Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Как лжезастройщики "раздаривают" столичное жилье в новостройках других компаний

Пока одни занимаются разработкой проектной документации на строительство жилищных комплексов, выбивают под это дело землю, возводят сами дома, а другие – мечтают о квартире в Киеве, появляются третьи, которые на этом, так сказать, зарабатывают.

Для того чтобы сбить свой куш, аферистам прилагать особых усилий не надо – достаточно только создать свой дешевый фейковый, якобы строительной компании, сайт, разместить на нем привлекательное фото ЖК другой компании, объявить, что в этом ЖК разыгрываются квартиры, и сделать sms-рассылку с заветным для кого-то содержанием: "Поздравляем! По результатам независимого отбора на терминалах оплат, вы стали владельцем квартиры".

Сегодня такая sms-рассылка ведется по всей Украине от имени двух фейковых компаний – «LuxKiev-bud» и «Stroy-Bud». Их интернет-сайты - http://luxkiev-bud.com и http://stroy-bud.com/.

Первая – «раздаривает» квартиры в ЖК «Герцен Парк» - это проект государственной корпорации «Укрбуд». Правда, у себя на сайте позиционирует этот ЖК как ЖК «LuxKiev-bud».

К слову, на днях корпорация «Укрбуд» уже выступила с заявлением, что не разыгрывает квартир ни в одном из своих жилых комплексов, указала на мошеннические действия со стороны "LuxKiev-bud" и призвала «счастливцев» к бдительности.

Вторая – паразитирует на ЖК «Park Avenue VIP», застройщиком которого является компания Seven Hills. Stroy-bud «прописался» по их адресу.

В офисе продаж ЖК «Park Avenue VIP» СтройОбзору также заявили, что не имеют никакого отношения ни к компании Stroy-bud, ни к их «розыгрышу квартир». По указанному на сайте компании Stroy-bud адресу: г. Киев, пр-т Голосеевский, 60, компании Stroy-bud нет. Более того, по указанному адресу нет и офиса под №22, в который приглашает приходить женский голос, если позвонить на обозначенные на сайте компании Stroy-bud номера телефонов. Особого цинизма добавляет: «Будем рады вас видеть!».

Как удалось узнать СтройОбзору, юристы ЖК «Park Avenue VIP» уже готовят обращение в правоохранительные органы по поводу незаконной деятельности компании Stroy-bud.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЮК ЗА НАЛИЧКУ

Тем временем, на сайте Stroy-bud «счастливцев», получивших уведомление о выигрыше квартиры в Киеве, призывают действовать оперативно быстро.  «Получившему это сообщение необходимо в течение суток зарегистрироваться у нас на сайте. Если в течение этого периода победитель не вышел на связь он теряет право на приз», - сказано там. Это психологический трюк – все это время человек находится еще в состоянии эйфории от выигрыша и действует необдуманно. Соответственно, он способен внести, как сказано на сайте «компании», обязательные платежи: 800 гривен за предоставление информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (извлечение свидетельства о праве собственности) и оплатить административный сбор (госпошлину).

На сайте Stroy-bud указано, что размер последнего «привязан» к уровню минимальной зарплаты и зависит от площади квартиры, на которую оформляется документ. Так, если площадь до 100 кв. м, то админсбор составляет 0,07% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день – 96,5 грн.), от 100 до 200 кв. м – 0,1% (137,8 грн.), свыше 200 кв. м – 0,2% (275,6 грн.).

От админсбора мошенники «благородно» освобождают льготников. «Если оплата 800 грн. за извлечение – обязательна для всех физлиц, то админсбор не обязаны платить некоторые категории льготников: инвалиды первой и второй групп; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица; пострадавшие от Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категорий безусловно; пострадавшие от Чернобыльской катастрофы 3-й и 4-й категорий (при некоторых дополнительных условиях относительно времени их проживания или работы в опасной зоне)», - обозначено на сайте.

«Добрые люди» также «благородно» снимают со «счастливых владельцев квартир» финансовую налоговую нагрузку. «Согласно действующему Налоговому Кодексу (ст. 167.1), все призы и подарки свыше 10 000 гривен облагаются государственным налогом, в размере 18%. Но, так как призер стал невольным участником данной акции, мы позаботились о том, чтобы Вы несли минимальную финансовую нагрузку и поэтому 17% оплачиваем мы и наш генеральный спонсор, а 1% оплаты госпошлины, остается под ответственность победителя», - указано на сайте Stroy-bud.

Самого «победителя» просят указать свою ФИО, контактный номер, дату рождения, серию и номер паспорта, адрес прописки, ИНН, реквизиты банковской карты.

Получить свой «выигрыш» «можно» и в денежном эквиваленте.

