Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Когда на украинский рынок зайдут популярные мировые бренды

Еще в 2013 году компания GfK Ukraine провела исследование, по результатам которого самыми ожидаемыми в Украине торговыми марками являются IKEA, H&M, Pizza Hut и Starbucks. Так, о появлении магазинов IKEA мечтают 46,8% респондентов, а 39,4% – о магазинах одежды H&M. 30% респондентов хотят видеть в Украине магазины техники Apple Store.

Что же касается сетей кафе и ресторанов, то 49,5% респондентов хотели бы видеть в Украине американскую пиццерию Pizza Hut, а 39,6% – популярную кофейню Starbucks Coffee, передает СтройОбзор со ссылкой на "Сегодня".

При этом, по данным CBRE Ukraine, в Киеве в 2016 году на рынок вышли 25 новых брендов (в 2015 году – 12), среди которых Armani Exchange, Falke, Maje, Calvin Klein Underwear, Converse, NYX и другие.

"Основное условие, которое есть для подобных компаний – это минимальные риски работы в Украине. Это значит, что должно быть, как можно меньше барьеров, связанных с регулированием, в частности, с валютным регулированием. Это касается регулирования оплаты при импорте товаров, при вводе капитала в Украину и при выведении дивидендов или, в случае необходимости, при выведении капитала. Также это касается в целом защиты прав собственности в Украине. Фактически, это все является тем, что полностью зависит от украинской власти в привлечении подобных компаний на украинский рынок", – рассказал исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Эксперт отмечает, что эти факторы влияют напрямую. Опосредованно влияют темп экономического роста, увеличение реальных доходов граждан и, соответственно, покупательной способности украинцев в целом, что делает рынок более привлекательным.

IKEA

 IKEA – одна из крупнейших в мире сетей по продаже мебели и товаров для дома. На сегодняшний день в мире работает 389 фирменных магазинов. В 2016 году посещаемость магазинов составила 915 миллионов визитов. Зайти на украинский рынок компания пробовала уже несколько раз. В 2016 году официальный представитель компании Кайса Йоханссон заявляла украинским СМИ, что компания пока не планирует открывать магазины в Украине.

Как отмечает Глеб Вышлинский, прозвучавшее заявление не говорит о том, что IKEA появится в Украине. Оно говорит лишь о том, что украинский рынок для компании не является не интересным вообще, хотя и такое положение вещей для Украины – положительное.

"Та формулировка, которая была, говорит только о том, что Украина есть среди рынков, на которые IKEA может выйти. Это не означает, что есть какие-то договоренности относительно того, что есть уже какой-то конкретный участок или возможность аренды помещения в каком-то торговом центре. Речь идет только о том, что Украины нет среди тех стран, которые, в целом, не интересны для компании", – говорит он.

Как рассказала генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко, в этот раз IKEA изменяет метод выхода на украинский рынок. Так, если раньше компания пыталась начать работать в Украине со своим юридическим лицом, то сейчас речь идет о продаже франшизы.

"При таком подходе основные расходы и риски несет франчайзи, а не собственник бренда, который, по сути, только предоставляет проверенные временем технологии ведения бизнеса, принципы организации работы, право использовать бренд и ассортимент товара, – говорит Черненко, – Предыдущие попытки, похоже, убедили IKEA, что пока что рано выходить самостоятельно, и они решили все риски переложить на украинского партнера – покупателя франшизы".

На данный момент пока не известно, кто будет представлять IKEA в Украине и где откроется магазин, отмечает она.

H&M

Слухи в Украине ходят и относительно захода на рынок популярной и относительно бюджетной сети магазинов одежды H&M. На данный момент магазины этого бренда есть в 66 странах мира (4 474 магазина по состоянию на 30 апреля 2017 года). Предположения о том, что к этому списку может присоединиться и Украина появились в СМИ после того, как в конце 2016 года Украину посетила делегация представителей, в том числе и глава по развитию новых рынков H&M Маттиас Ламберг. По данным СМИ, менеджеры бренда искали подходящую для открытия магазина недвижимость. Впрочем, в главном офисе марки этот визит объяснили постоянным поиском новых рынков. Отметим, что в 2013 году бренд уже пробовал зайти на украинский рынок, но попытка не увенчалась успехом. По информации с официального сайта H&M, в 2017 году компания планирует открывать магазины в Казахстане, Колумбии, Исландии, Вьетнаме и Грузии.

