Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

На что обратить внимание при подписании инвестиционного договора

Инвестирование денег в строящееся жилье – это всегда риск и лотерея. Даже изучив все документы, проверив историю и репутацию застройщика, нельзя быть уверенным на 100%, что ваши инвестиции защищены. Но проверив все нюансы, есть шанс выявить потенциальные риски и хотя бы частично их минимизировать.

Как правило, большинство инвестиционных договоров однотипны по форме и по сути, но могут различаться дополнительными положениями, передает СтройОбзор со ссылкой на 3м2.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Описание и характеристика объекта. Важно, чтобы описание объекта совпадало с вашими ожиданиями, с тем, о чем покупатель договорился с продавцом. Обычно в характеристиках указывают номер объекта, материал стен, стяжку, тип дверей, отопление и т.д.

Наличие гарантий фонда, что объект не продан или не продается третьим лицам и не является залоговым имуществом. Это важно потому, что в последнее время участились случаи продажи одного и того же объекта разным людям. Причиной может быть, как ошибки в проектной документации, так и умышленная халатность застройщика.

«Прописанные гарантии позволят обязать застройщика передать другой схожий объект по той же цене, – объясняет юрист Владимир Копоть. – Понимаю, что это может быть не та квартира, которую выбрал покупатель, но, поверьте, дешевле морально и финансово договориться о замене объекта с улучшенной планировкой, чем добиваться своего объекта путем длительных выяснений через претензионную работу или судебные процессы».

Цена объекта и порядок взаиморасчетов. В этой части договоров застройщики любят добавлять скрытые комиссии и сложные формулы расчета цены. Отдельное внимание стоит обратить на момент увеличения или уменьшения площади объекта. Обычно, если площадь квартиры увеличивается, то покупатель обязуется доплатить за лишние квадратные метры. Если площадь уменьшается, то очень часто, если речь идет о недобросовестных застройщиках, порядок компенсации уменьшения площади не предусматривается.

Право передачи прав и обязанностей по инвестиционному договору. Бывают случаи, когда покупателю необходимо передать свои права по договору третьим лицам. Такие моменты, как правило, предусматриваются, но есть нюанс. Он заключается в том, что за подобные замены стороны по договору, застройщик хочет получить компенсацию в виде штрафа (от 5% от суммы договора), а денежные средства, уже оплаченные первичным покупателем, возвращаются ему не ранее 90 календарных дней.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию. В инвестиционном договоре должны быть четко прописаны сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Во многих договорах встречаются различные оговорки, по которым задержка сдачи объекта не считается просрочкой.

Ответственность сторон. Как правило, застройщики страхуют свои риски по привлечению финансовых ресурсов за счет покупателей в виде штрафов за неоплату. В этом разделе договора необходимо отслеживать условия оплаты (если оплата не была приведена единым платежом по предоплате) и штрафные санкции. Обычно штрафы покупателю насчитываются уже на следующий день после планируемой даты внесения оплаты или ее части, и они достаточно большие. В то же время, ответственность застройщика либо ограничивается конкретной суммой, либо вообще не оговаривается. Ответственность сторон должна быть зеркальной по отношению друг к другу.

Право подписи договора. Необходимо удостовериться, что человек, подписавший договор от имени продавца (застройщика) имеет соответствующие полномочия (директор по уставу или иное лицо по доверенности).

319 просмотров



Дополнительные ссылки