О том, как ее обманули, на одном из интернет-форумов написала Валентина Буткова: «Мне также пришло такое смс с выигрышем 1-комнатной квартиры в Киеве, взяла деньгами, заплатила 1% от суммы, но вовремя, так сказать, остановилась – отказалась платить 1,5% межбанковской комиссии, вот только здесь меня и осенило, что это развод, но продолжала общаться с мошенниками по поводу возврата своих денежных средств… Но, когда дозвонилась туда в очередной раз, мне открыто сказали : «Валентина, вас обманули, можете звонить, писать куда угодно, в полицию, в киберполицию, нас никто не достанет, мы находимся на неподконтрольной территории Украины, в Донецке».

МОШЕННИЧЕСТВО ОБЫКНОВЕННОЕ  

Тем временем, в Главном управлении Национальной полиции Киева СтройОбзору сообщили, что «согласно справке следственного управления ГУНП в Киеве, согласно данным Информационного портала Национальной полиции Украины, в течение последних пяти лет заявления и сообщения о завладении имуществом граждан под предлогом розыгрыша квартир компанией Stroy-bud  в Главное управление не поступали, сведения в Единый реестр досудебных расследований не вносились и уголовные производства по указанным фактам в производстве следственных подразделений не принимались».

По данным управления информационно-аналитической поддержки ГУНП в г. Киеве, в столичной полиции ведется общий учет уголовных преступлений по статье 190 (мошенничество) УК Украины. Отдельный учет мошенничеств, как рассказали СтройОбзору, совершенных под предлогом розыгрыша квартир, не ведется.

Тем временем, и на сайте «LuxKiev-bud» и на сайте «Stroy-Bud» заказчиком указана одна и та же компания – ООО «Интернациональная строительная группа», а генподрядчиком – ПрАТ «Киевская строительная компания «Киевстройком».

К слову будет сказать, что еще осенью прошлого года ООО «Киевресурсстрой» обратилось с заявлением в правоохранительные органы о совершении ООО «Интернациональная строительная группа» действий, которые содержат признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 190 УК Украины - мошенничество. Тогда ООО «Интернациональная строительная группа» фигурировала на сайте http://geosbud.com. На этом сайте размещалась идентичная сайтам http://luxkiev-bud.com и http://stroy-bud.com информация о розыгрыше квартир. Там «раздаривали» квартиры в ЖК «Адамант», который строится группой компаний GEOS. На сайте http://geosbud.com ЖК «Адамант» значился как ЖК «Феникс». По состоянию на сегодня киберполиция сайт http://geosbud.com уже заблокировала. 

Что касается самой компании ООО «Интернациональная строительная группа», то здесь результат поиска компании с таким названием в ЭГРПОУ ничего не дал.

Таким образом, становится непонятным куда и кому идут уплаченные «счастливчиками» деньги и можно ли их вернуть назад.

В комментарии СтройОбзору юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко разъяснила, что, если фактический получатель денег не компания ООО «Интернациональная строительная группа», то предъявить претензию лицу, которому добровольно были отправлены 800 грн. будет достаточно сложно. «Если получателем, все же, есть ООО «Интернациональная строительная группа» (если таковая вообще существует), то можно говорить о таком понятии, как публичное обещание вознаграждения по результатам конкурса», - говорит юрист.

«Допустим, что «счастливчик» выполнил все условия акции, описанные на сайте (хотя выполнить их весьма сложно из-за их полной размытости и противоречивости), а компания-организатор акции обещанной квартиры на него не оформила. В таком случае, стоит обратиться к ст. ст. 1150-1157 Гражданского кодекса Украины, которые регламентируют права победителя публичного конкурса. Так, ст. 1156 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что победитель конкурса имеет право требовать от его учредителя выполнения своего обязательства в сроки, установленные условиями конкурса (в том, числе путем обращения в суд). Положения статьи 1153 Гражданского кодекса Украины гласят о том, что в случае отказа учредителя от проведения конкурса участник конкурса имеет право на компенсацию затрат, понесенных им при подготовке к участию в конкурсе. Таковыми затратами можно считать уже уплаченные 800 грн.», - разъясняет юридические тонкости проведения розыгрышей Татьяна Яковенко и тут же уточняет, что все эти положения закона и гарантируемые ими требования действительны лишь для реально существующих организаторов акций и конкурсов.

«Если же речь идет об обмане, то тут стоит обратиться к ст. 190 Уголовного кодекса Украины, регламентирующей наказание за завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество). Подобные случаи лежат в компетенции правоохранительных органов», - говорит юрист.

По словам Татьяны Яковенко, сумма в 800 грн. достаточна для того, чтобы действия мошенников были квалифицированы как уголовное преступление, так как эта сумма превышает 176,20 грн. установленные как граничная сумма для административного правонарушения в виде мелкой кражи чужого имущества, предусмотренной ст. 51 Кодекса об административных правонарушениях.

«В случае установления правоохранительными органами факта совершения уголовного преступления, лица виновные в его совершении могут понести ответственность в виде штрафа, исправительных работ, лишения свободы. Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупных размерах, карается лишением свободы с конфискацией имущества», - рассказала нам Татьяна Яковенко.

Источник: СтройОбзор

1043 просмотра



Дополнительные ссылки