Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Как строился Харьков. "Дворцы"

Мимо Дворцов Харькова мы проходим практически каждый день. Величественные здания называют так не зря – долгие годы они остаются одними из главных достопримечательностей города.   

ДВОРЕЦ ТРУДА

В самом центре Харькова расположился Дворец Труда. Но только в начале века (а именно в 1916 году) он строился страховым обществом как доходный дом. Кстати, такие дома получили большую популярность в Харькове.

Первые этажи здания были коммерческими, остальные – жилые. Но квартиры в подобных домах, в частности, и в нынешнем Дворце Труда, были очень дорогие и снимать их могли только очень состоятельные люди.

Необычным здание для того времени считалось также из-за того, что, благодаря внутреннему двору, являлось транзитом между нынешними площадью Конституции, улицей Квитки-Основьяненко и площадью Павловской.

"Шестиэтажное здание с тремя внутренними дворами, построенное в стиле неоклассицизма. На первом этаже магазины, на остальных – большие шести - и восьмикомнатные квартиры. Трапециевидное в плане здание наряду с лицевыми имело два "внутренних" корпуса, что и обусловило появление трех внутренних дворов – двух крайних глухих и центрального с выходами на Николаевскую площадь (ныне пл. Конституции) и в Горяиновский переулок (ныне ул. Квитки-Основьяненко). Жилые помещения верхних этажей получили коридорно-секционную планировку, лестничные клетки были удобно расположены в углах и посредине каждого из корпусов в боковых дворах. В центральном дворе, вокруг которого намечались помещения пассажа, не было входов на лестницы", - так характеризовали грандиозное строение в архивных документах.

После революции в здании разместились Народный комиссариат труда и Всеукраинский Совет профессиональных союзов. Здание стали называть Дворцом Труда.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ

Рассказывая историю Дворца пионеров в Харькове нам придется вспомнить сразу три здания: Дом Дворянского собрания, усадьбу Юзефовича (о ней мы поговорим позже) и Ветеринарный институт.

Дом Дворянского собрания Итак, здание Дворянского собрания было одним из первых каменных зданий на нынешней площади Конституции. Еще в 1814 году местное дворянство решило построить дом для проведения своих собраний – своего рода клуб для местной знати. Выбрали для этого место в самом центре города.

В 1914 году начинается первая мировая война, и Дом Дворянского собрания превращается в лазарет. В декабре 1917 года здесь на первом Всеукраинском съезде Советов, была провозглашена на Украине Советская власть. В первой половине 20-х годов и пока Харьков был столицей, именно здесь размещалось наше правительство, а площадь вокруг стала главной площадью республики. В 1934 году украинское правительство переезжает в Киев. Именно тогда здание передают детям и организуют первый в Советском Союзе Дворец пионеров.

"Внутри здания Дворца пионеров "география" была такой. Левое крыло занимала администрация, службы обслуживания и кружки по интересам, связанным с искусством – изобразительным, театральным, музыкальным, фото и т.п. Далее, до главного входа – кинозал. Входной портал открывался широкой красивой лестницей и площадкой, с которой, перешагнув несколько ступенек, можно было попасть в зимний сад с богатой тропической растительностью, фонтаном под стеклянным куполом в круглой чаше которого, плавали рыбы, а взяв чуть-чуть правее, подняться по коврам шикарной лестницы на второй этаж центрального корпуса", - так описывает бывший Дворец автор блога "Харьков: новое о знакомых местах".

Зимний сад во Дворце пионеров Но жизнь Дворца была прервана Второй мировой. Состояние разрушенного здания сочли таким, какое делает нецелесообразным его восстановление, и здание разобрали. Но непосредственно Дворец пионеров (через два года после освобождения города) возобновил свою работу в новом здании, в котором до войны размещался Клуб старых большевиков. Но, поговаривали, что в здании было тесновато, особенно это замечали те, кто помнил шикарные помещения Дома Дворянского собрания. Говорили, что именно по этой причине в 1962 году Дворец вновь сменил свой адрес, перебравшись в освободившееся здание Ветеринарного института на Сумской, 37.

Ветеринарный институт

Что касается этого здания, то оно было построено в 1854 году по проекту архитектора М.П. Львова. Большой учебный корпус был возведен в формах позднего классицизма. Во дворе построили ряд флигелей для клиник животных, служебных и хозяйственных помещений.  Учебное заведение располагалось здесь до 1960 года, после чего его объединили с Зоотехническим институтом, находившимся под Харьковом. А здание на Сумской реконструировали, и с 1962 года в нем разместился городской Дворец пионеров, а теперь - Областной Дворец детского и юношеского творчества. 

