Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Какие районы Харькова привлекают покупателей квартир на «вторичке»

В октябре 2016 года активность покупателей на вторичном рынке жилой недвижимости Харькова была достаточно высокой.

Наиболее востребованы были квартиры в домах современной постройки, в панельных и кирпичных домах улучшенной планировки, расположенных в центральных и приближенных к центру рыйонах (Павлово Поле, Гагарина, Спортивная), а также крупных жилмассивах с развитой инфраструктурой (Алексеевка, Салтовка, Новые Дома), передает СтройОбзор со ссылкой на «Проконсул».

Определяющим фактором при выборе квартиры на вторичном рынке для большинства покупателей остается цена. Однако не менее весомыми аргументами являются месторасположение дома (наличие поблизости учебных заведений, магазинов и других элементов инфраструктуры, удобная транспортная развязка) и техническое состояние квартиры. Например, двухкомнатная квартира в спальном районе города, выставленная на продажу по цене однокомнатных квартир в том же районе может не находить покупателя в течение нескольких месяцев, поскольку требует существенных капиталовложений в ремонт.

В октябре средний диапазон скидок на торг составлял 5-10% заявленной цены. Собственники наиболее ликвидных квартир (в хорошем жилом состоянии, с наиболее удачным месторасположением, выставленные на продажу по цене не выше среднерыночной), как правило, уступали не более 2-5%. Для квартир в домах старого фонда (до 1950-х гг. постройки), нуждающихся в капитальном ремонте, а также квартир большого метража с дорогостоящим ремонтом величина торга достигала 10-15% и более.

Как застройщики Харькова привлекают покупателей

Готовность продавца идти на уступки по цене, а также соответствие изначально заявленной собственником стоимости среднерыночному уровню цен, оказывает существенное влияние на период экспозиции квартиры. Наиболее недорогие, но качественные варианты, как правило, находят покупателя в срок от нескольких недель до 1-3 месяцев, в то время как срок реализации квартир с изначально завышенной стоимостью, собственники которых не готовы к торгу, может достигать до полугода и более.

1924 просмотра



Дополнительные ссылки