Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Минюст будет мониторить регистрационные действия – официально

Определена процедура осуществления Минюстом контроля за деятельностью в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юрлиц, физлиц - предпринимателей и общественных формирований.

Минюст рассматривает жалобы, поданные в соответствии с Законом «Об обращениях граждан», и обоснованные представления территориальных органов Минюста, а также мониторит регистрационные действия в реестрах, передает СтройОбзор с ссылкой на «Юрлигу».

Жалобы рассматриваются в зависимости от сложности до месяца, неотложно, но не больше 15 дней, общий срок не может превышать 45 дней.

Представления территориальных органов Минюста рассматриваются не больше 20 рабочих дней.

Мониторинг регистрационных действий производится на основании сведений реестров с помощью программных средств их ведения по следующим критериям:

  • нарушение сроков, определенных Законами;
  • проведение регистрационных действий в нерабочее время;
  • отсутствие в реестрах электронных копий документов, представленных для государственной регистрации, изготовленных путем их сканирования;
  • проведение регистрационных действий на основании судебных решений;
  • отмена (удаление) записей из реестров;
  • государственные регистраторы и / или субъекты государственной регистрации, определены Минюстом.

В случае выявления на основании акта мониторинга регистрационных действий нарушений порядка государственной регистрации проводится камеральная проверка государственных регистраторов и / или субъектов государственной регистрации.

Камеральная проверка проводится в срок, не превышающий 14 рабочих дней. Приказ о проверке размещаетсмя на сайте Минюста. Копия приказа направляется госрегистратору / субъекту регистрационных действий.

В зависимости от выявленных нарушений:

  • технический администратор реестров вносит изменения;
  • составляется протокол о привлечении к административной ответственности;
  • в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Минюсте направляется представление об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Решения, действия или бездействие Минюста могут быть обжалованы в суд.

Порядок осуществления контроля в сфере государственной регистрации утвержден постановлением Кабмина от 21 декабря 2016 года № 990.

Также при Минюсте функционирует комиссия по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации, территориального органа Минюста.

436 просмотров



Дополнительные ссылки