Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Налог на недвижимость: за что будем платить

Уже через несколько месяцев украинцам придется заплатить за каждый квадратный метр сверх нормы.

Ставки налога и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть, передает СтройОбзор со ссылкой на Минпром.

В 2017-м придут платежки за прошлый год, поэтому налог насчитают с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 грн., а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки.

Напомним, еще в конце 2015-го парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.д. Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

Платить придется за:

  • жилой дом
  • пристройку к дому
  • квартиру
  • комнату в коммуналке
  • дом на даче

Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 кв. м для квартир и 500 кв. м – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тыс. грн.

Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре – сумма штрафа достигнет 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УК Украины).

729 просмотров



Дополнительные ссылки