Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Как сократить очередь в детсад – мнение

На прошлой неделе на сайте КГГА была зарегистрирована петиция, призывающая вернуть в собственность города детсады, построенные за счет горбюджета. Параллельно с этим первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис озвучил намерение столичных властей решить проблему с недостатком дошкольных учебных заведений.

Для этого, правда, предусматриваются совершенно иные меры – от материального поощрения застройщиков до дотаций частным детсадам на покрытие расходов небогатых родителей или самим родителям за воспитание детей дома, передает СтройОбзор со ссылкой на Domik.ua.

«Сегодня громадные массивы застраиваются новым жильем, но при этом сопутствующая инфраструктура не развивается. Шутка о том, что записывать ребенка в садик нужно в роддоме, уже стала реальностью. Этот вопрос нуждается в комплексном решении. Забрать у настоящих владельцев здания бывших детских садов – не выход. Как и многие другие предприятия, когда-то они были приватизированы, и сейчас являются частной собственностью, к которой нужно с уважением относиться. Кроме того, большинство из них были реконструированы и для восстановления их функционального назначения потребуются дополнительные средства», – прокомментировал заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун.

По словам эксперта, реализуя свои проекты, застройщики в обязательном порядке оплачивают паевой взнос на создание или развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

«Отчисляются колоссальные суммы. До 2017 года в Киеве действовал коэффициент 4% от сметной стоимости строительства для жилой недвижимости и до 10% для коммерческой, в 2017 году – 2% для всех типов недвижимости. Проблема в том, что никто не знает, куда идут эти деньги», – добавил эксперт.

Столичные власти хотят доплачивать застройщикам за строительство детских садов

Понимая, что ждать помощи от государства не приходится, социально ответственные застройщики вынуждены самостоятельно развивать детские сады на территории своих ЖК, чтобы сделать проживание в комплексе максимально комфортным. Например, в жилом комплексе «Сонячна брама», который задуман как город в городе, есть частный детский сад, который дает детям дошкольное образование по современным методикам.

«На самом деле, государство должно смотреть чуть дальше. Мир стремительно меняется и те формы образования, которые до сих пор действуют в Украине, сегодня во всем цивилизованном мире уже давно не применяются. Будущее за новыми форматами и подходами, поэтому даже вопрос очередей в садики сегодня нужно решать более глобально», – подытожил Алексей Говорун.

316 просмотров



Дополнительные ссылки