Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Как изменились цены на квартиры в столице с начала года

Уровень гривневых цен в зависимости от класса в течение 2017 года имел разнонаправленную динамику. Наибольшую волатильность показали цены в престижном сегменте – к концу июля рост цен в бизнес-классе составил 25%, в премиум-классе – 13,1%.

Как сообщили СтройОбзору аналитики компании City Development Solutions, разворот трендов произошел в ІІІ квартале, в результате чего гривневые средние цены в сегменте снова снизились.

Так, с начала года проекты бизнес-класса подорожали в среднем на 17,8%. Разница средних цен в комплексах эконом- и комфорт-классов составляла 56,8%. К концу ІІІ квартала 2017 года ценовой разрыв уменьшился почти в 3 раза – до 19,7%. Ценовой разрыв между жильем эконом- и комфорт-классов сократился до 19,7%.

Причиной подобных изменений стала переоцененность комплексов комфорт-класса, сформировавшаяся к концу 2016 - началу 2017 года. В большинстве случаев комплексы комфорт-класса не имеют объективных конкурентных преимуществ, что привело к значительному снижению цен.

Комплексы эконом класса в этих условиях смогли отыграть падение цен IV квартала 2016 года.

"Таким образом, за три квартала 2017 года разнонаправленные колебания цен, зафиксированные еще в середине 2016-го, оформились в устойчивые тенденции. Несмотря на значительные колебания в течение года, к концу ІІІ квартала премиальное жилье подорожало незначительно – на 2,1%. Наиболее востребованными оказались комплексы эконом- и бизнес-классов, в которых отмечен наибольший рост цен, в то время как цены в комплексах комфорт-класса снижались все три квартала", - сообщили в CDS. 

780 просмотров



Дополнительные ссылки