Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Массового «выброса» квартир на рынок жилья уже не будет – эксперт

На сегодняшний день рынок недвижимости Украины - это один из самых важных и надежных активов, которые на протяжении долгих лет стабильно сохраняют свою значимость. В то время, когда доверие к финансовым учреждениям заметно снизилось на фоне несвоевременной выдачи депозитов, падения гривны, проблемных кредитов, а также слабой поддержкой вкладчиков на законодательном уровне, единственным товаром, который мог бы сохранить денежные средства, особенно в гривне, остается недвижимость. Покупка новых квартир за последние годы стала надежным средством для сохранения денег от инфляции для тех, кому удалось вовремя снять депозиты, у кого был определенный гривневый запас, приличный гривневый заработок.  

Эксперт рынка недвижимости, директор риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина в интервью СтройОбзору рассказала, что первичный рынок привлекает покупателей невысокими ценами в гривне и отсутствием дополнительных платежей на ранней стадии инвестирования, однако, в долгосрочной перспективе требует солидных вложений для освоения, которые порой исчисляются стоимостью самой квартиры. Ведомые желанием сохранить сбережения, покупатели стремились на первичный рынок, создавая искусственный ажиотаж. Существенный вклад в эту ситуацию внесли также переселенцы из Донецкой, Луганской областей и Крыма. Особенно это коснулось столицы и крупных областных центров.

Так, как вложения в новостройки предполагают последующее освоение (проживание с семьей, аренда), а часто квартиры приобретают на последние деньги, в результате большая часть жилья на сегодняшний день, простаивает. Оно не приносит прибыли и продажа его в ближайшие три года не выгодна, так как придется оплачивать 7,5% налог. Таким образом, на начало октября 2017 года мы имеем спад ажиотажа на покупку новостроек и увеличение покупательского спроса на вторичном рынке.

«Конечно, это не коснулось элитного сектора недвижимости, который приобретается преимущественно состоятельными бизнесменами и чиновниками из регионов. Такое жилье всегда привлекает своей обособленностью, инфраструктурой и удобством расположения. На мой взгляд, строительный бизнес в ближайшие годы ожидает переформатирование в сторону глобализации и слияния в связи с уходом мелких застройщиков из-за низкой рентабельности и укреплению на рынке более крупных компаний», - подчеркнула Ирина Луханина.

Эксперт также обратила внимание, что вторичный рынок все-таки более динамичен, и готов к понижению цен, нежели застройщики. Речь идет о старом фонде: о хрущевках, сталинках, домах чешских проектов и застройках 80-х годов.

«Мы говорим о тех квартирах, которые были приватизированы, либо куплены в период, когда цены еще не достигли своего пика. Если говорить о владельцах, которые приобрели свои квартиры на пике роста, то они, конечно, за бесценок их продавать не собираются. Если посмотреть статистику предложений на рынке за минувшие три месяца, мы увидим, что срок позиционирования квартир на вторичном рынке сократился. Это говорит о том, что понижение цены в пределах 10-15% сокращает срок продажи квартиры», - считает Ирина Луханина.

Рыночные реалии сегодня таковы: риелторам удается продавать именно те квартиры, владельцы которых адекватно оценивают рынок и готовы торговаться, снижать цену. Именно эти квартиры составляют сегодня золотой актив рынка. Ирина Луханина уверена, что благодаря именно таким владельцам происходят транзакции в банковской сфере и положительная динамика на рынке недвижимости, и мы видим как рынок оживает и работает.

«Cейчас много публикаций о том, что рынок недвижимости якобы перегрет. Сравнивать кризис 2008 года с ситуацией, которую мы видим на рынке сейчас, не совсем корректно. Когда обычно возникает «мыльный пузырь»? Тогда, когда есть повышенный спрос на объекты недвижимости, когда покупателей больше, чем продавцов на рынке, когда есть недорогие «длинные» деньги, я имею в виду кредиты, и когда имея в кармане 5 тыс. долл. клиент может купить квартиру за 100 тыс. долл. Рынок кредитования в 2006 -2008 годы дошел до такого пика предложений, когда можно было купить квартиру даже без первоначального взноса. Именно это и порождало «мыльный пузырь». Цены постоянно росли, банки активно раздавали кредиты, именно раздавали без должной проверки платежеспособности клиента», - уточнила Ирина Луханина.

Таким образом, цены были раздуты баснословно, не могла хрущевка в центре Киева стоить 250 тыс. долл., а она стоила именно столько, и ее покупали.

«Тогда, действительно был искусственно подогрет рынок, раздуты цены, люди не имея денег, покупали квартиры за кредитные средства и потом, когда программы кредитования стали сворачиваться, наступил финансовый коллапс. Естественно, цены посыпались, у людей уже не было средств оплачивать кредиты, и масса квартир была выброшена в связи с этим на рынок, в том числе и банками» - рассказала эксперт.

Рынок недвижимости: о каких тенденциях сегодня говорят эксперты

Что же происходит сейчас? По словам Ирины Луханиной, на рынке недвижимости заметны сезонные колебания цен в районе 7 – 10%, что является совершенно обычным явлением, а не обвалом. Цены на рынке стабилизировались, и они достаточно низкие.

«Если в столице сегодня можно купить 1-комнатную квартиру за 23-25 тыс., а за 38 тыс. можно купить 3-комнатную, то о каком «мыльном пузыре» мы говорим? Если вторичный рынок всегда напрямую связан с первичным, то застройщикам сегодня «падать» некуда, они не готовы и не будут понижать цены. Стало быть, и цены на вторичном рынке также понижаться не будут, особенно так стремительно, как прогнозируют. Большинство клиентов уже решили вопросы со своими банковскими квартирами. Безусловно, осталось очень много кредитных должников, и к сожалению, на государственном уровне их проблемы не решаются. Люди сами ищут пути, как-то договориться с банками о реструктуризации долга, и не спешат продавать свое единственное жилье, в котором они проживают. Именно поэтому, такого массового выброса квартир на рынок жилья уже не будет», - подытожила эксперт рынка недвижимости.

Ирина Луханина также высказала свое личное мнение по поводу происходящих на рынке жилья процессов: «замораживать» рынок разговорами о падении цен, даже не патриотично, поскольку имея, и товар, и деньги на руках, следуя советам проплаченных «риелторских астрологов», потребитель застывает в ожидании падения цен, что замедляет экономические процессы и пополнение бюджета в виде налогов от продажи недвижимости».

Источник: СтройОбзор 

1215 просмотров



Дополнительные ссылки