Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Изъятие жилья за просроченную коммуналку является рейдерством монополистов - Евгений Невмержицкий

Наспех созданная упрощенная процедура взыскания долгов монополистами за жилищно-коммунальные услуги у потребителей, в большинстве случаев, с которыми в судебной системе приходится сталкиваться на практике, противоречит основным нормам Конституции Украины.

Согласно этим нормам Основного закона, у человека нельзя забирать последние средства и ставить его в условия, которые могут быть опасны для его жизни.

«Если какие-либо так называемые правоведы говорят, что это возможно, это говорит о том, что в Украине не существует права в принципе. По сути то, что придумали так называемые монополисты - это аналог долговой ямы, которая уже более ста лет во всем цивилизованном мире не используется. Согласно не только Конституции и писанному закону, есть право собственности, есть основные права. Подобный подход нарушает основные права человека, прописанные в Конституции Украины. Если человек попал в тяжелое материальное положение, а таковыми является большая часть украинских граждан, на сегодняшний день это совершенно не означает, что у него можно забирать последние средства к существованию, то есть, жилье», - сказал СтройОбзору управляющий партнер компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий.  

Эксперт также уточнил, что порочной в отношении потребителя коммунальных услуг в условиях практически ежемесячного повышения тарифов является также разрешенная практика выдавать судебные приказы не только на сумму задолженности, но и о взыскании пени в размере 3% годовых к сумме долга. Должники де-юре могут оспаривать в более высоких инстанциях действия монополистов, но де-факто им неизвестно, что подобное заявление необходимо подавать лишь в течение десяти дней с момента получения документа.

О вынесении подобных судебных приказов потребителя коммунальных услуг монополисты, как правило, в известность не ставят. За короткий период, учитывая размеры начисленных коммунальных услуг и галопирующий размер пени, любой гражданин может спустя пару месяцев остаться без собственной квартиры.

«Если ему негде жить, то за неуплату налогов или коммунальных услуг его жилье не может никто забрать. Если какие-то нормы присутствуют в Налоговом Кодексе, позволяющие взыскивать задолженность за жилье, если это жилье единственное у человека, то это противоречит не только Конституции, но и целому ряду законов, в том числе и напрямую касающихся защиты прав детей. При профессиональном подходе суд однозначно будет выигран в пользу пострадавшего, того, кто по тем или иным причинам не смог уплатить налоги или коммунальные услуги», - отметил Евгений Невмержицкий.

Он добавил, что уже есть ряд прецедентов по изъятию в судебном порядке квартир по фактам задолженности за коммунальные услуги в Луцке, Житомире и других городах Украины. Это связано с тем, что уже законодательно дан зеленый свет на работу частным исполнителям, и они охотно стали браться за выполнение подобных решений суда. Ведь за это они могут рассчитывать на гонорар. К сожалению, в судах не обращают внимания на то, что тепла в квартирах почти не было, батареи были холодными, зато начислено было монополистами за тепло, как будто топили круглосуточно составами и вагонами.

Эксперты в области права считают, что при подобном подходе в ближайшие месяцы на торги могут быть выставлены по всей Украине уже не десятки, а сотни квартир за долги по ЖКХ. Процедура их продажи не отличается от той, которую используют банки при реализации залогового имущества. Платежки в столице у многих потребителей услуг ЖКХ пришли на сумму в 8-9 тыс. грн. без субсидий. Зарплаты у значительной части населения не превышают 5-6 тыс. грн. Даже если отдать всю зарплату в «Киевэнерго», ЖЭКам и в «Водоканал», на какие деньги тогда питаться. Что делать в таком случае безработным. При таком раскладе, уже через полгода монополисты, необоснованно раздувшие цены за коммуналку, могут выставлять на продажу через суды каждую третью квартиру украинцев.

«Дело в том, что это является рейдерством, это называется нарушением прав и таким людям, к которым были подобные санкции применены, необходимо обращаться в суды и отстаивать свои права. Нужно подавать апелляции на неправомерные решения судов более низших инстанций, обращаться в правозащитные организации, нужно отстаивать свои права. Дело в том, что у нас в стране рейдерство процветает и судебная система является таковой, которая, к сожалению, не пользуется доверием граждан и имеет самый низкий коэффициент доверия за всю историю независимости Украины, и эту ситуацию нужно менять. Менять ее нужно не только демонстрациями, но и правовыми способами, обращаться в суды. Законы Украины в данном случае, на стороне гражданина и эти базовые вещи нужно отстаивать. У нас по целому ряду вопросов права этих людей грубо нарушаются. Изымать единственное жилье - это грубейшее нарушение прав человека», - уточнил Евгений Невмержицкий.

«Бывают разные ситуации. Если у человека 20 квартир, и он злостно не платит за коммуналку, то возможно здесь и нужно применять подобные действия. Таких должников очень много, но я не помню прецедента как раз по подобным делам, чтобы кто-то из богатых неплательщиков за долги по коммунальным услугам лишался чего-либо. Они смогут себя в судах защитить и откупиться. В Киеве существует достаточно ситуаций, особенно в элитных домах, здесь у долларовых миллионеров самая большая задолженность по коммуналке и люди позволяют себе не платить. К сожалению, в данном случае законодательство действует выборочно, и если мы строим гражданское общество, то нужно свои права отстаивать всеми возможными легальными способами», - заметил эксперт.

Он обратил внимание, что на данный момент заниматься изъятием единственного жилья у граждан за просроченные коммунальные услуги выгодно не только монополистам, но и тем, кто расшатывает ситуацию в стране, действует в сторону коррупционной модели государства и противодействует строительству нашего правового общества.

«Кто может это делать? Это могут делать кредиторы. Но, официальным, легальным кредиторам такая ситуация тоже не выгодна. В принципе, для стабильного экономического развития такой подход является тупиковым потому, что на сегодняшний день у населения очень низкая покупательная способность и легальному бизнесу никогда невыгодно добивать клиента, добивать своих потенциальных пользователей услуг. Цивилизованному бизнесу выгодно поддержать этого клиента, прежде всего, кредитора, чтобы он мог восстановить свое финансовое положение и дальше нормально платить. Но, ни в коем случае не применять средневековый метод и лишать человека жилья. Это какой-то геноцид, так можно назвать - неправовые методы», - подытожил Евгений Невмержицкий.

Источник: СтройОбзор 

552 просмотра



Дополнительные ссылки