 тыс. грн. При этом продает он ее уже за 50 тыс. грн. Таким образом разница - сверхприбыль между затраченными средствами и ценой продажи намного выше, чем у многих заграничных компаний. В то время, как у них банк может предложить кредит на жилье под 10% годовых, и это считается нормальной прибылью. У нас не меньше, чем под 25%. 

Кроме того, по его словам, все чаще из-за низкой покупательной способности населения застройщики переходят к некачественному строительству.

"Мы пришли с тремя рублями на базар. Нам предлагают красивые абрикосы, прекрасную черешню, но на самом деле мы понимаем, что это некондиция. Это подгнившие абрикосы, это испорченная черешня, потому что за те деньги, которые мы можем заплатить, другого выбора не будет. Качественный товар имеет свою конкретную цену, а мы хотим купить качественный товар по цене отходов. Мы должны быть честными сами с собой и понимать, что по цене отходов нам предлагают подкрашенные отходы. Так и застройщики предлагают некачественный продукт, чтобы продать его за те деньги, которые сегодня могут заплатить покупатели. Отсюда и постоянные скандалы на рынке недвижимости”, - подчеркнул Александр Сигал.

Кроме того, застройщикам приходится сталкиваться еще с одной проблемой – инфраструктурой.

“Можно проложить асфальтированную дорогу от метро до новостройки. А можно, и не прокладывать – засыпаем битым кирпичом от стройки – и так сойдет. Можно сделать качественную инфраструктуру, а можно купить БУ-шные трубы... Вот что сейчас происходит. Всю ту инфраструктуру, которую покупатель не видит, застройщик старается удешевить. То есть заплатить за нее две копейки или не строить вообще”, - подытожил Александр Сигал. 

Источник: СтройОбзор 

654 просмотра



Дополнительные ссылки