Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Изменения в Закон об энергоэффективности привлекут в Украину миллиарды – Игорь Никонов

Отправленный парламентом на доработку законопроект «Об энергетической эффективности зданий» способен привлечь миллиарды инвестиции в Украину.

Такое мнение выразил Игорь Никонов, почетный президент компании KAN DEVELOPMENT и советник мэра Виталия Кличко, передает СтройОбзор.

«Когда закон принимался, я сразу отметил, что он не учитывает интересы инвесторов, ведь, во-первых, термомодернизация может и не окупиться за столь маленький срок, во-вторых, энергосервисная компания не застрахована от валютных и прочих рисков», − рассказал Игорь Никонов.

По его словам, для эффективной работы закона, необходимо прописать в нем несколько аспектов. Должно остаться всего два основных критерия, по которым определяется энергосервисная компания, – это процент экономии и срок действия договора. Все остальные критерии, такие как, к примеру, стоимость контракта не должны влиять на процесс.

«Я сторонник только комплексной модернизации, которую должны проводить крупные инвесторы, так как это требует очень «длинных денег». Например, замена теплопунктов, систем отопления, котлов, замена окон, крыш, плит, фасада, ламп – это точно задача для крупных компаний. А вот, что касается мелкой модернизации, то она должна проводится за счет бюджета, так как все равно носит временный характер и не должна стать помехой для крупной комплексной серьёзной модернизации. В результате такого распределения, бюджетные учреждения получат абсолютно новые отремонтированные здания, в которых соблюдены все строительные нормативы и которые соответствуют современным экологическим стандартам. И Вы представьте, насколько тогда город улучшит свой внешний облик, насколько комфортнее станут условия в бюджетной сфере, например, для посетителей больниц и детей в школах, и насколько государство в общей сложности уменьшит свои энергозатраты», - сказал он.

Также, со слов Игоря Никонова, достаточно впечатляющими являются и цифры перспективных инвестиций: «Если оставить два вышеуказанных критерия определения энергосервисных компаний, то только Киев может привлечь от 2,5 до 3 млрд. долл. США, что в половину уменьшит потребление энергоносителей». 

550 просмотров



Дополнительные ссылки