Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

К 2030 году в Украине обещают построить 800 мусороперерабатывающих заводов

В Украине к 2030 году введут раздельный сбор мусора для населения, увеличат ответственность предприятий за отходы и построят 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья, утилизации и компостирования биоотходов. 

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, это предусматривает Национальная стратегия управления отходами, передает СтройОбзор со ссылкой на 112 Украина.

Данная стратегия предусматривает три ключевых принципа:

  • переход к экономике замкнутого цикла, которая является основой стратегии устойчивого развития,
  • расширенная ответственность производителя, которая подтолкнет бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке,
  • внедрение пятиступенчатой иерархии обращения с отходами (ее приоритет - предотвращение образования отходов, а наименее приемлемый вариант – захоронение).

"В нашей стране растут объемы образования отходов, распространяются площади несанкционированных свалок. Наибольшую нагрузку на окружающую среду осуществляет химическая, металлургическая, угледобывающая промышленности, сельское хозяйство, инфраструктура. Ежегодно образуется примерно 10 тонн отходов на одного украинца. В Украине накопилось около 36 млрд тонн отходов. Это более 50 тыс. тонн на один квадратный километр территории нашей страны. Утилизируется только 30% промышленных отходов и лишь 4% - бытовых", - сказал министр.

Министр утверждает, что к 2030 году вполне реалистично добиться внедрения раздельного сбора отходов, пригодных к переработке, минимум в 5 тыс. населенных пунктах, создание 250 центров по сбору отходов потребления; создать 800 новых мощностей по переработке вторичного сырья, утилизации и компостирования биоотходов.

Стратегия предусматривает уменьшение количества мест удаления твердых бытовых отходов - предусматривается уменьшение общего объема по захоронению бытовых отходов с 95% до 30%.

"В обращении с бытовыми отходами предлагаем ввести раздельный сбор, определение оптимальных районов для размещения региональных мусороперегрузочных станций, заводов, полигонов, это требует строительство за средства органов местного самоуправления. Они должны организовать пункты сбора для повторного использования мебели, бытовой техники, одежды и других товаров, которые были в употреблении", - добавил Остап Семерак.

325 просмотров



Дополнительные ссылки