Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Какие факторы влияют на выбор покупателя строящегося жилья в Харькове

Критериев определяющих популярность жилья в новостройке множество.

Один из самых значимых факторов – это месторасположение дома. Для покупателя очень важны уровень развитости инфраструктуры района, транспортная доступность, криминогенная обстановка в районе, историческая ценность, перспективы и потенциал развития в будущем, передает СтройОбзор.

Естественно, что новостройки, расположенные в престижных районах города, с развитой инфраструктурой (где в непосредственной близости находятся торговые центры, магазины, школы, детские сады, спортивные и развлекательныек омплексы, отделения банков и прочее) будет пользоваться большим спросом у покупателей, чем аналогичное по качественным и ценовым характеристикам жилье, находящееся в районе с менее развитой инфраструктурой.

Если новый жилой дом, где предлагается квартира на продажу находится в районе с плохой транспортной доступностью, мало развитой инфраструктурой, к примеру, бытовой район Лысая Гора, застройщику как минимум придется снижать цену квадратного метра на 20-30%, по сравнению с аналогичным объектом, расположенным на Павловом Поле.

В данном случае привлекать потенциальных покупателей застройщику придется низкой ценой за квадратный метр жилья и качественным благоустройством прилегающих территорий.

Чем дальше жилье от метрополитена, основных транспортных развязок города, тем ниже будет его популярность среди потенциальных покупателей.

Также важную роль при выборе квартиры играет удаленность новостройки от центра города. Соответственно, чем дальше квартира будет находиться, тем популярность жилья будет меньше. В данном случае, нужно сказать, что дело не столько в популярности, сколько в престижности и статусе.

В центре Харькова (на карте отображено желтым цветом) располагаются новостройки класса де-люкс, премиум и бизнес со средним диапазоном цен 21 555 грн./кв. м.

В прилегающих к центру районах города (выделено синим цветом) количество новых объектов постоянно растет. Характерной особенностью последних двух лет стало развитие в этих районах проектов не только премиум и бизнес, но и строительство комплексов эконом-класса.

Квартиры в новостройках премиум класса в приближенных районах в марте 2017 года предлагались только в 4 объектах. В то же время, количество домов бизнес и эконом класса составило 9 и 7 объектов соответственно. Средняя цена предложения в прилегающих районах Харькова порядка 19 576 грн./кв. м.

Новостройки, располагающиеся в удаленных районах города( отображено красным цветом), это в основном дома эконом класса. Со средней ценой предложения 13 002 грн./кв. м.

Как уже отмечалось, важным фактором, влияющим на популярность жилья в новостройках, имеет развитая инфраструктура бытового района (спальные районы города Алексеевка, Салтовка и др.). В густонаселенных селитебных районах уровень и качество необходимых для комфортного проживания не уступает загазованному и шумному центру и прилегающим к центру районам. Наличие крупных гипермаркетов, спортивных клубов, и мест досуга (развлекательных центров, клубов и т.п.) даже превосходит статусный центр и престижные прилегающие к центру районы.

В городе Харькове, как впрочем, и других больших городах на популярность и как следствие на стоимость квартир в новостройках, влияет наличие станции метро в пешей доступности.

Расположение дома недалеко от метро позволяет повысить стоимость квартир на 10-15%. Если дом расположен далеко от станции метро (большее 10 минут ходьбы), этот фактор может повлиять на снижение стоимости недвижимости как минимум на 10% , а уровень спроса покупателей на данные квартиры понизить до 20%.

Отсутствие парковочных мест возле дома негативно влияет на привлекательность новостройки, так как практически каждый второй покупатель квартиры является собственником авто транспорта.

Негативное окружение новостройки, также оказывает  существенное влияние на популярность жилья в доме.

К примеру, наличие тюрьмы (старейшая из сохранившихся тюрем в городе Харькове находится на ул.Полтавский шлях, между станциями метро «Южный вокзал» и «Холодная гора».), кладбища, вокзала в непосредственной близости от жилого комплекса является более негативными факторами, влияющим как на стоимость квартиры, так и на ее популярность среди инвесторов.

Самый худший вариант для будущего места проживания –  это расположенные рядом с жилым домом свалка, действующие промышленные предприятия, кладбище, ТЭЦ и проходящие ЛЭП. Это крайне нежелательное соседство, поскольку перечисленные объекты создают прямую угрозу для здоровья будущих жильцов.

Источник: СтройОбзор 

955 просмотров



Дополнительные ссылки