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

Здание нынешнего Центрального Дворца бракосочетания было построено в 1913 году. Спроектировал его архитектор Андрей (в других источниках – Артем) Горохов по заказу издателя газеты и владельца типографии "Южный край" Александра Юзефовича (Иозефовича).

Одна из историй говорит о том, что строительство этой загородной виллы Юзефович заказал специально в подарок для своей жены – Александры Павловны.  Дом построен в стиле, сочетавшем неоклассицизм и модернизм. В одном из залов стоял рояль, в другом располагалась значительная и ценная библиотека. Первоначально полы и лестницы были деревянными (теперь многие из них мраморные).

Но существует вторая версия этой истории, согласно которой Юзефович не заказывал проект и строительство особняка, а перекупил его у другого владельца. Но чтобы произвести впечатления на супругу (да и на общественность) заявил всем, что возвел дом специально для любимой.

Кстати, историки утверждают, что жили супруги здесь мало. Основным их жильем был дом на Сумской, 13. А особняк на ул. Сумской, 61 был загородной дачей. И нам может показаться забавной такая мизерная дистанция от городского дома до загородной дачи, но дело в том, что в те времена граница Харькова заканчивалась в районе нынешней площади Свободы и все, что было за ее пределами, смело можно назвать дачными участками тех времен.

Львы у входа "Двухэтажный дом, напоминающий загородную виллу, обильно украшен классическими архитектурными формами и деталями - неоклассические импровизации модерна. В центре фасада выступает объем, перекрытый треугольным фронтоном. Под ним расположена ниша главного входа, обрамленная парными колоннами. По бокам здания сооружены крытые террасы, окруженные колоннадой, венчает его стеклянный купол. До 1960 года здание окружала массивная каменная ограда с воротами", - так описывали здание в старых справочниках.

После Октябрьской революции здание заняло Общество старых большевиков, которое располагалось здесь до начала Второй мировой. Именно сюда в послевоенные годы въехал Дворец пионеров, а в 1962 году - органы регистрации актов гражданского состояния, которые и размещаются здесь до сегодняшнего дня.

Кстати, та самая ограда, которую мы видим на старых фото, исчезла после того, как в здании разместился Дворец бракосочетания. А все надворные постройки, которые когда-то были частью усадьбы, отошли другим хозяевам. 

Последний раз реконструировали нынешний Дворец как раз к 100-летнему юбилею – в 2013 году. У входа в здание установили новые скульптуры львов, отремонтировали фасад и изменили цвет самого здания, сделав его в бело-бирюзовых тонах.

Таким Дворец остается и сегодня.

И ЕЩЕ

Сегодня в Харькове насчитывается сотни клубов и ДК, стены которых пережили ни один десяток лет. Многие смогли уцелеть после войны, были восстановлены и до сих пор являются культовыми для харьковчан. Например, Дворец железнодорожников, который начали возводить еще в 20-х годах прошлого столетия. Строился он пять лет и был торжественно открыт в ноябре 1932 года. 

"Композиция фасада отражает внутреннюю структуру здания и выполнена в виде пяти вогнутых поверхностей, напоминающих растянутые мехи гармони, к большому зрительному залу примыкает дугообразное фойе, торцовые стены украшают монументальные фрески", - описывали вид Дворца в путеводителе по Харькову.

Во время войны зданию был нанесен значительный ущерб, была уничтожена часть оборудования. Но вскоре после войны Дворец снова возобновил свою деятельность.

Уже позже – во второй половине 20 века – был построен еще один харьковский дворец – Дворец Спорта.

"В 1977 году в строй действующих вступил Дворец спорта, оснащенный современной техникой. Ледовое поле дворца площадью 1800 кв. м позволяет проводить соревнования по фигурному катанию, хоккейные матчи, выступления балета на льду, - так описывали тогдашнее здание Дворца в справочной книге Харькова от 1980 года. – Каток может быть превращен в спортивную площадку для встреч по волейболу, баскетболу, поединков боксеров, тяжелоатлетов, выступлений мастеров художественной гимнастики. Благодаря трансформирующейся трибуне, способной в короткое время превращаться в сцену, во Дворце организуются эстрадные выступления, концерты художественной самодеятельности, фестивали. В зрительном зале 3582 места, а за счет трансформации ледового поля их число можно увеличить до 6500".

Сегодня многие из этих зданий переоборудованы, перестроены, но, к сожалению, есть и те, что требуют обновления, чтобы еще долгие года оставаться харьковскими "дворцами".

Источник: СтройОбзор 

1959 просмотров



Дополнительные ссылки