Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Как менялись цены на квартиры в новостройках Харькова

В течение 2016 года средний показатель стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья Харькова находился в диапазоне от 15127 грн./кв. м. до 16482 грн./кв. м. При базовом тренде роста стоимости, отмечены периоды снижения значения показателя, которые обусловлены как сезонностью рынка, так и колебаниями на валютном рынке.

За 2016 год средняя стоимость 1 кв. м. квартир в новостройках Харькова увеличилась на 8,96 % или 1355 грн./кв. м, передает СтройОбзор.

Годом раньше с января по декабрь, средняя стоимость 1 кв. м. увеличилась на 3958 грн./кв. м., что составило 36,31%.

Что касается стоимости квартир в эквиваленте долл. США, то к концу 2016 года она зафиксирована на уровне 615 долл. за кв. м, таким образом, рост удельного показателя составил 10,9% относительно прошлого года.

Стоит отметить, что цена предложения на рынке новостроек Харькова в большей степени формируются в гривнах.

В 2016 году на долю объектов, которые предлагали жилые площади в национальной валюте, приходилось порядка 90% от общего объема предложения в жилых комплексам города.

В декабре 2016 года лидером рейтинга бытовых районов Харькова по стоимости жилья в новостройках стал центр города: 948 долл. за кв. м, или 25 413 грн. за кв. м., в отличие от прошлого года, когда максимальные цены были в Сокольниках - 1000 долл. за кв. м, или 25 100 грн. за кв. м.

Как меняется цена на «квадраты»: от котлована – до готового жилья

На втором месте рейтинга районов Харькова находится бытовой район Павлово Поле, где средняя стоимость предложения квартир составляет 919 долл. за кв. м, или 24 626 грн. за кв. м.

В популярном у харьковчан районе Павлово Поле реализуются проекты 7 жилых объектов, в частности 2 премиум-класса и 5 бизнес-класса, из них наиболее дорогим по стоимости на рынке первичного жилья являются площади ЖК «Ключ».

Тройку лидеров по уровню цен в конце 2016 года замыкал бытовой район Сокольники, где средняя стоимость квартир составила 875 долл. за кв. м, или 23 450 грн. за кв. м.

В декабре 2016 года минимальные цены зафиксированы в районе Рогань, где среднее значение стоимости предложение квартир составило 319 долл. за кв. м, или 8 545 грн. за кв. м.

На рынке первичной недвижимости значения ценовых показателей находятся в очень широком диапазоне. В зависимости от таких факторов как расположение, класс-дома и стадии строительной готовности объекта стоимость предложения может отличаться более чем в 3 раза.

Наиболее бюджетные квартиры предлагались в удаленном районе города – Рогань. Средний бюджет покупки квартиры составлял порядка 474 тыс. грн.

К наиболее интересным и доступным по критерию общая стоимость сделки, в прилегающих у центру районах является бытовой район Павловка, где средний бюджет покупки составляет 735 тыс. грн. В данном районе наибольший объем предложения представлен в ЖК «RiverTown».

Максимальная стоимость покупки квартир в центре города в 2016 году отмечена в ЖД «Квитка» - 6 000 000 грн. за квартиру площадью 169 кв. м.

В то же время минимальная стоимость предложения в центральной части города в ЖК «Berlin-House» - 896 тыс. грн. за квартиру площадью 64 кв. м.

В феврале первичное жилье в Харькове подорожало в долларе на 3%, в гривне – на 1,1%

В отношении рынка первичного жилья прогнозы специалистов сдержанные. В ближайшие полгода снижения объемов нового строительства не ожидается.

Спрос будет ориентирован на наиболее ликвидное и доступное жилье по ценам, которые отвечают соотношению цена/качество.

Стоит отметить, что качество строящегося жилья эконом-класса постоянно растет, и в то же время данный формат имеет низкую стоимость кв. м., и наибольший вес в структуре предложения на первичном рынке жилья.

На фоне темпов обветшания старого фонда, потребность в улучшении жилищных условий остается весьма высокой.

Источник: СтройОбзор 

1169 просмотров



Дополнительные ссылки