По мнению Вышлинского, у компании есть внутренние причины, чтобы не заходить в Украину. Эксперт отмечает, что остается не ясным, почему компания считает рынок Грузии, в которой значительно меньше населения, а уровень благосостояния схож с Украиной, интересным, а украинский – нет. При этом, в Украине уже давно представлены и расширяются прямые конкуренты H&M.

По словам Марины Черненко, H&M продолжает внимательно присматриваться к украинскому рынку.

"В комментарии нашей Ассоциации директор по развитию новых рынков корпорации H&M Маттиас Ламберг подчеркнул, что H&M всегда рассматривает возможность выхода на новые рынки, в том числе и развивающиеся, но выходу бренда предшествует долгая подготовительная работа. Конкретные даты он не назвал, но интереса корпорации к Украине не отрицал", – говорит Черненко.

В то же время, если в конце прошлого года в ответ на запрос Ассоциации ритейлеров Украины Ламберг ответил, что в ближайшие два года компания не рассматривает возможность выхода на украинский рынок, то сейчас он уже не столь категоричен, подчеркивает она.

Apple Store

Американская корпорация Apple представлена в сети розничных магазинов Apple Store в 21 стране мира, а это – 495 официальных магазинов. Однако, в Украине пока нет ни одного.

На практике это означает, что нет и официальных сервисных центров Apple. При этом, купить продукцию Apple в Украине можно в магазинах, которые здесь себя позиционируют, как официальные представители. Однако, одновременно с ними процветает и сегмент "серого" импорта, рассказал руководитель направления международной торговли PwC Ukraine Денис Шендрик.

"Большая проблема в Украине, которая еще не разрешена – это большое количество "серого" импорта высоколиквидной электроники, брендовых товаров, – говорит он, – Разбиваются крупные партии на мелкие и ввозятся как будто частными лицами без уплаты платежей".

Эксперт отмечает, что многие ввозят в страну один-два телефона, камеры, и это является серьезной проблемой – по оценкам некоторых компаний, которые занимаются электроникой, "серый" рынок по отдельным брендам достигает 50%.

Из-за этого большим компаниям сложно заходить на украинский рынок и контролировать дистрибьюцию, продажи и "маржу". Им приходится конкурировать с теми, кто не платит пошлины, НДС и т.д. и продает продукцию по более низкой цене.

Впрочем, отмечает эксперт, правительство сделало позитивные шаги – обязало продавать определенные категории товаров только с использованием фискального чека, а таможня начала обращать внимание на брендовую продукцию из таможенного реестра, которая пересылается экспресс-доставками. По мнению эксперта, это поможет немного урегулировать процесс ввоза в Украину тех же телефонов поштучно частными лицами, чтобы здесь их дальше продавать.

Впрочем, по мнению Глеба Вышлинского, вероятность захода этой компании является очень низкой, с учетом того, что он не представлен даже во многих странах ЕС, а сам по себе рынок Украины для Apple не настолько интересен.

Starbucks

Компания, продающая кофе и одноименная сеть кофеен стала культовой во всем мире и активно расширяет свою сеть. Кофейни Starbucks работают в 75 странах. По состоянию на 1-е января 2017 года – это 25 734 заведения. Однако в Украине все еще нет возможности выпить чашку кофе из стакана с узнаваемым логотипом. Хотя, к примеру, в 2013 году в Киеве появилась кофейня с таким именем. Но, как оказалось, в заведении продавались разные виды кофе, в том числе и Starbucks, а само это место не являлось официальной кофейней компании.

Pizza Hut

Еще одно заведение для отдыха, которое пока в Украине недоступно – американская пиццерия Pizza Hut. Сеть ресторанов, где подают пиццу, пасту, крылышки, гренки, различные десерты и напитки работает в более, чем 100 странах.

В случае со Starbucks и Pizza Hut проблема, скорее всего, состоит в том, что компании не могут найти в Украине партнера, который будет здесь развивать бизнес, считает Вышлинский.

