Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Лондон возглавил список мировых городов по объему инвестиционных сделок в 2017 году

На всемирном экономическом форуме в Давосе компания JLL представила результаты исследования инвестиционной привлекательности глобального рынка недвижимости. Согласно данным JLL, Лондон возглавил мировой рейтинг городов, привлекших больше всего инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 году. Очевидно, что опасения резкого сокращения активности инвесторов после Brexit оказались напрасны.

Как сообщили СтройОбзору в пресс-службе JLL, объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости Лондона увеличился в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 35% и достиг 33 млрд. долл. На 2-е место поднялся Лос-Анджелес (23 млрд. долл.), прежний лидер – Нью-Йорк – опустился по итогам года на 3-е место с результатом в 21 млрд. долл.

По данным JLL, вопреки сложной геополитической ситуации мировой рынок недвижимости сохраняет стабильность. Совокупный объем сделок на мировом рынке недвижимости составил почти 700 млрд. долл., увеличившись по сравнению с 2016 годом.

Инвесторы активно ищут новые пути эффективного вложения средств. Как следствие, приток капитала в этот сектор по-прежнему остается на высоком уровне.

«Рынок коммерческой недвижимости Лондона оставался на удивление стабильным в течение всего первого года после объявления о выходе Великобритании из ЕС. Принятие ряда ключевых решений в ходе переговоров в 2018 году позволит нам увидеть более точную картину того, что будет после Brexit», - комментирует Ричард Блоксам, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании JLL в мире.

Топ-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире

ПРОГНОЗЫ НА 2018 ГОД

Эксперты JLL предполагают, что, несмотря на текущий подъем в секторе, в 2018 году объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости снизится на 5-10% из-за ограниченного числа доступных для покупки активов и продолжающегося регулирования инвесторов. Происходящие на рынке капитала изменения стимулируют распространение новых инвестиционных стратегий с акцентом на сделки на уровне компании, рекапитализацию, рефинансирование, комплексные долговые стратегии, а также освоение новых секторов недвижимости и городов.

Продолжится сокращение разрыва между городами-лидерами («Большой семеркой»), привлекающими на протяжении последних трех лет около четверти объема мировых инвестиций, и городами второго уровня («Претендентами на лидерство»): Амстердамом, Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Шанхаем, Сиднеем, Торонто и т. д., которые активно соревнуются с лидерами за капитал и внимание бизнеса.

Развитые научно-технические города («Новаторы»), такие как Берлин, Бостон, Сиэтл, продолжат укреплять свои позиции как центры притяжения инвестиций.

На данном этапе цикла все сложнее найти инвестиционные возможности, поэтому в тридцатку лидеров могут войти новые города с высоким уровнем жизни («Место для жизни»), например, Ванкувер, Брисбен и Осло.

Несмотря на расширение географии инвестиций и хорошие возможности для роста, многие развивающиеся города, такие как Мехико, Москва, Манила, Мумбаи, будут по-прежнему проигрывать более зрелым рынкам, если не повысят уровень прозрачности в сфере инвестиций в недвижимость.

«БОЛЬШАЯ СЕМЕРКА» ДОМИНИРУЕТ

Города «Большой семерки», группы наиболее глобализированных и конкурентоспособных центров мира (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Сингапур, Гонконг и Сеул), сохраняют за собой ведущие позиции на международном рынке инвестиций в недвижимость. Все семь городов вошли в десятку мировых лидеров в 2017 году.

Исследование JLL выявило изменение «расстановки сил» между двумя городами из «Большой cемерки» – Лондоном и Нью-Йорком – и «претендентом на лидерство» Лос-Анджелесом. Лидирующую позицию занимает Лондон, во многом за счет зарубежных инвесторов, в частности, из Гонконга, США и Германии. Иностранный капитал также обеспечил азиатским членам «Большой семерки» – Гонконгу, Сингапуру и Токио – двузначный рост инвестиционных сделок в 2017 году.

«ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЛИДЕРСТВО» СОКРАЩАЮТ РАЗРЫВ

Несмотря на то, что члены «Большой семерки» сохранили за собой ведущие позиции в рейтинге, в 2017 году их доля на международном рынке инвестиций уменьшилась до 19%, что является самым значительным спадом с 2009 года. Нехватка качественных предложений на рынке и высокие цены на премиальные активы в этих городах повысили спрос на недвижимость в «претендующих на лидерство» центрах, мало чем уступающих признанным лидерам и стремящихся войти в их число.

Так, в 2017 году Лос-Анджелес потеснил Нью-Йорк в топ-30, Амстердам практически удвоил объем инвестиционных сделок. Сидней, Шанхай и Торонто также нарастили свои показатели, причем объем инвестиций в Шанхае стал рекордным за всю историю наблюдений.

1271 просмотр



Компрессоры и Пневматика

Дополнительные ссылки