Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Как и за какие средства будут ремонтировать дороги в Харьковской области

На сегодняшний день 80% дорог Харьковской области находятся в непригодном состоянии. К сожалению, этим неутешительным показателем никого не удивишь. Тем более (как заявляли раньше и премьер-министр, и министр инфраструктуры), в целом по Украине 95% дорог изношенные и разбитые.

В Харьковской областной администрации уточнили, что в этом году на восстановление дорог будет направлена "беспрецедентная сумма средств".  Но вот, судить о том, хватит ли этой суммы на качественные дороги, которые прослужат дольше, чем до первого гололеда, можно только по факту.

ПРИЧИНЫ

"Ямочный ремонт дорог – это полумера. Мы должны полностью перейти на качественный капитальный ремонт. На наших дорогах уже настолько разрушен верхний слой, что, ремонтируя яму в одном месте, она появляется в другом", - сказал начальник Службы автомобильных дорог в Харьковской области Евгений Зражевец.

В целом же, дорожники отмечают, что есть три основных (официальных) и одна (неофициальная) причина плохих дорог.

Первая – это возраст и тот факт, что каждый новый сезон добавляет дорогам больше трещин и ям (связанно это с погодными условиями в том числе), а вместе с этим добавляется и большое количество транспорта. Из этого выходит и вторая причина – нагрузка на дороги. Особенно это касается грузового транспорта и превышения допустимой нормы нагрузки.

Третья причина – отсутствия финансирования, которое не соответствует требованиям. За последние несколько лет на ремонт дорог выделяется только 18% от необходимой суммы. По сути, эта причина является основной, ведь бороться с возрастом и с повреждениями, которые оставляют после себя автомобили и погода, можно только с помощью ремонта.

Четвертая причина (мы назовем ее неофициальной) – качество выполнения этого самого ремонта. Ведь застать дорожников за работой можно практически ежедневно. Так почему же изношенность дорог только увеличивается.

СРЕДСТВА

На сегодня в области сосредоточено 226 млн. грн., которые поступили от перевыполнения таможенных сборов. Та самая "беспрецедентная сумма средств" (именно так назвала ее губернатор Юлия Светличная), которая будет направлена на ремонт многострадальных дорог.

Кстати, всего в области насчитывается 9 тыс. 627 км дорог общего пользования. И как мы уже знаем, 80% из них – в непригодном состоянии.  

По словам заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко, ремонт 1 км дорог обходится примерно в 6 млн. грн. Несложно подсчитать, что на 226 млн. грн. можно провести ремонт только 37,6 км дорог.

Но 226 млн. грн. – это еще не все. В целом из областного бюджета на ремонт дорог Харьковщины планируют направить около 650 млн. грн.

Как отметил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк, в дорожной отрасли наблюдается дефицит финансирование даже первоочередных работ по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог всех регионов страны, в том числе и Харьковской области.

"С целью сохранения в 2017 году существующей сети автомобильных дорог общего пользования государственного и местного значения и обеспечение удовлетворительных условий движения автотранспорта и безопасности дорожного движения разработана специальная программа на 2017 год", - сообщил он.

Финансирование программы предполагается осуществлять за счет нескольких источников: средств государственного бюджета (ориентировочно 497, 2 млн. грн.) и средств, поступивших в специальный фонд областного бюджета от направления 50 % суммы перевыполнения общего объема ежемесячных показателей таможенных платежей (около 650 млн. грн.).

В области также надеются и на другие источники.

ПЛАНЫ

А планы на освоение средств – грандиозные.

В приоритете – начать работы на направлениях Мерефа - Змиев, Харьков - Волчанск, Харьков -Змиев - Балаклея, Мерефа - Лозовая, Харьков - Ахтырка, Приколотное - Великий Бурлук, Краснокутск - Богодухов, Близнюки - Барвенково, Дергачи - Казачья Лопань, и ремонт дорог в изюмском и купянском направлении и окружной вокруг Харьков.

Кроме того, планируется начать ремонт дорог в луганском и сумском направлениях. А также продолжить работы по восстановлению покрытия на мосту через Северский Донец в городе Изюм, провести полный комплекс работ по восстановлению путепровода через железнодорожные пути возле села Губаревка Богодуховского района, провести замену покрытия на участке Чугуев - Изюм и в самом городе Изюм. Кроме того, работы запланированы на направлениях Харьков - Волчанск, Харьков - Змиев, Чугуев - Печенеги.

Руководитель САДа напомнил, что уже проводятся работы на участке от города Чугуев до поворота на город Купянск, где уложено почти 8 км нового асфальтобетонного покрытия. Начаты работы по подготовке к замене разрушенного покрытия в городе Изюм (почти на 70% выполнили фрезеровку), через две недели начнется укладка верхнего слоя.

"Продолжен начатый в 2016 году ремонт дороги в город Купянск. С 3 мая развернуты работы по восстановлению демонтированного путепровода возле села Губаревка (сроки окончания работ - IV квартал 2017 года). Продолжены работы по ремонту моста в городе Изюм (выполнено 43% от запланированного объема)", - перечислил Евгений Зражевец.

Он добавил, что в планах дорожников также – ликвидировать 400 тыс. кв. км ям.

Источник: СтройОбзор 

1239 просмотров



Дополнительные ссылки