"Очень немного компаний являются такими, как McDonald's – готовы открывать рестораны, инвестируя туда самостоятельно. Большинство подобных компаний являются просто собственниками концепции и бренда, и, соответственно, они ищут внутреннего партнера, который готов покупать эту концепцию для соответствующей страны", – сказал он.

А для того, чтобы такой партнер был, нужно, чтобы были развитыми локальные игроки, а также рынок и спрос на концепцию.

Amazon

Сферой отдельного интереса украинцев является и торговая интернет-площадка Amazon. Этот ресурс работает в 14 странах, но украинцам приходится заказывать товары через посредников.

Недавно гендиректор "Укрпошты" Игорь Смилянский заявил, что Amazon может появиться в Украине до конца 2017-го. "Мы хотим завести Amazon в нашу страну. Сейчас работаем с партнерами, поскольку это международный почтовый оборот и это требует времени. Логистически мы готовы. Однако это международные соглашения и в этом случае мы должны работать с американской почтой. Остальное – это сотрудничество с нашими таможенными органами. Они должны увеличить штат, чтобы быстрее пропускать товары. Очень хочу до конца 2017 года, но обещать не буду, пока не уверен", – сказал Смилянский.

Впрочем, как отмечает Денис Шендрик, для того, чтобы Amazon здесь работал, нужно, чтобы они могли создавать здесь торговые хабы, ввозить сюда товар из разных стран, размещая его на этих складах без "растаможки", а отсюда уже рассылать заказчикам.

"В Украине есть тоже такие таможенные склады, но на сегодняшний день их работа ограничивается валютным регулированием. Если компания из Украины что-то закупает из-за рубежа, Национальный банк Украины ожидает, согласно своей инструкции, что этот товар будет растаможен, и только тогда он закроет валютный контроль и будет считать, что операция завершена – деньги ушли, а товар пришел. А так, как товар размещается на таможенном складе, не растамаживается, то Нацбанк такие операции ставит под вопрос и рассматривает как нарушения валютного законодательства – говорит он, – Поэтому такая торговля, когда товар находится физически в Украине, но не растамаживается, а хранится, для того, чтобы быть перепроданным, сегодня в Украине не работает. А это – основной способ работы Amazon".

Более того, эксперт отмечает и проблему с сервисом PayPal, который в Украине работает в одну – пользователи могут только тратить деньги, но не получать их. Так, если Amazon зайдет в Украину и компании или частные лица захотят продавать товары, получая деньги из Европы или США, то они просто не смогут работать при помощи PayPal, который является одним из основных способов оплаты на этой площадке.

Что же касается "Укрпочты", то товары с Amazon с ее помощью и так доставляются в Украину. Поэтому, для того, чтобы действительно эта площадка смогла полноценно работать здесь, нужно обеспечить ряд факторов: привести компанию, создать условия, при которых здесь может находиться склад, компания, которая оперирует платежами, а также обеспечить полноценную работу платежных систем, считает эксперт.

Впрочем, Глеб Вышлинский уверен, что основания ожидать, что некоторые из этих брендов в ближайшие три-четыре года на зайдут на украинский рынок, есть. Для Украины это будет иметь положительное влияние – развитие рынка и создание новых рабочих мест.

Как утверждает генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко, ожидать появление в Украине новых игроков из числа самых успешных мировых ритейлеров можно уже в ближайшее время. Несмотря на то, что компании опасаются низкой платежеспособности украинцев и ждут системных улучшений в экономике страны, ни одна из них не станет игнорировать большой рынок потребителей, особенно на фоне конкурентов, которые уже работают в Украине.

"Ни один мировой игрок не может и не будет игнорировать рынок почти в 40 млн потребителей. В то же время они ждут системных улучшений в экономике, установления верховенства права, упрощения ведения бизнеса. Еще один важный фактор – низкая платежеспособность украинцев. Пока мировые бренды не будут уверены, что на их товар найдется покупатель, они в Украину не зайдут, – говорит Черненко, – Но при этом не хотят и проиграть более рисковым конкурентам, в первую очередь – турецким и египетским брендам (Сolin's, LC Waikiki, Ravin и пр.), а также группам Inditex, LPP, Calzedonia и другим, активно осваивающим украинский рынок".

725 просмотров



Дополнительные ссылки