Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Как меняется цена на «квадраты»: от котлована – до готового жилья

Традиционно самую низкую цену на квадратный метр застройщики предалают на начальном этапе строительства. Дальше – на разных этапах строительства – цена меняется. На отдельных этапах – цена на «квадрат» резко растет, на определенных стадиях строительства – снижается.

«Независимо от целей покупки – приобретение квартиры для себя или же вкладывание денег в недвижимость – выгодней всего инвестировать именно на этапе котлована. Если внести 100% предоплаты за будущее жилье на этом этапе, то экономия – от 30 до 50% стоимости такого же жилья в уже готовом доме», - рассказывает СтройОбзору специалист по связям с общественностью и СМИ УГСК «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

По данным «Укрбуда», на начальном этапе в жилье инвестируют до 40 % всех покупателей.  При этом около 60-70% из них стараются оплатить всю стоимость будущего жилья, тем самым застраховав себя от дальнейшего подорожания квадратных метров.

«Всего несколько процентов покупают жилье в доме, который уже введен или готовится к вводу в эксплуатацию. В этом случае цена за квадратный метр будет максимальной», - говорит Глеб Шемовнев.

То, что цена на квадратный метр вырастает на стадии подготовки введения дома в эксплуатацию и остается такой же высокой после того, как дом сдан, подтверждает и график динамики цен ЖК «Александрия», срок сдачи которого припал на IV квартал 2016 год, а цена «квадрата» подпрыгнула с 23 500 грн. (февраль, 2016 года) до 25 375 грн. (март, 2016 года).

График динамики цен ЖК «Александрия» также показывает, что еще один скачок цены произошел на средней стадии строительства. Так, в ноябре 2015 года цена квадратного метра составляла 19 708 грн., а уже в декабре 2015 года – 23 500 грн.

То, что цена «квадрата» вырастает в период, когда объект жилищной недвижимости готов примерно на 50%, подтверждает и график динамики цен ЖК «Новая Англия». Так, цена квадратного метра в объекте, что как раз находится на средней стадии строительства, выросла с 19 125 грн. (январь, 2017 года) до 20 251 грн. (февраль, 2017 года).    

Исходя из графика динамики цен ЖК «Новая Англия», можно также определить, что от начала продаж (апрель, 2016 года), когда стоимость квадратного метра составляла 14 900 грн., до сегодня, средняя доходность недвижимости составляет более 30%.

Таким образом, становится очевидным, что инвестировать в жилье действительно лучше на начальной стадии строительства.

Среди плюсов такого инвестирования помимо самой низкой цены на квадратные метры застройщики отмечают также возможность большого выбора квартир любого метража и планировки, на любом этаже объекта строительства.

«Но, в таком инвестировании существует определенный нюанс, который может кого-то не устраивать, – нужно ждать момента ввода дома в эксплуатацию, а это полтора-два года в зависимости от темпов работ и класса жилья», - говорит Глеб Шемовнев.

Самым лучшим моментом для покупки квартиры эксперты видят этап, когда дом готов примерно на 40% - цена на квадратные метры еще не успела сделать резкий скачок, как это случается на среднем этапе строительства, выбор нераспроданных квартир остается еще большим и, что самое главное, на этом этапе уже можно оценить динамику строительства и перспективы достройки объекта.

Тем не менее, инвестиции в недвижимость, что еще строится и не введена в эксплуатацию, - это всегда риски. Примером сему – объекты Войцеховского, некоторые из которых оказались проблемными уже на заключительной стадии строительства. Динамика их строительства не предвещала ничего плохого.

Тем временем, купить квартиру в уже сданном в эксплуатацию доме можно подешевле, когда в объекте нераспроданными остается всего несколько квартир. Так, на примере графика динамики цен ЖК «Обериг» можно увидеть, как цена квадратного метра снизилась с 17 400 грн. (февраль, 2017 года) до 16 950 грн. (март, 2017 года).

В целом же, если посмотреть графики динамики цен разных объектов строительства недвижимости, то можно увидеть колебания и прыжки цен (вверх-вниз) на разных этапах строительства.

Эксперты объясняют их нестабильностью экономической ситуации в стране, повышением или снижением спроса на квадратные метры, а также влиянием изменения курса валют на цены стройматериалов.

В строительных компаниях говорят и еще о некоторых нюансах.

«При строительстве «Укрбуд» использует отечественные материалы, их доля достигает 85%. Но производители стройматериалов зависят от цен на энергоносители, играет роль и стоимость ГСМ. Их рост отражается на конечной стоимости стройматериалов, а впоследствии на стоимости квадратного метра жилья и нашего конечного продукта – дома и квартиры», - рассказывает Глеб Шемовнев. 

В отдельных случаях на стоимость квадратных метров, когда цена снижалась, могут повлиять проблемы на строительной площадке – приостановка строительства, снижение темпов и т.п.

Аналитики рынка также говорят, что бывают случаи, когда застройщику нужно привлечь в строительство дополнительные средства – тогда на каком-то этапе строительства он может снизить цену квадратных метров. Возможно, даже оформит это как какое-то «акционное предложение». Поэтому и здесь потенциальному инвестору нужно быть начеку.  

Источник: СтройОбзор 

1376 просмотров



Дополнительные ссылки