Портал о новостройках

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Налоговикам ограничат возможность корректировать свою правовую позицию по налоговым спорам

В Украине инициирует принятие нового Кодекса административного судопроизводства, в котором прописана важное изменение, которое существенно повлияет на процесс доказывания в налоговых спорах.

Об этом сообщил СтройОбзору руководитель налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Роман Блажко.

Юристы, которые занимаются решением налоговых споров, неоднократно сталкивались в суде с тем, что налоговики обосновывают законность своих решений обстоятельствами, которые не были указаны в акте налоговой проверки, чем корректируют свою правовую позицию в зависимости от хода судебного процесса.

Например, плательщик оспаривает налоговое уведомление-решение, которым ему было «снят» налоговый кредит за якобы бестоварной операцией. Согласно акту налоговой проверки, завышение налогового кредита обосновывается отсутствием контрагента плательщика по местонахождению и отсутствием у контрагента достаточных трудовых и материальных ресурсов для проведения хозяйственной операции.

«В подтверждение товарности операции плательщик подает в суд все имеющиеся первичные документы. Налоговый орган внимательно знакомится с ними и находит там определенные формальные дефекты. После этого налоговый орган обосновывает бестоварность хозяйственной операции плательщика не только отсутствием его контрагента по местонахождению и отсутствием в его контрагента достаточных трудовых и материальных ресурсов, но и недостатками в первичных документах плательщика», - приводит пример из практики Роман Блажко.

По его словам, действующий КАС Украины не регулирует подобные ситуации и уменьшает возможность юристов результативно защитить интересы своего клиента.

«С одной стороны, налоговики в соответствии с процессуальным законодательством не ограничены изложенными в акте проверки аргументами. Поэтому в их ссылке на дополнительные обстоятельства тяжело увидеть какие-то процессуальные нарушения. С другой стороны, ссылки на дополнительные обстоятельства, которые не были указаны в акте проверки, нелогичны и подрывают основы налогового контроля», - считает юрист.

Проект нового КАС Украины решает эту коллизию. Часть 2 ст. 77 проекта КАС Украины, в частности, предусматривает, что субъекту властных полномочий запрещено ссылаться на доказательства, которые не были положены в основу обжалуемого решения.

«Это безусловно положительное изменение для налогоплательщиков. Налоговики не смогут больше обосновывать законность своих решений обстоятельствами, которые не были указаны в акте налоговой проверки, и корректировать свою правовую позицию в зависимости от хода судебного процесса», - отмечает Роман Блажко.

706 просмотров



Дополнительные ссылки